Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 20.08.2015, 12:25
 

МАКС перестраховался на транспортный случай


[image]

Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 стартует уже на следующей неделе, во вторник, 25 августа. Обеспечение транспортной доступности выставочного комплекса - один из главных вопросов в процессе подготовки к Салону. Два года назад отраслевые эксперты и участники рынка высоко оценили деловую часть МАКСа. Однако общую картину мероприятия испортили события субботы. В день, когда посмотреть на полеты собралось наибольшее число посетителей, транспортный коллапс оставил тысячи людей под дождем на выставочном пространстве. О причинах случившегося подробно говорили ведущие общественно-политические СМИ двумя годами ранее, но сейчас понятно: для того, чтобы МАКС-2015 высоко оценило не только деловое сообщество, но и посетители, далекие от бизнеса, дирекции ОАО "Авиасалон" необходимо безупречно организовать доставку гостей авиасалона, посетить который, по подсчетам организаторов, планирует около 400 тысяч человек.

МАКС у ворот

Работа по обеспечению транспортной доступности выставки в этом году велась на муниципальном и региональном уровнях. Инфраструктурные проблемы решала Жуковская городская администрация. В городе сейчас заметно отремонтированы некоторые дорожные магистрали, покрашены бордюры, зебры дорожных переходов, облагорожены центральные улицы.

Обладатели платных автопропусков смогут разместиться на паркингах на территории ЛИИ им. Громова, поблизости от выставочного комплекса. Также для тех участников и гостей салона, которые будут добираться на личном автомобильном транспорте, будет подготовлена перехватывающая парковка. Об этом 10 августа сообщал глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк во время рабочей встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Она расположится на территории аэропорта "Быково" и примет гостей в дни массового посещения. Парковка, как отметил А.Войтюк, будет рассчитана на 15 тысяч мест. Однако 14 августа на выездном заседании Оргкомитета по транспортной доступности МАКС-2015 выяснилось, что парковка в "Быково" подготовлена для приема только 10 тысяч автомобилей. На заседании было принято решение оперативно расширить парковку.

Пути сообщения

Доставкой гостей и участников МАКС, которые решат воспользоваться общественным транспортом, займутся две государственные компании: ГУП "Мострансавто" и "Центральная пригородная пассажирская компания" (дочерняя структура "РЖД"). В "Мострансавто" "АвиаПорту" заявили, что на сегодняшний день с организаторами авиасалона и силовыми структурами согласовано семь автобусных маршрутов.

Всего доставлять гостей участников МАКС на территорию выставки будет почти 500 автобусов большой вместимости - такие данные предоставили "АвиаПорту" в "Мострансавто". "В дни проведения мероприятия 478 автобусов "Мострансавто" большой вместимости в период с 8:30 до 19:00 с 25 по 27 августа будут курсировать по трём специальным маршрутам, а с 8:30 до 20:00 с 28 по 30 августа - по семи специальным маршрутам между двумя входами на авиасалон, стоянками и парковками для автомобилей гостей", - уточняется в сообщении пресс-службы. По данным на официальном сайте Жуковской городской администрации, автобусы будут ходить от платформ "Отдых" и "42-й км.", а также с остановочного пункта на улице Лацкова и с перехватывающей парковки в "Быково".

Пик нагрузок придется на субботу 29 августа - в этот день на маршрут выйдет 219 автобусов. В пятницу и воскресенье - по 106 машин. По данным "АвиаПорта", организаторы запрашивали большее количество автобусов - они могут понадобиться в случае чрезвычайной ситуации. Представители "Мострансавто" заявили, что смогут предоставить дополнительные автобусы, если будут информированы за час. В ответе на официальный запрос "АвиаПорта" пресс-служба "Мострансавто" заверила, что "в случае возникновения ЧС, компания оперативно примет все необходимые меры по предоставлению транспорта для перевозки гостей и участников авиасалона".

Железнодорожное сообщение, организованное ЦППК, также будет работать в режиме пиковых нагрузок в публичные дни работы салона. Всего будет назначено 72 дополнительных электропоезда. Об этом несколько дней назад компания сообщила в пресс-релизе, размещенном на ее официальном сайте. Дополнительные поезда будут курсировать между Казанским вокзалом и станцией Раменское. Кроме стандартных электропоездов, ЦППК пустит на этом участке новые "Спутники" - скоростные поезда пригородного сообщения. Как обычные электрички, так и "Спутники", будут идти до станции "Раменское" с остановками на станциях "Отдых" и "Пл. 42 км". От этих пунктов, по данным "АвиаПорта", на территорию МАКС будет организовано высокочастотное автобусное сообщение.

За время публичных дней работы салона между Казанским вокзалом и станцией Раменское с остановками на станциях "Отдых" и "Пл. 42 км." пройдет 622 электропоезда. Из них 168 - в пятницу 28 августа, и по 227 - в каждый из выходных дней, 29 и 30 августа.

"Кроме того, на станциях Москва - пассажирская Казанская, Люберцы, Раменское 29 и 30 августа в резерве будут находиться по 2 электропоезда с локомотивными бригадами на случай значительного увеличения пассажиропотока в обоих направлениях", - также говорится в сообщении на сайте ЦППК.

Мнения чиновников

Из материалов, размещенных на сайте Жуковской городской администрации, следует, что город "полностью готов" к проведению МАКС-2015. Такое заключение сделал заместитель министра транспорта Московской области Петр Кузин во время заседания Оргкомитета 14 августа. "С учетом сегодняшнего заседания областного оргкомитета по подготовке авиасалона, можно сделать вывод, что все службы, в том числе и городские, готовы к проведению данного большого мероприятия. Осталась еще неделя, и я уверен, что все замечания, которые отметили сегодня, будут исправлены", - приводятся слова чиновника в сообщении. В этих же материалах приводится и цитата А.Войтюка: "Сегодня мы с коллегами достаточно продуктивно обсудили все проблемные вопросы. Мы учли опыт предыдущих лет и предусмотрели варианты быстрого вывода посетителей с территории при каких-либо неблагоприятных условиях. В оставшееся до начала работы авиасалона время предстоит сделать немногое: завершить разметку дорог и оборудовать места посадки пассажиров на транспорт". Глава Жуковского добавил, что оставшиеся работы по подготовке конкретных объектов к проведению авиасалона город завершит до 20 августа.

 
Материал «МАКС перестраховался на транспортный случай» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиасалон (в процессе тестирования)