Опубликовано: 10.06.2013, 18:30
 

"Рысачок" в 16-местном варианте будет построен в конце 2013 года


[image]

Москва. 10 июня. АвиаПорт - Первый многоцелевой двухмоторный самолет "Рысачок" в 16-местном варианте компоновки салона будет построен до конца текущего года, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор - главный конструктор НКФ "Техноавиа" Вячеслав Кондратьев.

Собеседник уточнил, что в настоящее время Самарским государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" осуществляется запуск в производство первой серии самолетов "Рысачок" в количестве пяти машин. "Первая из них будет построена в конце текущего года", - уточнил собеседник.

По его словам, первые три построенных самолета "Рысачок" выполнены в конфигурации на 10 мест, именно эти самолеты участвуют в летных испытаниях. Самолет на 16 кресел с удлиненным фюзеляжем будет участвовать в сертификационных испытаниях, по окончанию которых машина будет строиться серийно именно в такой конфигурации.

Он напомнил, что самолет "Рысачок" первоначально создавался по госзаказу в качестве учебно-тренировочного с расчетной перегрузкой 3,8G. Сейчас самолет переходит в иную категорию и расчетная перегрузка составит 3,0G. За счет сокращенных требований к перегрузке можно поднять взлетную массу самолета на 1500 кг. Сейчас заявляется максимальная взлетная масса не 5700 кг, а 7200 кг, так как возможности силовой установки самолета позволяют сделать это.

По сведениям главного конструктора, самолет "Рысачок" сможет перевозить 16 пассажиров или 2 т груза на дальность до 2000 км вместо 10 пассажиров и 1,5 т груза по прежнему проекту. Возможность эксплуатации самолета на грунтовых ВПП остается, но если для учебного самолета прочность грунта грунтовой ВПП определялась не ниже 4,5 кг/кв.см, то сейчас она может составить 5,5 кг/кв.см.

 
Материал «"Рысачок" в 16-местном варианте будет построен в конце 2013 года» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Фирма "Техноавиа", Кондратьев Вячеслав (в процессе тестирования)