Опубликовано: 16.01.2014, 17:43
 

"РТ-Химкомпозит" к 2015 году запустит две автоматизированные установки для производства деталей МС-21


[image]

Москва. 16 января. АвиаПорт - ОАО "РТ-Химкомпозит" к 2015 году введет в эксплуатацию на Обнинском научно-производственном предприятии "Технология" две новых установки автоматизированной выкладки препрега, сообщили "АвиаПорту" в департаменте стратегических коммуникаций холдинга.

"Ввод в эксплуатацию двух новых установок автоматизированной выкладки позволит обеспечить необходимый темп поставок в интересах программы МС-21", - отметил собеседник агентства.

Новая установка разрабатывается македонской компанией Microsam. По словам представителей холдинга, на сегодняшний день на предприятии уже действует оборудование для автоматизированной выкладки слоев препрега производства этой компании, на котором апробируется технология производства компонентов, в частности полноразмерных стрингерных панелей киля.

Утверждается, что установки автоматизированной выкладки смогут расширить возможности производства агрегатов из полимерных композиционных материалов с улучшенными характеристиками. Новое оборудование "дает возможность выпускать изделия большей толщины, а также имеет улучшенные параметры, необходимые при создании поверхности двойной кривизны с переменной толщиной в различных зонах", - говорится в сообщении компании. Кроме того, отмечается и повышенная производительность новой установки Microsam.

Согласно предыдущим оценкам руководства компании, ввод новых установок позволит в два раза сократить цикл подготовки производства и в три раза ускорить цикл выкладки, что снизит себестоимость продукции. К 2018 году общая мощность автоматизированного производства должна достичь 250 комплектов деталей композитных агрегатов в год, посчитали в "РТ-Химкомпозит".

"Реализуемый комплекс мер уже на первом этапе позволит достичь уровня выкладки материалов 16 кг в час, а с использованием новых разработок в области автоматизации производства в ближайшие годы этот параметр возможно увеличить до 35-50 кг в час, - сообщал ранее "АвиаПорту" генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол. - Увеличение производственных мощностей неизбежно ставит вопрос о выходе на международный рынок - только лишь отечественные программы не позволят полностью загрузить высокопроизводительное оборудование". По его словам, наличие автоматизированного производства создаст условия для его аккредитации по требованиям ведущих зарубежных компаний и разворачивания выпуска аналогичных комплектующих для поставки на западный рынок в объеме не менее 130 комплектов в год.

В компании напоминают, что в ходе подготовки производства комплектующих по программе МС-21 был проведен большой объем работ по изготовлению и поставке стандартных и конструктивно-подобных образцов в рамках работ по общей и специальной квалификации материала и конструкции деталей кессона киля и стабилизатора самолета МС-21. "Образцы в данный момент находятся на испытании в ЦАГИ, - добавляют в пресс-службе. - Производством изготовлено 60% высокоресурсной оснастки, до конца года будет отгружено два комплекта киля, до марта 2014 г. - два комплекта горизонтального оперения".

ОНПП "Технология" специализируется на проведении научно-прикладных исследований и разработок в области создания новых материалов, конструкций, технологий и серийном производстве наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и других отраслей промышленности.

ОАО "РТ-Химкомпозит" входит в структуру ГК "Ростехнологии" и объединяет предприятия и научные центры, основное направление деятельности которых - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерно-композиционных материалов и продукции из них.

 
Ссылки по теме:
Материал «"РТ-Химкомпозит" к 2015 году запустит две автоматизированные установки для производства деталей МС-21» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение, Сокол Сергей, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Т-401, М-201, Д-41, Ростехнологии, Сокол, МС-21 (в процессе тестирования)