О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"ATR планирует занять 40% рынка турбовинтовых самолетов в России"

Рынок турбовинтовых самолетов в России продолжит расти. Отечественные перевозчики могут сделать заказы и на самолеты новых модификаций, считает директор по продажам в России компании ATR Б.Фондо

Рынок турбовинтовых самолетов в России продолжит расти. Отечественные перевозчики уже эксплуатируют ATR-42 и ATR-72 предыдущего поколения, но также могут сделать заказы на самолеты новых модификаций, считает директор по продажам в России компании ATR Бернар Фондо. О том, какое место в планах ATR занимает наша страна, господин Фондо рассказал "АвиаПорту".

- Как вы оцениваете потенциал российского рынка с точки зрения продаж турбовинтовых самолетов?

- Мы делали анализ рынка. Он показал, что в течение ближайших 15-20 лет российским авиакомпаниям понадобится около 200-250 турбовинтовых самолетов. ATR планирует занять 40% в этой нише.

- Согласно прогнозу Boeing, авиакомпании в ближайшие десятилетия будут, где это возможно, заменять региональные самолеты магистральными узкофюзеляжными. Вы согласны с этой концепцией?

- Данных Boeing я не видел, но считаю, что рынок региональных самолетов - растущий рынок. Появляются новые машины у нас, "Гражданских самолетов Сухого", Bombardier. Пока нет оснований полагать, что этому рынку что-то угрожает.

- Планируются ли в этом году заключать новые контракты с российскими перевозчиками?

- В настоящее время мы ведем много переговоров с российскими пользователями, с авиакомпаниями - потенциальными заказчиками. Мы не анонсируем новых заказов по коммерческим причинам, но говорим, что они будут. Все работающие в России авиакомпания - наши потенциальные заказчики, в том числе региональные.

- Какие перспективы в России у самолетов семейства 600?

- Мы производим новое поколение лайнеров - 72-600 и 42-600 - уже на протяжении года, и видим большие перспективы для них на этом рынке. Сейчас в России наши самолеты прежних модификаций уже эксплуатируют несколько авиакомпаний. Потенциал же есть, в том числе со стороны новых заказчиков.

- Что касается девяностоместной машины, в какой стадии сейчас проект? Он представляет интерес для российских заказчиков?

- У нас есть проект такого самолета. Есть бизнес-план, который лежит на столе у наших партнеров - Airbus и Finmeccanica, которые на данный момент рассматривают этот вопрос. Так как у компаний сейчас много проектов, и не только с ATR, решение пока что откладывается. Но его рассмотрение может начаться может быть завтра, может быть через несколько минут.

- России может быть интересен этот самолет?

- Это вполне возможно. Вы знаете, например, что "Гражданские самолеты Сухого" производят SSJ-100 с такой же провозной емкостью. Турбовинтовой самолет с аналогичными характеристиками также имеет большой потенциал для российского рынка.

- Как вы оцениваете перспективы создания в России сервисного центра, который мог бы проводить тяжелые формы обслуживания самолетов ATR?

- В данный момент самолеты производства ATR могут обслуживаться, в том числе проходить капитальный ремонт, в Тюмени на базе "ЮТэйр" и на базе "S7-Техник" в Новосибирске. То есть две компании уполномочены проводить тяжелые форму обслуживания самолетов ATR в России. Мы не строим своих сервисных центров - мы только производим самолеты. Обслуживание производят авиакомпании. Но у нас есть человек, который представляет техническую сторону, для помощи в постпродажном обслуживании.

- Планируется ли развитие тренажерного парка в России?

- Да, в планах это есть, но сейчас мы знаем, что у "ЮТэйр" есть все нужные тренажеры и оборудование. Пилоты NordStar могут учиться в специальных школах. По мере роста парка ATR в России, также может увеличиться и количество тренажеров. Опять же, мы обучаем персонал совместно с партнерами, например Thales, и мы обсуждаем с ними такие перспективы. Мы придерживаемся разных моделей взаимодействия с авиакомпаниями и производителями тренажеров. В частности, авиакомпания может выбрать, чье оборудование для нее лучше подходит.

- Как вы оцениваете опыт эксплуатации ATR в России?

- ATR летают в России уже достаточно давно, уже около десяти лет наши самолеты эксплуатирует "ЮТэйр". Они эксплуатируются, в том числе, северными авиакомпаниями. Думаю, операторы ответили бы вам на этот вопрос лучше, чем я. Но техники ATR полностью адаптируют самолет для российских условий. NordStar, например, эксплуатирует самолеты в Красноярском крае, где очень холодно, зимой до -55. И самолеты летают в Норильск и многие другие маленькие северные города. Та же ситуация в Канаде. Это фактически анекдот, но, если вы посмотрите на карту Канады, то увидите, что в северной части страны летают в основном ATR, а не Bombardier. У российского рынка очень специфические запросы - многие точки, например в Сибири, не имеют хороших взлетно-посадочных полос, соответственно, мы получили сертификат EASA для эксплуатации самолетов ATR 42-500 и ATR 72-500 на некоторых аэродромах с грунтовыми полосами.

- Bombardier объявили об открытии СП с компанией "Ростех" по сборке Q-400. Как вы планируете с ними конкурировать за российский рынок при таких условиях?

- Мы не конкурируем с Bombardier в вопросе локализации производства, мы конкурируем в вопросе продаж самолетов. Я не стал бы комментировать этот вопрос и планы Bombardier. Но что я могу сказать, что наши партнеры EADS и Finmeccanica, которая, в свою очередь, сотрудничает с ГСС, также ведут переговоры с представителями российской авиационной отрасли, не только с "Ростехом", чтобы найти максимально эффективное решение для бизнеса....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка