Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.01.2017, 17:37
 

Главгосэкспертиза одобрила три этапа проекта Т-3 в "Домодедово"

Эксперты признали, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют техническим и иным регламентам


[image]

Первые три этапа проектной документации на новый терминал Московского аэропорта "Домодедово" получили положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Согласно текущим планам, в общей сложности этапов будет шесть. Третий терминал (Т-3) будет построен на территории действующего аэропорта и станет продолжением здания первого терминала, говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, такое расположение Т-3 обеспечит пассажирам кратчайший путь от "Аэроэкспресса", а также существующих и проектируемых парковок, к залам вылета и прилёта. Реализация проекта позволит увеличить количество мест стоянок для воздушных судов, расширить объём и качество предоставляемых аэропортом услуг. После реализации первого этапа пропускная способность Т-3 составит 600 пассажиров в час, завершение второго этапа увеличит её до 1800 пассажиров в час. После трёх этапов пропускная способность терминала достигнет 2500 пассажиров в час. В Главгосэкспертизе отмечают, что после завершения третьего этапа Т-3 будет рассчитан на обслуживание 13,6 млн человек в год. Когда будут реализованы все шесть этапов, терминал ежегодно сможет обслуживать уже 20,5 млн пассажиров, а общая я пропускная способность "Домодедово" при этом составит более 75 млн пассажиров в год.

В Главглсэкспертизе отмечают, что помимо стандартной инфраструктуры проект включает обустройство на территории аэровокзального комплекса (АВК) точек питания, розничной торговли и других объектов. "Также будут созданы условия для нахождения в аэропорту путешественников с ограниченными физическими возможностями: для них предусмотрены все удобства - от специальных санузлов и кресел в зонах ожидания до отдельной системы эвакуации при пожаре, - рассказали в пресс-службе. - Для обслуживания пассажиропотока и посадки-высадки пассажиров будут использованы существующие транспортные коммуникации и привокзальная площадь вдоль терминала Т-1".

В пресс-службе напомнили, что схема расширения воздушной гавани одобрена правительством Московской области в 2009 году. В сентябре 2016 года Главгосэкспертиза согласовала проект строительства второго терминала АВК, а также проект создания железнодорожного терминала на направлении "Павелецкий вокзал - аэропорт "Домодедово". Генеральным проектировщиком проекта по расширению аэропорта выступило ЗАО "СИГНИ ГРУП". Строительство будет вестись за счёт собственных средств застройщика. Проект железнодорожного терминала, который планируется завершить к Чемпионату мира по футболу 2018, реализуется аэропортом "Домодедово" совместно с "Аэроэкспрессом" и РЖД, и предусматривает возможность эксплуатации двухэтажных вагонов.

 
Материал «Главгосэкспертиза одобрила три этапа проекта Т-3 в "Домодедово"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости