Автор: Дмитрий Козлов
Опубликовано: 17.12.2013, 15:22
 

Компания "НЕЛК" в 2014 году начнет поставки БЛА "НЕЛК-В12", "НЕЛК-ЛПП" и "Чибис"


[image]

Москва. 17 декабря. АвиаПорт - Компания "Научно-производственный центр "Фирма НЕЛК" ("Фирма "НЕЛК") в 2014 году продолжит поставки комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) вертолетного типа "НЕЛК-В6" и начнет поставки комплексов с БЛА вертолетного типа "НЕЛК-В12" и самолетного типа "Чибис, а также беспилотной платформы "НЕЛК-ЛПП". Об этом "АвиаПорту" сообщил информированный источник в области беспилотной авиации.

По его словам, в текущем году компания поставит не менее четырех беспилотников вертолетного типа с 5-7 БЛА "НЕЛК-В6". Эти аппараты будут поставляться заказчикам и в 2014 году. Основными покупателями этих комплексов являются силовые структуры и их спецподразделения.

В текущем году был создан и прошел этап заводских испытаний комплекс с тяжелым БЛА вертолетного типа "НЕЛК-В12". На 2014 год уже есть заказы на поставку этих комплексов, так как они включены в планы закупок некоторых силовых структур. Предполагается, что в следующем году будет поставлено не менее четырех комплексов с БЛА "НЕЛК-В12", полагает собеседник

Он также отметил, что с 2014 года планируется начать поставки летно-подъемной платформы "НЕЛК-ЛПП", проходящей сейчас этап испытаний. Ее особенность заключается в том, что беспилотник вертолетного типа "НЕЛК-В12" постоянно находится над точкой старта и его электродвигатели получают электроэнергию по кабелю с земли. Кроме того, компания планирует начать в 2014 году продажи комплексов с БЛА самолетного типа "Чибис" массой 2,5-3 кг.

С 2014 года возможны поставки и БЛА вертолетного типа с четырьмя роторами, потребность в которых, например, определилась в лесном хозяйстве для того, чтобы с высоты 30 м осмотреть местность за 10-15 минут и сесть, повторяя этот процесс с некоторыми перерывами. "Такой комплекс с БЛА очень дешевый и простой, но необходимый для мониторинга лесных массивов", - считает собеседник.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2013 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2013 года Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Научно-производственный центр Фирма "НЕЛК" (в процессе тестирования)