Опубликовано: 27.03.2014, 18:36
 

"Технология" заякорит композитный кластер


[image]

Холдинг "РТ-Химкомпозит" приступил к формированию в Калужской области кластера по выпуску изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и конструкций для авиации и космоса, сообщили в пресс-службе холдинга. Сейчас специалисты собирают документы для юридического оформления этой инициативы. Форма организации управления участниками кластера уже определена: некоммерческое партнерство. В то же время, сроки завершения всех процедур пока не анонсируются.

Ключевым звеном кластера должно стать обнинское научно-производственное предприятие "Технология", являющееся одним из флагманских производств холдинга "РТ-Химкомпозит". "Признание "Технологии" якорным предприятием кластера является ключевым индикатором мирового уровня компетенций холдинга в области высокотехнологичного производства", - приводит пресс-служба мнение руководства холдинга. В числе участников совещания по организации кластера значатся также представители МГТУ имени Баумана и ОАО "Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области".

Создание кластера не предусматривает каких-то действий по физическому переносу в регион предприятий композитной отрасли, пояснили "АвиаПорту" в "РТ-Химкомпозит". Но само объединение промышленных предприятий, предпринимателей, образовательных учреждений и местных властей под единым флагом позволит активно лоббировать позиции региона на рынке современных материалов, повлияет на сотрудничество внутри региона и позволит привлечь в Калужскую область других участников рынка ПКМ и развить профильные направления подготовки персонала. "Основа такого взаимодействия - скоординированная инновационная деятельность ведущих предприятий при поддержке федеральных и региональных властей с целью повышения инвестиционной привлекательности наукоемких секторов экономики России", - заявляли ранее в руководстве "РТ-Химкомпозит".

Вопрос развития инновационных территориальных кластеров поднял в ходе однодневной поездки в Республику Татарстан председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, напомнив, что в стране есть государственная экономическая программа - "Развитие и инновационная экономика до 2020 года". На формирование инновационных кластеров там заложены средства в размере до 5 млрд рублей ежегодно. "Определенный объем средств идет на финансирование программ развитиям самих кластеров, - добавил премьер-министр. - Но главное - чтобы это приносило синергетический эффект, чтобы создавало такую в хорошем смысле цепную реакцию, потому что у нас есть опыт, но далеко не всегда он срабатывает. Важно, чтобы этот опыт тиражировался, подхватывался институтами развития".

Позицию Д.Медведева на совещании в Казани поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович. "Необходимо найти механизмы, которые позволят не только тиражировать то, что уже существует, но и дать новый импульс для таких кластеров на базе имеющихся образований, создать более мощные структуры", - заявил он. А.Дворкович добавил, что сейчас хороший момент, чтобы выйти на решения, которые позволят развиваться быстро и целенаправленно, получить практические результаты. "Есть возможности сконцентрировать правильным образом бюджетные средства, - отметил вице-премьер. - Их всегда не хватает. Тем не менее, даже в рамках имеющихся ресурсов их можно направить на наиболее важные направления и получить результат".

Кластеризация региональных экономик, как показывает опыт других регионов, позволяет успешно решать проблемы наукоемких отраслей промышленности, основными из которых являются кадровый "голод" и сложности организации производств для малого и среднего бизнеса. Решение подобных проблем возможно при непосредственном участии государства, считают в "РТ-Химкомпозит", например, с помощью поддержки центров образования, адресно готовящих специалистов, и строительством доступных и подготовленных площадок для размещения высокотехнологичных производств.

В холдинге поясняют, что кластер не будет сосредоточен исключительно на авиационно-космической продукции, несмотря на указание на это в его названии, поясняя, что основной задачей будет соответствие высоким требованиям этой отрасли. "Кроме того, массовое внедрение и расширение спектра применения высокотехнологичных разработок из ПКМ является одним из приоритетных направлений развития экономики, определенных правительством", - добавляют в пресс-службе.

ОАО "РТ-Химкомпозит" входит в структуру ГК "Ростехнологии" и объединяет предприятия и научные центры, основное направление деятельности которых - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерно-композиционных материалов и продукции из них.

 
Материал «"Технология" заякорит композитный кластер» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение, Дворкович Аркадий, Ростехнологии, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина, Татарстан, Импульс (в процессе тестирования)