Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 27.01.2017, 16:11
Комментариев: 27
 

Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" показала новый истребитель МиГ-35


[image]

Луховицы. 27 января. АвиаПорт - Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" ("РСК "МиГ", входит в ОАК) презентовала новый истребитель поколения 4++ МиГ-35. На презентации присутствовали потенциальные заказчики машины - не только представители российских Воздушно-космических сил, но и военные зарубежных стран - Таиланда, Египта, Перу и других, заметил корреспондент "АвиаПорта" во время презентации нового самолёта.

Самолёт представляет собой развитие программ МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2, при этом прототип истребителя РСК "МиГ" разработала ещё в 2007 году. На прототипе модульно отрабатывалось новое оборудование: в частности, современные бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), радиолокационная станция (РЛС), оптико-локационная станция (ОЛС), системы выживаемости и другие. Производитель не стал отказываться от аэродинамической схемы предшественника МиГ-35 - истребителя МиГ-29, сочтя её "практически идеальной", как отметил во время презентации Генеральный конструктор - Вице-президент по инновациям ПАО "ОАК" Сергей Коротков.

Относительно истребителей семейства МиГ-29 значительно доработана конструкция самолёта - она была усилена, чтобы дать машине возможность садиться на неподготовленные полосы даже с невыработанным остатком топлива и подвесным вооружением. Кроме того, самолёт отличает широкое использование в его конструкции композиционных материалов. В РСК "МиГ" рассчитывают, что лётный ресурс новой машины составит 6 тысяч часов при сроке эксплуатации 40 лет. Ресурс силовой установки - двигателей РД-33МК производства ОДК - 4 тысячи часов.

Испытания истребителя планируется осуществить в течение 2017 года.

 
Материал «Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" показала новый истребитель МиГ-35» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МиГ-29, Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

https://www.aviaport.ru/digest/2017/06/19/456001.html
https://www.aviaport.ru/digest/2017/06/19/456081.html
Многофункциональный истребитель МиГ-35 - это конкурентный экспортный продукт, но он нуждается в определенной доработке. Об этом, как передает корреспондент "Ленты.ру", сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Надо довести испытания до сертификационного облика. В течение года-двух облик МиГ-35 будет окончательно сформирован", - пояснил Михеев.

Он отметил, что самолет планируется эксплуатировать по текущему техническому состоянию вместо традиционного назначения определенного количества часов ресурса. Это, по мнению Михеева, нарастить экспортный потенциал машины.

МиГ-35 долгие годы (еще с начала 2000-х) представлял собой маркетинговое наименование для набора пожеланий к перспективному многоцелевому истребителю, разрабатываемому на существенно доработанной платформе МиГ-29. В частности, самолет должен был получить радар "Жук-А" с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

В таком виде истребитель выдвигался на конкурс MMRCA (отбор 126 истребителей для ВВС Индии), однако выбыл из соревнования в 2011 году.

В данный момент, согласно заявлению руководства РСК "МиГ", сделанному осенью 2013 года, под МиГ-35 понимается усовершенствованный вариант истребителя МиГ-29М/М2.
https://www.aviaport.ru/digest/2017/06/19/456085.html
Контракт по истребителям Су-35 для Индонезии находится в стадии обсуждения порядка финансовых расчетов, сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Мы сформировали облик самолета, понятно, какой самолет хотят приобрести индонезийские ВВС. И мы сейчас в стадии обсуждения порядка расчетов и применения финансовых инструментов для того, чтобы отвечать существующему законодательству Индонезии", - сообщил А.Михеев журналистам в понедельник.

По его словам, сейчас идет согласование проекта индонезийскими властями, чтобы принять решение и пригласить российскую сторону на подписание контракта.

Ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов сообщил журналистам, что контракт на поставку российских многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35 Индонезии уже согласован, он будет подписан в 2017 году.

"Это - большой проект для правительства Индонезии, у них есть процедуры. Поставка такой сверхсовременной авиационной техники по законодательству Индонезии увязывается с офсетными обязательствами и встречной торговлей. Это означает, что мы берем на себя обязательства закупить определенные национальные товары. Эти вопросы согласовываются",- сказал В.Кладов.

Он отметил, что Индонезия может поставить каучук, пальмовое масло и другие товары традиционного экспорта.

Ранее сообщалось, что речь идет о поставках Индонезии 12 самолетов Су-35.
https://www.aviaport.ru/digest/2017/06/19/455965.html
ОАЭ подтверждает намерения закупить у России несколько десятков истребителей Су-35 для национальных ВВС, сообщил журналистам в первый день работы международного авиакосмического салона в Ле Бурже глава ФСВТС Дмитрий Шугаев.

"Подтверждаю намерения ОАЭ закупить Су-35. Речь идет о десятках самолетов", - сказал Шугаев.

Он напомнил, что по этому вопросу Россия и ОАЭ заключили межправительственное соглашение.
https://lenta.ru/news/2017/06/19/mig35_2/
Многофункциональный истребитель МиГ-35 рассматривается разработчиками как переходное звено к авиации пятого поколения. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», заявил в кулуарах Парижского авиасалона в Ле-Бурже заместитель генерального директора РСК «МиГ» Виктор Чернов.

По его словам, самолет в сравнении с базовым семейством МиГ-29 претерпел существенные изменения. Более 15 процентов конструкции составляют композиты. Помимо выросшей до шести тонн боевой нагрузки и боевого радиуса в тысячу километров (с подвесными баками), Чернов отметил усиленные стойки шасси, позволяющие использовать машину с поврежденных аэродромов.

«За счет внедрения новых материалов и лакокрасочных покрытий реализована задача повышения малозаметности, эффективная площадь рассеяния снижена до одного квадратного метра», — рассказал Чернов.

У самолета увеличен календарный назначенный ресурс (40 лет), при этом обеспечена и эксплуатация по реальному техническому состоянию.

МиГ-35 долгие годы (еще с начала 2000-х) представлял собой маркетинговое наименование для набора пожеланий к перспективному многоцелевому истребителю, разрабатываемому на существенно доработанной платформе МиГ-29. В частности, самолет должен был получить радар «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

В таком виде истребитель выдвигался на конкурс MMRCA (отбор 126 истребителей для ВВС Индии), однако выбыл из соревнования в 2011 году.

В данный момент самолет выведен на испытания, предложен военным для закупок в Госпрограмме вооружений на 2018-2025 годы, а также активно продвигается за рубеж.
http://www.finmarket.ru/news/4551706
19 июня. FINMARKET.RU - Поставки нового российского истребителя МиГ-35 зарубежным заказчикам могут начаться через год-два, надо, чтобы на нём было конкурентное вооружение, сообщил гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Это займёт от года до двух", - сообщил А.Михеев журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

По его оценке, "сам самолёт, безусловно, - конкурентный продукт".

"Мы однозначно сегодня и завтра будем им заниматься. Надо довести все испытания до сертификационного облика. И, самое главное, если самолёт отвечает всем заданным лётно-техническим и тактико-техническим характеристикам, надо, конечно, чтобы вооружение на этом самолёте было конкурентным. Чтобы можно было в полный рост как программу предлагать этот лёгкий истребитель нашим партнёрам", - сказал А.Михеев.

"Мы очень серьёзно относимся к этому самолёту", - отметил он.

"Думаю, в течение года-двух самолёт будет доведён до всех ресурсных заявленных характеристик, получит необходимый облик, и будут доведены все испытания, и (он будет) принят в дальнейшем как продукт для экспорта", - сказал А.Михеев.

Он также отметил, что в экспортном портфеле контрактов "Рособоронэкспорта" на авиатехнику приходится около $19 млрд.

"В общем портфеле заказов 45-48% это авиационная составляющая, около $19 млрдв - подписанные контракты. Это портфель заказов техники ВВС", - сообщил А.Михеев.

При этом он отметил, что если до 2010 года основными зарубежными рынками сбыта российского оружия были Индия и Китай, то "в последние два года основной экспортный потенциал, первое место приходится на страны Африки и Ближнего Востока. "После этого идут Индия и Китай. Все вместе - это около 70% объема экспорта", - сказал А.Михеев.

Большая часть экспорта, сказал он, приходится на авиатехнику. "Тренд сохраняется. Стабильно существует спрос на боевые самолёты. Безусловно, большая доля - вертолётная техника", - сказал А.Михеев.
http://tass.ru/armiya-i-opk/4360558
http://tass.ru/armiya-i-opk/4422013
https://ria.ru/defense_safety/20170719/1498756542.html
https://ria.ru/defense_safety/20170718/1498707993.html
http://tass.ru/armiya-i-opk/4726527
ДУБАЙ, 14 ноября. /ТАСС/. Заводские испытания легкого истребителя МиГ-35 планируется завершить в этом году, сообщила официальный представитель РСК "МиГ" Анастасия Кравченко на авиасалоне Dubai Airshow 2017.

"В этом году завершаются заводские испытания самолета МиГ-35. Как только будет подписан серийный контракт, мы запустим серию МиГ-35 на нашем заводе в Луховицах. Пока ожидаем подписания контракта с Минобороны России", - сказала она.

Как рассказал ТАСС председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, занимавший до сентября 2017 года пост главкома ВКС, закупки легкого истребителя МиГ-35 внесены в новую госпрограмму вооружений. По его словам, до 2020 года планируется приобрести 24 самолета.

МиГ-35 - новейший многоцелевой истребитель поколения 4++, который является дальнейшим развитием самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Летные испытания МиГ-35 начались 26 января 2017 года, а на следующий день в Подмосковье прошла международная презентация самолета.

По словам главы РСК "МиГ" Ильи Тарасенко, к МиГ-35 проявляют интерес Перу, Мьянма и Бангладеш.