Опубликовано: 22.07.2014, 13:31
 

Авиация МЧС РФ интересуется беспилотниками с топливными элементами


[image]

Москва. 22 июля. АвиаПорт - Институт проблем химической физики (ИПХФ) готовится к проведению опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию в интересах МЧС РФ комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) с электродвигателем, работающим на топливных элементах, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, проект государственного контракта на проведение ОКР по созданию комплекса беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с БЛА с электродвигателями, работающим на топливных элементах, практически оформлен, согласован, завизирован и находится на рассмотрении и утверждении Министерства промышленности и торговли России.

Госконтракт предусматривает проведение ОКР в течение двух лет. Завершиться ОКР должны разработкой и постройкой двух комплексов по два БЛА в каждом для проведения приемо-сдаточных испытаний. Базой для создания беспилотника, работающего на топливных элементов, станет БЛА "Птеро" разработки ООО "АФМ-Серверз", дополнил собеседник.

По его данным, авиация МЧС РФ получит комплексы с беспилотниками, имеющими продолжительность полета до 8-10 часов в зависимости от массы целевой нагрузки.

На БЛА с электродвигателем на ТЭ энергия для полета вырабатывается топливным элементом - электрохимическим генератором электрической энергии. В качестве топлива используется сжатый водород, в качестве окислителя - кислород воздуха.

 
Материал «Авиация МЧС РФ интересуется беспилотниками с топливными элементами» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)