Опубликовано: 17.05.2014, 16:49
 

Самаре запретили взлет


[image]

Росавиация отказалась выдать "Эйр Самаре" сертификат эксплуатанта. По мнению ведомства, перевозчик не смог должным образом подготовить кадры, и не может обслуживать свои воздушные суда в аэропорту базирования. Тем не менее, Beechkraft King Air, принадлежащие самарскому перевозчику, поднимутся в воздух, но под флагом Metrojet.

Авиакомпания "Эйр Самара" не соответствует сертификационным требованиям, предъявляемым к авиакомпаниям гражданской авиации, сообщил "АвиаПорту" официальный представитель Росавиации. Такие выводы были сделаны сертификационной комиссией при проверке деятельности перевозчика в области организации летной работы и инженерно-авиационного обеспечения полетов. За выявленные нарушения и несоответствия требованиям гражданской авиации компании было отказано в получении сертификата коммерческого эксплуатанта.

Как сообщили "АвиаПорту" в ведомстве, авиакомпания не имеет подготовленных в полном объеме экипажей воздушных судов, и лишь один пилот имеет статус пилота-инструктора. Кроме того, в свидетельства пилотов не внесена отметка о типе ВС, который авиакомпания планировала эксплуатировать.

Проблемы есть и с техобслуживанием и ремонтом воздушных судов перевозчика. Как сообщили в Росавиации, "Эйр Самара" не имеет сертификата соответствия организации по техническому обслуживанию и ремонту. Также она не может осуществлять обязательное оперативное и периодическое обслуживание воздушных судов в базовом аэропорту "Курумоч", что является прямым нарушением федеральных авиационных правил по организации ТОиР авиационной техники.

Росавиация в принципе скептично высказывалась о возможностях "Эйр Самары" получить какую-либо экономику при региональных перевозках при использовании закупленных ею воздушных судов Beechkraft King Air. По мнению участников рынка, эти самолеты пригодны скорее для бизнес-перевозок, чем для осуществления региональной программы.

Тем не менее, самолеты, принадлежащие компании, все же поднимутся в воздух, но уже под флагом "Когалымавиа" (бренд Metrojet). Соглашение с перевозчиком было подписано в конце апреля, и считается, что Metrojet станет базовой компанией для самарского аэропорта "Курумоч". "Имеющиеся самолеты Beechcraft будут летать в пределах Приволжского федерального округа, но кроме того, мы хотим развивать перелеты в страны ближнего зарубежья, а также по стратегическим направлениям - в Москву, Санкт-Петербург, Крым", - заявил на тот момент собственник авиакомпании Исмаил Лепиев.

Совокупный флот базового самарского перевозчика будет состоять из воздушных судов MetroJet и трех Beechkraft King Air, закупленных для нужд "Эйр Самара". От покупки еще шести аналогичных самолетов в правительстве региона решили отказаться: сотрудничество с MetroJet отменяет такую необходимость.

Соглашение с MetroJet позволило властям Самарской области не только отказаться от невыгодной сделки по покупке неэффективных воздушных судов, но и не беспокоиться насчет получения сертификата эксплуатанта "Эйр Самарой". "Кроме того, схема позволит не летать два года на региональных маршрутах, а сразу ставить самолеты Beechkraft на зарубежные рейсы, - говорил ранее один из собеседников "АвиаПорта". - Есть мнение, что эти самолеты закуплены не столько для нужд региональных перевозок, сколько для обслуживания правительства региона".

 
Ссылки по теме:
Материал «Самаре запретили взлет» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Пилот Ай Си, Авиакомпания Когалымавиа, Международный аэропорт "Курумоч", Когалымавиа (Metrojet), Эйр Самара (Air Samara), Взлет, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)