Опубликовано: 20.02.2014, 19:14
 

Ростех акционировал "Универсал"


[image]

Московский конструкторско-производственный комплекс "Универсал" завершил процедуру смены формы собственности. Новоиспеченное акционерное общество перейдет под контроль холдинга "Авиационное оборудование".

Федеральное государственное унитарное предприятие "Московский конструкторско-производственный комплекс "Универсал", входящий в холдинг "Авиационное оборудование" Госкорпорации Ростех, завершило процедуру преобразования в открытое акционерное общество, сообщили "АвиаПорту" в холдинге.

Акции "Универсала" были выпущены Центробанком РФ 14 февраля 2014 года. Уставный капитал общества состоит из 643 тыс. 541 именной бездокументарной акции номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей каждая. Все эти акции были переданы госкорпорации Ростех, которая, в свою очередь, в полном объеме передаст их холдингу в ближайшее время.

Ранее "Авиационное оборудование" управляло "Универсалом" на основе приказа госкорпорации о назначении холдинга управляющей компанией. Такая форма взаимодействия не позволяла холдингу эффективно решать проблемы предприятия и полноценно интегрировать его в структуру холдинга.

Акционирование же, "позволит холдингу создать высокоэффективный дивизион по разработке и производству средств наземного обслуживания воздушных судов, а также дополнить компетенции холдинга в разработке парашютно-десантной техники", - отмечают в холдинге. Отвечая на вопрос "АвиаПорта" о преимуществах новой формы собственности, в "Авиационном оборудовании" сообщили, что таким образом усилится контроль, а также появится возможность эффективно управлять активами предприятия, в том числе за счет появления совета директоров и собрания акционеров.

"Новый статус "МКПК "Универсал" в качестве открытого акционерного общества обеспечит стабильность работы предприятия, позволит сохранить его потенциал, а также придаст новый стимул развитию, включая кооперацию с зарубежными партнерами - привела пресс-служба заявление генерального директора ОАО "Авиационное оборудование" Максима Кузюка. - Кроме того, это позволит холдингу создать полноценный дивизион средств наземного обслуживания ВС на базе "Универсала" в более сжатые сроки".

Кроме того, акционирование поможет решить ряд финансовых проблем предприятия, среди которых нехватка собственных оборотных средств и зависимость от внешних кредиторов. В "Авиационном оборудовании" не акцентируют внимание на разработанных мерах финансового оздоровления предприятия. Вопрос "АвиаПорта" о том, будет ли часть акций "Универсала" продана стороннему покупателю, и какой объем средств возможно выручить таким образом, остался без ответа с формулировкой "это конфиденциальная информация".

Напомним, "Универсал" должен стать головным предприятием дивизиона "Средства наземного обслуживания" в рамках холдинга. По парашютно-десантной технике дивизион будет работать в основном в рамках госзаказа, но в числе гражданских разработок останутся гидравлические, электро- и пневмооборудование и антиобледенительные установки для авиации. Выручка дивизиона по планам холдинга в 2015 году должна двукратно превысить уровень 2013 года.

 
Ссылки по теме:
Материал «Ростех акционировал "Универсал"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение, Ростехнологии, Московский конструкторско-производственный комплекс "Универсал" (в процессе тестирования)