Опубликовано: 24.08.2016, 07:23
 

На российских самолётах появится "отечественный" интернет

ГП КС планирует запустить пилотный проект в 2017 году


[image]

ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) займётся разработкой оборудования для обеспечения услуг широкополосной связи на борту самолётов через российские спутники, сообщила газета "Известия" со ссылкой на генерального директора предприятия Юрия Прохорова.

Ю.Прохоров пояснил "Известиям", что в ГП КС предпочли не брать готовое зарубежное решение, потенциальным клиентам будет предложен сервис, основанный на отечественной разработке. "Эти сервисы могут позволить нам задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбите недостаточно стабильна. Поскольку мобильные станции, например, на самолётах или кораблях, как раз способны использовать сигнал такого спутника, им всё равно, стабильный он или болтающийся", - рассказал он изданию. На сегодняшний день спутниковая группировка ГП КС состоит из 13 спутников на геостационарной орбите, что позволяет обеспечить связь практически в любой точке планеты.

Как пишут "Известия", пилотный проект по оснащению воздушных судов средствами связи через российские спутники планируется запустить в 2017 году. Для широкополосного доступа в интернет на фюзеляж самолёта необходимо установить специальную антенну, которая будет принимать сигнал, а затем передаст его в салон. Для пассажиров сигнал раздаётся как привычный Wi-Fi.

В ГП КС отмечают, что сегодня наблюдается повышенный интерес участников рынка к возможности организации ШПД на борту российских самолётов с использованием ресурса отечественных спутников связи и вещания, в том числе и со стороны ФГУП "Космическая связь". "В настоящее время специалисты ГП КС внимательно изучают опыт и существующие решения зарубежных операторов, сервис-провайдеров и производителей оборудования в этом направлении, а также возможности отечественной промышленности", - сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе ГП КС.

Сама по себе услуга не новая - некоторые перевозчики уже предлагают пассажирам воспользоваться Wi-Fi во время полёта. Среди авиакомпаний, предоставляющих доступ к интернету, есть и российская. С 2012 года на некоторых бортах "Аэрофлота" пассажиры могут за отдельную плату воспользоваться услугой "Интернет на борту", связь обеспечивает компания OnAir (дочерняя структура SITA). Ранее авиакомпания "Трансаэро" также предлагала доступ к интернету (обеспечивала компания Panasonic Avionics). OnAir и Panasonic Avionics предоставляют оборудование для обеспечения сигнала и заключают договоры с операторами связи.

Справка

ФГУП "Космическая связь"
оказывает широкий спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки. Её основу составляют современные космические аппараты серий "Экспресс-АМ" и "Экспресс-АТ". Спутники предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH и IPTV, широкополосного доступа в интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. На предприятии развернут современный комплекс управления космическими аппаратами. Его специалисты обеспечивают управление и мониторинг собственных спутников ГП КС, а также космических аппаратов зарубежных операторов.

 
Материал «На российских самолётах появится "отечественный" интернет» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: СИТА - Международное общество авиационной электросвязи (в процессе тестирования)