Опубликовано: 22.04.2014, 15:17
 

Выступление руководителя ГП "Ивченко-Прогресс" Игоря Кравченко на "Научно-техническом конгрессе по двигателестроению"


[image]

С 15 по 18 апреля текущего года в Москве состоялся "Научно-технический конгресс по двигателестроению" (НТКД-2014) в рамках впервые проводимого "Международного Форума двигателестроения" (МФД-2014). На НТКД в первый день работы выступил с докладом "Об основных направлениях развития двигателей ГП "Ивченко-Прогресс". О творческом пути генерального конструктора В.А.Лотарева (к 100-летнему юбилею)" генеральный конструктор ГП "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко.
 
Свой доклад он построил таким образом, чтобы прослеживалась связь с работами В.А.Лотарева, а сегодняшние разработки ГП "Ивченко-Прогресс" были бы восприняты как продолжение основных направлений работ генконструктора. Таким образом, доклад отражал исторические параллели с работами В.А. Лотарева. Ниже приводится изложение доклада И.Кравченко.
 
Двигатели семейства АИ-450
 
Двигатель АИ-450 находится в той же "нише", что и двигатели В.А.Лотарева для легких самолетов и вертолетов. На сегодня АИ-450 установлен на двух вертолетах Ми-2: на Украине Ми-2МСБ разработки запорожского "АО "Мотор Сич" и российском Ми-2М разработки ОАО "Роствертол". При этом российская версия модернизации Ми-2 с установкой двух двигателей АИ-450, вместо ранее установленных ГТД-350, уже совершила первый полет. Сегодня разработчик двигателя ожидает первых результатов проведения летных испытаний двух модернизированных Ми-2. Кроме того, один двигатель АИ-450 в его самолетном варианте АИ-450С будет установлен на одномоторном легком многоцелевом самолете австрийской компании Diamond Aircraft. Ранее АО "Мотор Сич" уже поставило в Австрию макет двигателя АИ-450 для его "привязки" к самолету. Сейчас готовится к отправке "боевой" АИ-450 для его монтажа на самолет. Двигатель АИ-450С будет смонтирован на самолете, который сначала пройдет этап наземных испытаний и подготовки к первому полету, который состоится в текущем году. Впервые самолет западного производства планируется оснастить авиадвигателем разработки запорожского ГП "Ивченко-Прогресс" и производства запорожского АО "Мотор Сич".
 
Разработчик АИ-450 увидел, что двигатель получился удачным и сейчас подготовил документацию на новую модификацию двигателя - мотор АИ-450-2, который находится уже в изготовлении. Он рассчитан на мощность 630-800 л.с. Разработчик считает, что потребность в таком двигателей по мощности есть и у вертолетчиков, и у самолетчиков. Идет много предварительных переговоров. АИ-450-2 будет еще лучше АИ-450 по мощности, надежности, ресурсу и поэтому АИ-450-2 найдет спрос на рынке.
 
Авиадвигатель АИ-25ЛТШ
 
Авиадвигатель АИ-25 заслужил хорошую репутацию, и его разработчик создал несколько модификаций. Например, АИ-25ТЛ и АИ-25ТЛШ с лучшей приемистостью и увеличенной на 8% тягой. Сейчас этот двигатель рассматривается для установки и на китайских, и на чешских учебно-тренировочных и легких учебно-боевых самолетах. Самолеты с этим двигателем приобретают совершенно новые потребительские свойства, сохраняя высокий ресурс. К тому же двигатель очень дешевый - почти в два раза дешевле аналогов для самолетов указанного назначения.
 
Авиадвигатель АИ-436ФМ
 
Ранее в Запорожье был разработан проект двигателя АИ-45 на взлетную тягу 20-25 т, однако этот проект оказался неудачным. Однако на его базе был создан как бы его уменьшенный вариант, и получился очень удачный двигатель Д-436 взлетной тягой 6500 кг. В настоящее время имеется несколько вариантов этого очень удачного двигателя: Д-436ТП для самолета-амфибии Бе-200ЧС, Д-436Т1 для самолета Ту-334, Д-436-148 для самолетов Ан-148-100 и Ан-158. На сегодня ведется работа и в конце текущего года состоится поставка на ГП "Антонов" первых двух двигателей Д-436ФМ (ФМ - Федор Муравченко) с увеличенной взлетной тягой 8500 кг для первого летного образца рампового среднего транспортного самолета Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн. Д-436ФМ планируется для установки на транспортных и пассажирских самолетах разработки ГП "Антонов". Кроме самолета Ан-178, этот двигатель может быть установлен и на разрабатываемом транспортном самолете Ан-148Т.
 
