Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 08.01.2014, 18:21
Комментариев: 2
 

Олимпиада осушила аэропорты


[image]

Пассажирам, вылетающим из российских аэропортов, запрещено проносить на борт воздушного судна в ручной клади любые жидкости, гели и аэрозоли. Если ранее ёмкости до 100 мл. включительно было разрешено проносить в салон, сейчас пассажирам придётся сдать в багаж всё, вплоть до тюбика зубной пасты, духов или контактных линз в контейнере. Ограничение не распространяется на лекарственные препараты, однако они будут проверяться отдельно с использованием технических средств обнаружения взрывчатых веществ. Усиленные меры безопасности, предположительно, продлятся до 21 марта.

Росавиация 5 января 2014 года распространила директиву о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, документ предусматривает, что "при прохождении предполётного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж".

Первыми на нововведение отреагировали столичные аэропорты. С 6 января текущего года пассажирам приходится сдавать в багаж все жидкости, вне зависимости от объема ёмкости, сообщается на сайте московского аэропорта "Шереметьево". Аналогичную информацию сообщают и представители аэропорта "Внуково", однако на сайте новость ещё не размещена. Информирует о нововведении своих пассажиров и авиакомпания "Аэрофлот": в её микроблоге сообщается, что ограничение распространяется на все авиакомпании, но все вопросы нужно адресовать службам, осуществляющим предполётный досмотр в аэропортах.

В информации "Шереметьево" говорится о том, что в багаж придётся сдавать в том числе средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых ёмкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи). Однако, по уточнённым данным, медикаменты все же удастся пронести на борт при предоставлении рецепта, а вопрос о проносе в ручной клади детского питания будет решаться на месте. В то же время, сообщение Росавиации не содержит указаний на необходимость предоставления рецепта. "Медикаменты... и средства личной гигиены... не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ", - говорится в тексте.

Представители других аэропортов России пока не успели официально отреагировать на новые требования по авиационной безопасности. В компании "Аэропорты Регионов" и в аэропорту "Толмачево" "АвиаПорту" не смогли подтвердить эту информацию, представители ряда других аэропортов были недоступны для звонка. Однако пассажиры уже отчитываются в социальных сетях о том, что ограничения начали действовать, к примеру, в Уфе, Хабаровске и ряде других аэропортов России.

Тем временем, единственным нормативным документом, регламентирующим нормы провоза жидкости в ручной клади, является приказ министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. №104. В документе сказано, что в салон воздушного судна разрешено проносить "жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, в ёмкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной ёмкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 л - один пакет на пассажира". На данный момент этот приказ остаётся неизменным. Таким образом, единственной причиной ввода новых ограничений могло стать прямое указание от "компетентных органов".

Пресс-службы аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" предоставить комментарии о причинах ввода запрета и сроках его действия отказались, ссылаясь на Росавиацию. Сообщение пресс-службы авиационного ведомства не даёт конкретики относительно причин усиления мер контроля. Однако, как рассказал "АвиаПорту" источник в отрасли, в телеграмме, разосланной аэропортам 5 января за подписью руководителя Росавиации Александра Нерадько, говорится, что усиленные меры безопасности приняты во избежание террористических актов на борту воздушных судов во время подготовки и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

Тем временем, запрет не касается жидкостей, приобретённых в магазинах, расположенных в стерильной зоне. Поэтому значительно облегчить участь путешественников, которым могут понадобиться средства личной гигиены или лекарства, могло бы оперативное разворачивание торговли в аптечных киосках, расположенных после спецконтроля. Зная, что в аэропорту можно будет приобрести хотя бы какой-то набор лекарственных препаратов и детское питание, многие пассажиры смогут потратить меньше времени во время досмотра, доказывая, что их зубная паста не взрывоопасна.

 
Ссылки по теме:
Материал «Олимпиада осушила аэропорты» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

http://www.domodedovo.ru/ru/main/news/press_rel/?ID=3885
Информация о провозе жидкостей
08.01.2014

В связи с директивой Росавиации в Домодедово приняты дополнительные меры для обеспечения авиационной безопасности: все жидкости, гели и аэрозоли, включая средства личной гигиены, находящиеся у пассажиров при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж.

Медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажира во время полета, а также детское питание, могут быть допущены к перевозке в ручной клади при соответствующей проверке Службой авиационной безопасности аэропорта с использованием необходимых средств и оборудования.

Мы просим пассажиров с пониманием отнестись к принимаемым мерам, которые направлены на защиту их жизни и здоровья, и заранее помещать указанные вещества в сдаваемый к перевозке багаж для ускорения прохождения предполетных формальностей.

В связи с возможным увеличением времени досмотра рекомендуется прибывать в аэропорт заблаговременно.

На сайте Домодедово есть информация, подобная Внуковской и Шереметьевской.
Почему информация подается только про Внуково и Шереметьево, и ничего не говорится о Домодедово?