Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 20.03.2017, 07:25
 

СибНИА ведёт окончательную сборку перспективного девятиместного самолёта


[image]

Москва. 20 марта. АвиаПорт - Федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А Чаплыгина" (СибНИА) ведёт окончательную сборку перспективного девятиместного самолёта, создаваемого в качестве замены самолётов-бипланов Ан-2, сообщил "АвиаПорту" директор института Владимир Барсук.

По его словам, в настоящее время ведётся сборка фюзеляжа и части кабины, выполненных из композиционных материалов.

По плану заказанных Министерством промышленности и торговли РФ опытно-конструкторских работ (ОКР) по новому самолёту, к осени 2017 года он совершит первые полёты и начнёт проходить этап лётно-конструкторских испытаний (ЛКИ), уточнил директор СибНИА. По его данным, в четвёртом квартале 2017 года, после проведения ЛКИ, последует сдача Минпромторгу отчёта по проведённым ОКР с представлением готового самолёта.

По сравнению с ранее построенным и испытанным СибНИА самолётом-демонстратором ТВС-2ДТ, новая машина получит цельнокомпозитный фюзеляж, "остальное останется от ТВС-2ДТ", уточнил В.Барсук.

По его словам, объем проводимых ЛКИ предполагается относительно небольшим, так как практически 80% лётных испытаний были проведены на ТВС-2ДТ и значительная их часть будет зачтена для нового опытного образца, в частности, данные по дальности, скорости, расходу топлива.

На сегодня новая разработка девятиместного самолёта пока не имеет обозначения. Обозначение будет присвоено самолёту после того, как СибНИА передаст разработку конструкторскому бюро и производителю, которые будет инвестировать средства в проведение технологической подготовки производства нового самолёта, пояснил В.Барсук.

Отвечая на вопросы о планируемой стоимости самолёта и количестве перевозимых им пассажиров, он сказал, что новый самолёт будет стоит $2-2,5 млн. Самолёт официально рассчитан на перевозку девяти пассажиров, но имеет потенциальную возможность перевозки до 14 человек, также, как и одномоторный Cessna Grand Caravan.

ФГУП СибНИА стало победителем конкурса Министерства промышленности и торговли на проведение научно-исследовательской работы "Комплексные исследования в области создания перспективных воздушных судов "малой авиации" Шифр "Бриз-2016С". Одна из задач конкурса - создание девятиместного самолёта на новой технологической базе.

 
Материал «СибНИА ведёт окончательную сборку перспективного девятиместного самолёта» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости