Опубликовано: 28.03.2016, 11:07
 

Оптимизм во время кризиса

Глава Росавиации рассказал об основных итогах 2015 года


[image]

Деятельность отечественной гражданской авиации в прошлом году осуществлялась под влиянием негативных внешнеполитических и экономических факторов. Несмотря на утрату трёх больших рынков авиаперевозок - Украины, Турции и Египта, - и вопреки прогнозам аналитиков, серьёзных последствий удалось избежать, отмечают в Росавиации. Количество перевезённых авиапассажиров в 2015 году снизилось незначительно: с 93 до 92 млн человек. Многие авиакомпании смогли успешно переориентировать перевозки на внутренний рынок.

В рамках Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), прошедшей 25 марта, руководитель ведомства Александр Нерадько сообщил, что в 2015 году количество пассажиров, перевезённых российскими авиакомпаниями на внутренних воздушных линиях (ВВЛ), впервые превысило число пассажиров, воспользовавшихся международными воздушными линиями (МВЛ). Связано это с тем, что на фоне сокращения популярности МВЛ почти на 14%, полёты на ВВЛ увеличились более чем на 16%. При этом общее количество пассажиров осталось практически на уровне 2014 года.

А.Нерадько отметил, что анализ структуры рынка перевозок показал, что в общем объёме перевозок 98,7% пассажиров перевезли 35 авиакомпаний, обеспечив 99,6% пассажирооборота. В общей сложности сегодня в российской ГА работает 113 коммерческих авиакомпаний. Остальные - это компании, работающие в сегменте авиационных работ, а также вертолётные компании. В 2015 году 15 ведущих авиакомпаний перевезли 87,2% пассажиров и обеспечили 89,3% пассажирооборота, а ТОП-5 авиакомпаний перевёз 61,4% пассажиров, обеспечив более 65,5% пассажирооборота.

Меры по развитию перевозок на ВВЛ

Росту пассажиропотока на внутренних линиях способствовала реализация пяти программ субсидирования, в рамках которых в 2015 году перевозки осуществлялись 34 авиакомпаниями по 253 маршрутам. В частности, в прошлом году действовала программа перевозок из центральной части России на Дальний Восток, программа в Приволжском федеральном округе, программа региональных перевозок и формирования региональной маршрутной сети, а также программа перевозок в Калининград и Симферополь. По этим программам в общей сложности перевезено более 1,5 млн пассажиров, а сумма освоенных субсидий, выделенных из федерального бюджета на их реализацию, составила почти 8 млрд 200 млн рублей.

Ещё одна мера, направленная на развитие внутрироссийских перевозок, - снижение НДС с 18 до 10%. Кроме того, в правительство РФ внесены предложения по обнулению НДС для внутренних перевозок, что может способствовать увеличению финансовой устойчивости перевозчиков.

Также в дополнение к вышеуказанным мерам развивается субсидирование внутреннего туризма с использованием воздушного транспорта. "В эту работу на принципах софинансирования должны быть активно включены субъекты РФ. К сожалению, некоторые регионы не выполняют своих обязательств и не выплачивают субсидии авиакомпаниям", - констатировал руководитель Росавиации. - Тем не менее, именно применение механизмов субсидирования в сочетании с другими мерами государственной поддержки в значительной степени обеспечило рост региональных перевозок над международными, а также развитие местных перевозок".

На данный момент продолжается реализация программы по созданию Федеральных казённых предприятий, необходимой для сохранения местного воздушного сообщения, в том числе на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Уже работают семь ФКП, объединяющие 66 местных аэропортов и 15 посадочных площадок. Функционирование ФКП позволяет поддерживать в эксплуатационном состоянии аэропорты с низкой интенсивностью полётов, на содержание которых в федеральном бюджете ежегодно предусмотрена сумма около 3 млрд 400 млн рублей. "Необходимо продолжать эту работу в первую очередь по аэропортам Красноярского края - Диксон и Хатанга. Развитие системы ФКП будет зависеть, конечно, от объёмов средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели", - подчеркнул А.Нерадько.

