Опубликовано: 17.06.2015, 14:15
 

Китайская сторона предлагает России совместную разработку авиадвигателей


Париж. 17 июня. АвиаПорт - Китайская сторона в ходе заседания межправительственной российско-китайской комиссии, состоявшегося в пятницу в Санкт-Петербурге, предложила совместную разработку двигателей для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета, сообщил "АвиаПорту" источник в ОДК.

"Китайские специалисты видят разработку двигателя для широкофюзеляжного самолета как совместную программу", - подчеркнул он.

Собеседник отметил, что ОДК рассчитывает выступить интегратором в проекте создания нового двигателя, взяв на себя и создание газогенератора. "Мы видим себя как интегратор двигателя и разработчик горячей части с привлечением на субподряд китайских специалистов по холодному контуру и системе управления", - прокомментировал он.

Кроме того, китайские партнеры выразили заинтересованность в совместной работе и в части создания двигателя для перспективного тяжелого вертолета. "Они отмечают, что Китай располагает опытом проектирования вертолетов, но не двигателей для них. Поэтому они поднимают вопрос о совместной организации работ, а не о покупке украинского Д-136 серии II", - пояснил собеседник.

По результатам работы межправкомиссии в протокол был внесен пункт об организации совместных работ по этим направлениям. В частности, комплексное предложение российской стороны по сотрудничеству в создании авионики и силовой установки перспективного широкофюзеляжного самолета будет озвучено в ходе встречи вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина и вице-премьера китайского правительства Ван Яна.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский заявлял "АвиаПорту", что до конца текущего года планируется подписание как межправительственного соглашения между Россией и Китаем по совместной разработке широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, так и двухсторонних соглашений между компаниями, которые будут задействованы в этих разработках.

 
Материал «Китайская сторона предлагает России совместную разработку авиадвигателей» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)