Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 10.01.2017, 10:18
Комментариев: 3
 

Госдума рассмотрит вопрос о "чёрных списках" в весеннюю сессию


[image]

Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству в период весенней сессии планирует рассмотреть законопроект, разрешающий авиакомпаниям создавать "чёрные списки" авиапассажиров, на основании которых они смогут отказывать в перевозке лицам, ранее нарушившим правила поведения на борту воздушного судна, сообщила пресс-служба партии "Единая Россия" со ссылкой на слова главы комитета Евгения Москвичёва.

Е.Москвичёв напомнил, что законопроект также позволит обеспечивать экипаж воздушного судна "специальными средствами для усмирения авиадебоширов, которым будут грозить крупные штрафы". Он подчеркнул, что одна из целей будущего закона - дать право командиру экипажа принимать меры для усмирения авиадебоширов. По его словам, первая версия поправок уже отправлена в правительство и администрацию президента РФ на получение отзыва.

Как уже сообщал "АвиаПорт", ранее президент России Владимир Путин согласился с необходимостью рассмотрения данного вопроса в органах законодательной власти. Напомним, в конце сентября прошлого года на встрече с главой государства генеральный директор компании "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев озвучил главе государства предложения по ужесточению ответственности авиадебоширов. В частности, руководитель "Аэрофлота" отмечал, что считает необходимым перевести ответственность из административной в уголовную, увеличить размер штрафа до 500 тыс. рублей и разрешить использование пластиковых наручников. Также В.Савельев предложил на законодательном уровне разрешить авиакомпаниям вести "чёрные списки" деструктивных пассажиров с правом отказа в заключении договора воздушной перевозки, если поведение этих лиц ранее уже создавало особо опасную обстановку на борту.

Отметим, что согласно внутренней базе ПАО "Аэрофлот", которая ведётся с 2006 года, за последние десятилетие произошло 3156 нарушений правил поведения на борту ВС, в том числе 36 грубых нарушений. За это время "Аэрофлот" совершил 16 вынужденных посадок из-за деструктивного поведения пассажиров. Только в 2016 году зафиксировано 7 случаев нападений и физического воздействия на членов экипажа, 3 случая агрессивного поведения, создающего угрозу безопасности полётов, а также 1 факт умышленного причинения вреда имуществу.

Согласно действующему законодательству, пока что в России авиадебоширам грозит лишь административный арест и небольшой штраф, а "чёрные списки" предназначены только для внутреннего пользования авиакомпаний. Кроме того, законодательством не предусмотрено наличие на борту спецсредств для усмирения таких пассажиров, вследствие чего экипажу остаётся использовать для этого пледы.

Стоит добавить, что во многих иностранных государствах за деструктивное поведение пассажиру грозит куда более суровое наказание. К примеру, в Нидерландах за дебош на борту можно получить 4 года тюрьмы, а в США за аналогичное правонарушение за решётку можно попасть на срок до 20 лет. При этом за задержку рейса или вынужденную посадку дебоширу придётся заплатить огромный штраф, в некоторых европейских государствах его размер может доходить до миллиона евро. Значительная часть зарубежных перевозчиков сегодня имеет право отказывать в продаже билета или допуске на рейс в том случае, если человек ранее привлекался к ответственности за нарушение порядка на борту ВС. Кроме того, экипажам многих иностранных авиакомпаний разрешено использовать спецсредства для усмирения разбушевавшихся пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Материал «Госдума рассмотрит вопрос о "чёрных списках" в весеннюю сессию» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Савельев Виталий, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

- Инициатива КРАЙНЕ ОПАСНА, так как вносится Некомпетентными людьми, НЕ понимающими, что в РФ уже 11 лет БЕЛЫЕ списки пассажиров составляет, (а А/Б-ы продает) КТО-УГОДНО + Данные (ФИО) пассжиров неясно Как и Где хранят!
* нет дешевой, примитивной показухе!
Билеты экс-ак "трансаэро" (стухший лубянско-еврейский проект) продавал Кто-угодно (НЕ аккредитованные в ИАТА иностранные юр. лица)...., в ФСБ и в Госавианадзоре знали...., но ничего не делали, пресмыкаясь перед тенями пенсионеров!