Опубликовано: 02.10.2014, 15:29
 

Композитный кластер: общая выгода


[image]

Для крупных российских композитных предприятий, занятых в высокотехнологичных сферах, производство гражданской продукции является непрофильной компетенцией. Кластер, создаваемый в Обнинске, позволит передать разработки для гражданского рынка сторонним компаниям, которые и будут организовывать производство и сбыт.

Холдинг "РТ-Химкомпозит" завершает формирование в Калужской области кластера по выпуску изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и конструкций. Документы для юридического оформления этой инициативы уже собраны и переданы на регистрацию. Сейчас кластер насчитывает восемь участников, в дальнейшем это число будет расти.

"Наш научно-технический и инженерный потенциал рассчитаны на то, чтобы производить хай-тек продукцию, тут низкая конкуренция и высокие рынки, - рассказал в интервью "АвиаПорту" первый заместитель генерального директора холдинга "РТ-Химкомпозит" Александр Ремезов. - Продукция же для гражданских отраслей, которая и составляет основной объем рынка, не основной наш профиль, эти компетенции и разработки мы, скорее всего, будем передавать сторонним компаниям". И финальная цель создания кластера - именно продвижение композитных материалов на гражданские рынки. "Побочные разработки сегодня у нас не коммерциализируются, мы намерены передавать разработки или даже готовые продукты малым предприятиям", - добавил А.Ремезов.

Создание кластера не предусматривает каких-то действий по физическому переносу в регион предприятий композитной отрасли, пояснили "АвиаПорту" в "РТ-Химкомпозит". Но само объединение промышленных предприятий, предпринимателей, образовательных учреждений и местных властей под единым флагом позволит активно лоббировать позиции региона на рынке современных материалов, повлияет на сотрудничество внутри региона и позволит привлечь в Калужскую область других участников рынка ПКМ. "Основа такого взаимодействия - скоординированная инновационная деятельность ведущих предприятий при поддержке федеральных и региональных властей с целью повышения инвестиционной привлекательности наукоемких секторов экономики России", - заявлял ранее генеральный директор холдинга Кирилл Шубский.

В руководстве кластера добавляют, что совместные усилия позволят развить профильные направления подготовки персонала. Так только ОНПП "Технология", входящему в состав холдинга "РТ-Химкомпозит", в краткосрочной перспективе понадобятся 320 новых сотрудников, готовых к работе в наукоемкой сфере. "Кадров не хватает, а сотрудники прошлого поколения не могут переучиться на новые технологии производства, - говорит руководитель "Технологии" Олег Комиссар. - Нам приходится брать на производство людей с высшим образованием". Руководитель кластера Оксана Коваль добавляет, что проблема по кадрам общая для всех предприятий отрасли. "При том существует кадровый голод не только среди инженерного и рабочего состава, в области инновационного менеджмента специалистов также не хватает", - добавляет она. Совместная работа отраслевых предприятий позволит более активно открывать профильные кафедры и направления в ВУЗах как на уровне Обнинска, так и на федеральном уровне.

Холдинг "РТ-Химкопмозит" в лице ОНПП "Технология" и региональные власти четко разделяют сферы ответственности в процессе работы кластера. Так, чиновники обеспечивают информирование отраслевых предприятий о создании объединения и консультируют участников процесса по вопросам документации, композитное же предприятие намерено минимизировать издержки работы кластера.

"Наша цель - не получать бюджетное финансирование, - подчеркивает Олег Комиссар. - Средства из бюджетов почти не предусмотрены, а взнос с компаний-участников скорее символический - от пяти тысяч рублей". Он добавил, что ОНПП "Технология" со своей стороны намерено взять на себя бухгалтерию кластера, кадровый вопрос, предоставить помещения, помочь с организацией заседаний. "То есть исключить у кластера все издержки", - заключает генеральный директор "Технологии".

 
Ссылки по теме:
Материал «Композитный кластер: общая выгода» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина (в процессе тестирования)