Опубликовано: 14.03.2016, 13:23
 

Усовершенствованный самолёт М-55 готовится к научной экспедиции 2016 года


[image]

Москва. 14 марта. АвиаПорт - Высотный самолёт М-55, прошедший модернизацию, должен в 2016 году провести научные исследования высотных слоёв атмосферы в районе Индии, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в авиапроме.

По его данным, в рамках подписанного контракта между ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева" и немецким институтом Альфреда Вагнера об использовании российского высотного самолёта М-55 "Геофизика" в европейском научно-исследовательском проекте StratoClim, проведено усовершенствование самолёта для участия в летней научной экспедиции в Индии. В настоящее время самолёт готовится к лётным испытаниям после модернизации.

Специалист отметил, что усовершенствования М-55 осуществляются в рамках средств, выделенных в соответствии с договорённостями с Комиссией Совета Европы. В первую очередь, заменено то оборудование, которое завершило календарный срок службы или выработало полный ресурс.

"По М-55 проведена достаточно серьёзная модернизация самолёта, - уточнил собеседник. - Модернизации подлежат системы и приборы, связанные с навигационным, пилотажным и радиосвязным оборудованием". На самолёте установлена цифровая индикация - многофункциональный пилотажный индикатор, но остаются и электромеханические приборы. На М-55 полностью заменена навигационная система, система радиосвязи и сопрягающиеся с ними системы: цифровые высотомеры, дальномеры, система посадки VOR и ILS, производится доработка бортовой кабельной сети.

Учитывая применение самолёта в международных программах, бортовое оборудование для модернизации выбиралось вне привязки к стране-производителю. "Так, например, на самолёт устанавливается американский цифровой высотомер. Инерциальная навигационная система - немецкая, цифровая система воздушных сигналов - российская", уточнил собеседник.

Самолёт М-55 в силу уникальных высотных характеристик неоднократно привлекался ранее к проведению высотных исследований верхних слоёв атмосферы в рамках международных европейских научных экспедиций.

Самолёт М-55 "Геофизика" оснащён двумя ТРДД ПС-30В-12 тягой на взлёте 4500 кг. Полётная масса самолёта составляет 24500 кг. Крейсерская скорость - 740 км/ч; максимальная дальность полёта на высоте 17000 м - 5000 км; практический потолок - 21550 м; длительность полёта на высоте 17000 м - до 6,5 ч; время нахождения на высоте 21000 м - один час; длина разбега/пробега - 340/900 м; посадочная дистанция - 1750 м.

 
Ссылки по теме:
Материал «Усовершенствованный самолёт М-55 готовится к научной экспедиции 2016 года» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева, М-55 (в процессе тестирования)