Опубликовано: 23.01.2015, 14:40
 

БЛА К-7 достиг продолжительности полета 28 часов


Москва. 23 января. АвиаПорт - Беспилотный летательный аппарат (БЛА) К-7 комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения разработки "Межгосударственной корпорации "Развитие" (МКР) в ходе летных испытаний достиг продолжительности полета порядка 28 часов, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области беспилотной авиации.

По его словам, после успешно проведенных заводских испытаний в интересах разработчика предстоят этапы проведения предварительных и государственных испытаний комплекса с БЛА К-7. Предварительные испытания планируется осуществить в 2015 году. После их завершения последует доработка комплекса по замечаниям, после чего он будет предъявлен на госиспытания. "Желательно провести госиспытания в 2015 году, но, возможно, что этот этап завершится в 2016 году", - дополнил собеседник.

Известно, что на российских беспилотниках устанавливаются двигатели зарубежного производства из-за отсутствия отечественных разработок, поэтому заводские испытания проводились на БЛА К-7 с силовой установкой из одного авиадизеля зарубежного производства. Достигнутая продолжительность полета "обязана" именно применению дизельного двигателя. "Сейчас очень активно реализуется программа импортозамещения, "поднимаются" ранее разработанные отечественные проекты двигателей и проработки в научно-техническом заделе, при этом оказывается, что в стране не все так и плохо с разработками авиадвигателей для беспилотников и малой авиации", - отметил специалист.

Он подчеркнул, что в конце первого - начале второго квартала 2015 года на БЛА К-7 планируется установить авиадизель отечественной разработки. Ожидается, что предварительные испытания К-7 будут проводиться с силовой установкой с отечественным авиадизелем, мощность которого составит примерно 12 л.с. против мощности в 10 л.с. дизеля зарубежного производства. Естественно, что перед предварительными испытаниями пройдет этап доводки авиадизеля.

В части силовой установки беспилотник К-7 создан универсальным, на нем могут устанавливаться различные типы двигателей: авиадизели малой мощности, реактивные двигатели, роторные двигатели Ванкеля, электродвигатели. Такие маломощные и малогабаритные двигатели выпускаются в нескольких странах мира. "В частности, известно, что реактивные двигатели малой мощности производятся в США, Японии, Китае", - отметил собеседник.

Он считает, что продолжительность полета беспилотника с различными типами двигателей будет значительно отличаться. Например, с электродвигателем продолжительность полета составит всего порядка одного часа. Максимальная продолжительность полета достигается с применением дизельного двигателя. В настоящее время разработчик комплекса с К-7 в качестве базового двигателя предпочитает авиадизель для достижения максимальной продолжительности полета.

Комплекс с БЛА К-7 планируется поставлять силовым структурам России, а также для гражданских эксплуатантов, которым необходим комплекс с большой продолжительностью и дальностью полета. "Однако надо понимать, что для многих потенциальных эксплуатантов К-7 важнейшим показателем является не дальность полета, а его продолжительность", - уточнил собеседник.

На беспилотнике К-7 применены новая аэродинамическая схема и нестандартный подход к созданию аппарата именно для решения задачи длительного нахождения в воздухе. Разработанная и примененная в К-7 схема позволяет одинаково хорошо работать в очень широком диапазоне скоростей при сохранении большой продолжительности полета с дизельным двигателем. При создании комплекса с беспилотником К-7 изначально было решено абстрагироваться от целевых нагрузок - заказчикам предлагается отсек целевой нагрузки для установки того оборудования и аппаратуры, которые необходимы конкретному заказчику.

БЛА К-7 выполнен по двухбалочной схеме с П-образным оперением. Авиадизель мощностью порядка 10 л.с. устанавливается на пилоне над фюзеляжем и имеет толкающий воздушный винт. Стартовая масса - около 10 кг. Рабочая скорость аппарата составляет от 70 км/ч до 90 км/ч, крейсерская скорость 140-150 км/ч и скорость сваливания - менее 60 км/ч.

 
Материал «БЛА К-7 достиг продолжительности полета 28 часов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)