Реконструкция воздушных гаваней

Количество пассажиров, обслуженных российскими аэропортами, увеличилось со 126 млн в 2012 году до 159 млн человек в 2015 году, что на 1,5 млн больше, чем в 2014 году. В 2015 году практически на 17% снизилось количество обслуженных пассажиров на МВЛ и на 13% выросло на ВВЛ.

В прошлом году Росавиация профинансировала мероприятия по реконструкции и строительству аэродромной инфраструктуры и аэропортов в рамках реализации двух ФЦП. По словам А.Нерадько, кассовое освоение государственных капитальных вложений в прошлом году на объектах реконструкции и строительства наземной инфраструктуры составило чуть более 66%. "Низкий уровень кассового исполнения обусловлен поздним открытием финансирования объектов, не связанных с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года. Готовился антикризисный план действий в сложной экономической ситуации, и поэтому лимиты бюджетных обязательств были доведены только в середине года", - пояснил он. Также глава ведомства отметил невыполнение некоторыми подрядными организациями договорных обязательств. Сейчас существуют отставания по срокам в реконструкции аэропортов в Петропавловске-Камчатском, Саранске, Калининграде. Также задержки есть и у двух московских аэропортов - "Шереметьево" и "Домодедово". По данным объектам сейчас проводится интенсивная работа по ликвидации отставания от сроков.

Воздушные ворота Крымского полуострова

До воссоединения Крыма с Россией состояние аэропорта в Симферополе оставляло желать лучшего. С 1991 до 2013 года количество обслуженных пассажиров в год не превышало 1 млн 200 тысяч пассажиров, а сама воздушная гавань нуждалась в серьёзной модернизации. Ситуация изменилась после 2014 года. Постепенная реконструкция аэропорта началась с ремонта рулёжной дорожки, что позволило увеличить пропускную способность аэродрома почти в три раза. После этого проведены работы по строительству накопителей терминалов и дополнительных выходов на посадку. К лету 2015 года введены в эксплуатацию новые площади. В рамках модернизации инфраструктуры для управления воздушным движением в аэропорту была установлена КСА УВД "Галактика". Эти меры способствовали тому, что уже в 2014 году количество пассажиров увеличилось до 2 млн 800 тысяч. Несколько российских авиакомпаний начали выполнять регулярные рейсы, которые связали Симферополь с 52 городами РФ. По итогам 2015 года количество пассажиропоток превысил 5 млн человек. В ближайших планах - проектирование и строительство нового аэровокзального комплекса, а также реконструкция аэродрома.

Совершенствование аэронавигационного обслуживания

Развитие перевозок на ВВЛ тесно связано не только с аэропортовой инфраструктурой, но и с совершенствованием Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Сегодня реализуется программа по модернизации ЕС ОрВД до 2020 года, в рамках которой создаётся 14 укрупнённых центров управления воздушным движением (УЦ УВД). На сегодняшний день уже функционируют УЦ в Хабаровске, Самаре, Магадане, Иркутске, Калининграде и Ростове-на-Дону, полностью переоснащён Симферопольский центр УВД. Кроме того, идёт монтаж оборудования в Красноярске, продолжается строительство УЦ в Тюмени, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Во всех УЦ произведена замена систем связи, навигации и наблюдения. Эти работы позволяют наращивать объёмы покрытия радиолокационного наблюдения и радиосвязи на территории РФ. В 2016 году эта программа включена в ФЦП "Развитие транспортной системы РФ до 2020 года".

А.Нерадько напомнил о принятом решении по замораживанию до 2020 года ставок сборов за аэронавигационное обслуживание, а также исключении из финансирования организации ЕС ОрВД средств федерального бюджета. Госкорпорация по ОрВД модернизирует оборудование только за счёт средств от аэронавигационных сборов.

Уход "Трансаэро"

В 2015 году, несмотря на все предпринятые меры государственной поддержки, произошло прекращение операционной деятельности "Трансаэро" - второй по величине авиакомпанией в РФ. Руководитель Росавиации подчеркнул, что благодаря комплексу чрезвычайных мер удалось избежать серьёзных социальных последствий для более чем двух миллионов пассажиров "Трансаэро", в том числе на маршрутах, где авиакомпания являлась единственным перевозчиком.