Вертолетный двигатель Д-136-2
 
Базой для разработки двигателя Д-136-2 служит серийно выпускаемый на АО "Мотор Сич" двигатель Д-136, которым оснащаются тяжелые вертолеты Ми-26. ГП "Ивченко-Прогресс" простой заменой узлов на двигателе Д-136-2 повышает мощность до 12200 л.с., которая сохраняется до температуры +40 град С. Это позволит эксплуатировать Ми-26 при высоких температурах и в высокогорье. На сегодня один двигатель уже работает на стенде. Пока "буксуют" вертолетчики - у них программа развивается медленнее, чем создается двигатель. Разработчик готов уже к концу 2014 года предложить поставить на вертолет Ми-26 первый Д-136-2.
 
Разработка более мощного авиадвигателя на базе АИ-222-25
 
В Запорожье в свое время создавали двигатель ДВ-2 для самолета L-59, было построено около 60 L-59 с поставкой, в основном, инозаказчикам.
 
Опыт при создании ДВ-2 был использован для создания авиадвигателя АИ-222-25. Этот двигатель под российский учебно-боевой самолет Як-130 совместно с АО "Мотор Сич" и московским заводом "Салют" был создан в короткие сроки и за счет собственных средств. В настоящее время ГП "Ивченко-Прогресс" работает над модификацией двигателя на тягу 2800 кг. К концу года планируется разработать всю необходимую документацию, чтобы потом запустить в серийное производство двигатель для легкого штурмовика на базе Як-130.
 
Двигатель с форсажной камерой АИ-222-25Ф создан для китайского самолета L-15, он проходит госиспытания. На этом двигателе установлена полностью цифровая система автоматического регулирования двигателем по управлению соплом и топливными агрегатами.
 
Дальнейшее развитие двигателя Д-18Т: Д-18Т сер.3М и Д-18Т сер.5
 
Наибольшую значимость для разработчика имеет самый мощный в гражданской авиации бывшего СССР двигатель Д-18Т. Он и сейчас имеет очень хорошие характеристики по удельному расходу топлива 0,56-0,57 грамм/кг тяги. Дальнейшее развитие этого двигателя и его совершенствование ведутся по техническому заданию ГП "Антонов" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". На сегодня двигатель уже делается в металле и в конце года будет готов полноразмерный мотор Д-18 сер.3М с уменьшенными показателями по шуму и сокращенным уровнем эмиссии. Работы также ведутся и над двигателем Д-18Т сер.5 с двуконтурностью порядка 8,5 и тягой на взлете в диапазоне 27-32 т, пока самолетчики изучают этот мотор, потребность в нем. ГП "Ивченко-Прогресс" готово работать совместно с пермским ОАО "Авиадвигатель", которые имеет хороший задел по полым лопаткам, и готово рассматривать кооперацию и предлагать Д-18Т сер.5 для модернизированного Ан-124 или двухмоторного самолета. Если "будет воля" самолетчиков, то в течение пяти лет Запорожье готово будет выйти с этим двигателем на рынок.
 
По двигателю Д-27 И.Кравченко сказал немного. Он отметил, что Д-27 прошел Государственные испытания в декабре 2012 года, самолет Ан-70 с двигателями Д-27 также завершил госиспытания. При этом надо подчеркнуть, что созданный в Евросоюзе военно-транспортный самолет А400М существенно уступает Ан-70.
 
ГП "Ивченко-Прогресс" создал самую современную модификацию ТВД ТВ3-117ВМА-СБМ1 для самолета Ан-140, сейчас создается более мощный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ2 мощностью до 3700 л.с. Его газогенератор через два месяца становится на стендовые испытания.

 
Материал «Выступление руководителя ГП "Ивченко-Прогресс" Игоря Кравченко на "Научно-техническом конгрессе по двигателестроению"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение, Кравченко Игорь, МОТОР СИЧ, Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" имени академика А.Г. Ивченко, МОТОР СИЧ, Роствертол, Ан-140, Ми-2, Ан-158, Ан-32, Ан-148, Ан-70, Ан-124-100 Руслан, Як-130, Ту-334, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Объединенная авиастроительная корпорация, ОДК-Авиадвигатель, Государственное предприятие "АНТОНОВ", Ми-26 (в процессе тестирования)