Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.08.2015, 22:11
 

МАКС завершит приготовления в понедельник


[image]

На территории Транспортно-выставочного комплекса "Россия", где пройдет XII Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, все еще идет напряженная работа: компании-участники монтируют свои экспозиции в павильонах, аэродромные тягачи расставляют самолеты на статической стоянке, а организаторы устанавливают необходимую аппаратуру на контрольно-пропускных пунктах. Однако к 19 часам 24 августа все выставочные площади будут готовы. "АвиаПорт" разбирался, как именно дирекция салона обеспечит проведение выставки.

Как добраться

О транспортной доступности салона "АвиаПорт" писал подробный материал. Ее обеспечат общественный транспорт и перехватывающая парковка в "Быково" на 15 тысяч мест, парковки на восемь тысяч машин на территориях, прилегающих к выставке. От всех парковок и железнодорожных станций, а также от нескольких пунктов на территории Жуковского, ко всем трем КПП будут ходить бесплатные шаттлы. Пассажирские потоки в этом году будут жестко разделены: автобусы от "Быково" будут идти к КПП №3, от платформы "Отдых" - к КПП №1, а от парковок на прилегающих территориях - к КПП №2. По словам заместителя генерального директора ОАО "Авиасалон" Владимира Советкина, это позволит избежать ошибок, допущенных организаторами при проведении прошлого салона.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вышедший к журналистам позднее, добавил, что в этом году будет задействовано на 40% больше транспорта, чем в позапрошлом году. Чиновник также считает, что это позволит избежать транспортного коллапса даже при чрезвычайных ситуациях и организовать комфортную доставку гостей и участников салона на территорию выставки. Кроме того, В.Советкин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что силовые структуры провели эвакуационные тренировки по массовому выходу людей с территории.

Вопросы журналистов традиционно касались организации питания и уровня цен на продукты. На выставочном пространстве будет три ресторана, более 150 точек розничной торговли, в дни массового посещения посетителей примет гриль-зона. В.Советкин особо отметил, что дирекция авиасалона ограничила предельный уровень цен, и все операторы работают в установленных рамках. "Если нас не подведут наши контрагенты - а мы делаем все, для того, чтобы они нас не подвели - жалобы на высокие цены в этом году будут необоснованы" - заявил В.Советкин. По его словам, цены на продукты питания не будут отличаться от цен на московских массовых мероприятиях.

Отдельная тема - безопасность выставки. Как сообщил Заместитель начальника ГУВД по Московской области Андрей Липилин, ее обеспечат 3080 сотрудников МВД, из которых 1778 - на территории выставочного комплекса и 1302 - в г. Жуковский и на подъездах к нему. К работе будут привлечены кинологи, кавалерийские отряды, а также подразделения внутренних войск. С воздуха поддержку мероприятию окажут вертолет и аэростат, на реке Москва будут дежурить два патрульных катера.

Что посмотреть

Застройка выставочных площадей завершится в понедельник. Всего на МАКС-2015 будет представлено более 850 компаний, из них 156 - зарубежные резиденты из 30 стран. Такая информация озвучена на финальном заседании Оргкомитета салона. Д.Мантуров отметил, что количество зарубежных партнеров увеличилось по сравнению с предыдущим МАКСом, а к странам-участницам добавились Чехия и Иран. Однако, в отличие от предыдущих лет, участвовать не будут украинские и израильские компании. В.Советкин назвал это геополитическим вопросом, а Д.Мантуров не стал упоминать об этом вовсе.

Чиновник считает, что деловую программу МАКСа в этом году можно назвать обширной. В рамках салона состоится около 40 конференций, круглых столов, презентаций, как в части производства и эксплуатации техники, так и в других сегментах отрасли. Например, большое внимание будет уделено молодым кадрам - молодежной тематике посвящено несколько экспозиций и тематических форумов, о которых ранее подробно писал "АвиаПорт".

В Минпромторге также ожидают и серьезной работы в части подписания различных соглашений между игроками рынка. Д.Мантуров, однако, ничего не сказал о предполагаемой сумме всех контрактов, как и не стал выделять какие-то определенные сделки. Он лишь отметил, что основными подписантами станут "ОАК" и "Вертолеты России". О том, что ОАК планирует подписать соглашения в рамках МАКС, говорил еще президент корпорации Юрий Слюсарь на авиасалоне в Ле Бурже. "Вертолеты России" на момент написания статьи не отреагировали на слова министра в официальных сообщениях. По данным "АвиаПорта", подписывать соглашения на МАКСе планируют такие структуры, как ВЭБ, ИФК, ГТЛК, "ОДК", РКС, Фонд "Сколково" и Boeing.

Российские производители авиационной техники будут демонстрировать свою продукцию как на статической экспозиции, так и в демонстрационных полетах. Выступления реактивных машин в деловые дни салона будут начинаться с 15 часов. Вообще, летная программа в этом году будет заметно отличаться от летной программы минувших салонов. В частности, не будут представлены зарубежные военные машины, а также группы высшего пилотажа - итальянская Frecce Triccolori и французская Patrouille de France в этом году к участию в салоне не заявились. Из зарубежных пилотажных групп будет представлена только Baltic Bees - это коллектив, выступающий на L-39 и не имеющий, в отличие от французских и итальянских коллег, отношения к оборонному ведомству своей страны.

Вместе с этим, все свои пилотажные группы представят российские вооруженные силы. Участие в салоне примет также и группа "Беркуты", один из вертолетов которой в августе потерпел катастрофу в Рязанской области.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку и пострадавшие из-за санкций внешнеэкономические связи, в летной программе салона примет участие Аirbus A350. Самолет будет выполнять демонстрационные полеты только в деловые дни - как отмечают и в компании, и в дирекции МАКС, это связано с плотным графиком испытаний и участия в других авиационных выставках.

Наблюдать за демонстрационными полетами в этом году будут не менее 400 тысяч человек. На сегодняшний день продано 100 тысяч билетов, и организаторы видят положительную динамику в сравнении с предыдущими годами, когда продажи шли медленнее. По словам В.Советкина, посещаемость МАКС-2015 будет "на проценты" выше, чем аналогичные показатели предыдущего салона.

 
Материал «МАКС завершит приготовления в понедельник» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Слюсарь Юрий, Мантуров Денис, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Государственная транспортная лизинговая компания, Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиасалон, Ильюшин Финанс Ко., С-37 (в процессе тестирования)