Прежде всего, сложившаяся ситуация негативным образом сказалась на сотрудниках - без работы остались почти 11 тысяч человек. "Очевидно то, что мгновенно их было невозможно трудоустроить в другие организации отрасли. Вместе с тем, "Аэрофлот", как и собирался, открыл более 6 тысяч вакансий в авиакомпаниях своей группы. По мере перевода самолётов "Трансаэро" в парк "Аэрофлота" и компаний его группы, а это около 34 воздушных судов, будет осуществляться дополнительный приём персонала. Другие организации отрасли так же предоставляют возможность для трудоустройства персонала "Трансаэро". В настоящее время трудоустроено около 4 тысяч сотрудников предприятия", - рассказал А.Нерадько. Глава Росавиации выразил уверенность в том, что проблема с трудоустройством лётного и технического персонала будет решена.

Трагические события

В 2015 году при перевозке пассажиров, грузов и выполнении авиационных работ в коммерческой гражданской авиации произошло 12 авиационных происшествий, в том числе пять авиакатастроф, жертвами которых стали 27 человек. В основном это авиационные происшествия на вертолётах при нарушении установленных правил полётов. С воздушными судами авиации общего назначения (АОН) произошло 29 происшествий, в том числе 15 катастроф, в которых погибли 33 человека.

Как рассказал глава Росавиации, ведомство принимало активное участие в аудиторских мероприятиях, совещаниях, рабочих группах в сфере безопасности полётов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Также проводились плановые консультации с комиссией Евросоюза и Европейским агентством по безопасности полётов (EASA) по устранению замечаний, установленных в ходе проверок российских авиакомпаний в аэропортах Европы по программе SAFA (программа инспектирования иностранных перевозчиков). Проблем, грозящих попаданию российских авиакомпаний в черные списки Евросоюза, не отмечено. Однако, по словам А.Нерадько, некоторые предпосылки есть, в частности у авиакомпании "Грозный-Авиа". Он добавил, что в Росавиации необходимо создание Национального института инспекторов по безопасности полётов - аналога SAFA, что позволило бы контролировать подготовку российских авиаперевозчиков к выполнению полётов в зарубежные аэропорты тщательнее, а также применять адекватные механизмы контроля за иностранными авиакомпаниями, участвующими в перевозке российских граждан и выполняющими полеты в нашу страну.

После крушения Airbus A320 авиакомпании Germanwings, произошедшей год назад, Росавиация разработала и утвердила план мероприятий по реализации рекомендаций EASA, подготовленных по результатам расследования. План включает процедуру кратковременного покидания членами лётного экипажа кабины пилотов, а также аспекты медицинского обеспечения безопасности полётов. Кроме того, создана рабочая группа по проблемам человеческого фактора, в состав которой вошли авиационные психологи ведущих авиакомпаний. Направлениями деятельности группы являются совершенствование психологического отбора в ГА, психо-физиологические аспекты безопасности полётов и психологическое обеспечение профессиональной деятельности членов экипажей воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением.

Также А.Нерадько напомнил о том, что в 2015 году произошло два трагических события - подрыв лайнера Airbus А321 компании "Когалымавиа" и убийство сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр". До этих чрезвычайных происшествий российские службы транспортной безопасности не занимались вопросами профилактики террористических угроз за рубежом, так как в соответствии с международными договорами, защита воздушных судов и пассажиров относилась к обязанностям страны пребывания. "Эти трагедии заставляют пересмотреть концепцию авиационной безопасности и заняться этими вопросами за рубежом. В настоящее время принимаются меры по усилению авиационной безопасности не только в Египте, Турции, но и в аэропортах других государств, - сказал А.Нерадько. - Что касается наших аэропортов, то практически каждый день поступают сообщения с угрозами актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. По каждой угрозе всегда и в полном объёме проводится целый комплекс антитеррористических мер, даже несмотря на то, что они могут оказаться ложными".

 
Материал «Оптимизм во время кризиса» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Когалымавиа (Metrojet), Грозный Авиа (Grozny-Avia), Восток, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэрофлот (Aeroflot), Аэросвит (AeroSvit), АС, Нерадько Александр, Airbus, Волга-Днепр, Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, A320 (в процессе тестирования)