Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.08.2015, 17:03
 

"Кузнецов" представит на МАКС-2015 ракетный двигатель НК-39


[image]

Москва. 21 августа. АвиаПорт - ОАО "Кузнецов" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию") на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 продемонстрирует жидкостный ракетный двигатель НК-39, говорится в пресс-релизе компании.

Разработка, как отмечается в сообщении, будет впервые демонстрироваться на МАКС.

Многоресурсный двигатель НК-39 разработан для третьей ступени лунной ракеты-носителя Н1-Л3. Силовая установка обладает упрощенной пневмогидравлической схемой, усовершенствованными элементами автоматики, а также улучшенными агрегатами ТНА (турбонасосный агрегат - "АвиаПорт") и камеры сгорания. Согласно информации, размещенной в релизе, модификация этого двигателя - НК-39К - "является установкой многоразового запуска и многократного применения, разработана для первых ступеней ракет-носителей". В компании также отмечают, что двигатели серийного производства успешно прошли сертификационные испытания.

"На сегодняшний день отмечается интерес к использованию данного двигателя в различных проектах, в том числе, и зарубежных", - приводятся в сообщении слова генерального директора ОАО "Кузнецов" Николая Якушина.

В июне текущего года между самарским предприятием и швейцарской компанией Swiss Space Systems Holding SA (S3) был подписан контракт, согласно которому "Кузнецов" изучит возможности обеспечения программы суборбитального многоразового шаттла SOAR двигателями НК-39 и НК-39К, включая проведение дефектации имеющегося задела изделий.

Экспозиция ОДК на МАКС-2015 продемонстрирует практически все новейшие разработки отечественного двигателестроения. В частности, пермское предприятие "Авиадвигатель" (входит в ОДК) продемонстрирует на перспективный двигатель ПД-14 с мотогондолой, а НПО "Сатурн" покажет двигатель SaM146. Силовые установки предназначены для российских гражданских лайнеров МС-21 и SSJ-100. При этом МС-21 пока находится в разработке, а самолеты семейства SSJ-100 эксплуатируются рядом российских и зарубежных авиакомпаний.

XII Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 пройдет с 25 по 30 августа 2015 года в г. Жуковский Московской области на территории Транспортно-выставочного комплекса "Россия". Организатор мероприятия - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Официальный устроитель МАКС-2015 - ОАО "Авиасалон".

 
Материал «"Кузнецов" представит на МАКС-2015 ракетный двигатель НК-39» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МС-21, ОДК-Авиадвигатель, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиасалон, КУЗНЕЦОВ, Научно-производственное объединение "Сатурн", SSJ-100 (в процессе тестирования)