Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.03.2017, 18:02
Комментариев: 1
 

"Пулково" навело мотивационные мосты

Бонусы и скидки на аэропортовое обслуживание помогли в расширении маршрутной сети


[image]

Переход на летнее расписание по традиции сопровождается расширением маршрутной сети большинства российских аэропортов. В 2017 году в расписание не только возвращаются сезонные направления, но и активно открываются новые рейсы. Из лидеров хорошие результаты демонстрирует "Пулково", открывшее семь новых направлений. Запустить их удалось в том числе благодаря реализации двух мотивационных программ.

Новинками летнего сезона в "Пулково" стали Берген (работать на этом направлении будет авиакомпания "Руслайн" - "АвиаПорт"), Катания (Alitalia), Кавала (Ellinair), Кутаиси ("Уральские авиалинии") и Таллин (Nordica). Авиакомпания "Россия" открывает чартерную программу в Пардубице и Подгорицу. Ранее оператор аэропорта сообщал, что "пассажиров "Пулково" ожидает открытие перелётов "ЮТэйр" в Самару и Минеральные Воды, S7 Airlines - в Брянск, Калининград и Берлин, "Нордавиа" - в Волгоград, Воронеж и Казань, "ВИМ-Авиа" - по ряду азиатских и российских направлений". Кроме того, возвращаются и традиционные сезонные рейсы "России" в Стамбул и Анталию, компания также увеличивает частоты в Барселону, Бургас, Варну, Вену, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен и Рим.

Увеличить количество направлений в новом сезоне позволила в том числе и реализация оператором аэропорта ООО "Воздушные ворота северной столицы" ("ВВСС") двух программ мотивации авиаперевозчиков. Напомним, одна из них действует с 2011 года, по ней компании, открывающие новые регулярные или уникальные направления, а также выполняющие дальнемагистральные рейсы, получают скидки на сборы за взлёт-посадку и пользование аэровокзалом. Кроме того, с октября 2016 года совместно с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга исполняется "Программа поддержки новых направлений" ("АвиаПорт" подробно рассказывал о ней в материале "Пулково" привлечёт авиакомпании скидками").

По некоторым из новых летних направлений перевозчики смогут получить скидки по собственной мотивационной программе "ВВСС" при запуске рейсов и выполнении условий программы", объяснили "АвиаПорту" в пресс-службе компании. Среди них рейсы из Санкт-Петербурга в Берген, Кавалу, Катанию, Кутаиси, Пардубице и другие города.

"Программа поддержки новых направлений" в свою очередь подразумевает субсидии перевозчикам, открывающим рейсы по определённым маршрутам, их "стратегический перечень" опубликован на сайте "Пулково". Исходя из обозначенных там направлений, на скидки на аэропортовое обслуживание претендуют "Уральские авиалинии", запустившие рейсы в Овду, и один из перевозчиков на направлении Санкт-Петербург - Таллин. По информации на сайте "Пулково", размер бонуса для внутренних направлений составляет 60%, а для международных - 80%.

Результаты "Программы поддержки новых направлений" оцениваются положительно, рассказали "АвиаПорту" в пресс-службе Комитета по транспорту. Однако в ведомстве отметили, что пока рано говорить об итогах, а "тем более об экономике программы, поскольку не закончился даже первый сезон ИАТА" (программа, напомним, рассчитана на шесть сезонов). В пресс-службе "ВВСС" также не поделились текущими экономическими результатами программы, сославшись на закрытость коммерческой информации. На вопрос о том, возникали ли случаи, когда на линию претендовали два перевозчика, в "ВВСС" и Комитете по транспорту ответили отрицательно. "Сроки и условия на сегодняшний день прежние. Но это гибкая программа: если профильные органы власти или организации предложат внести в неё какие-либо изменения, эти идеи обязательно рассмотрят", - отметил представитель Комитета по транспорту.

Обслуживать возрастающий (по сравнению с низким сезоном) пассажиропоток в "Пулково" уже готовы. "В период летней навигации будут введены в работу несколько участков аэровокзального комплекса, не задействованных ранее в низкий сезон, - говорится в сообщении "ВВСС". - В том числе часть зоны ожидания в зале внутренних воздушных линий, пять автобусных выходов на посадку (три в зале ВВЛ и два - в зале МВЛ), расширена площадь зоны предполётного досмотра и созданы дополнительные места для подготовки ручной клади к досмотру. В здании аэровокзала размещены дополнительные указатели". Кроме того, традиционно увеличится численность персонала операционных служб аэропорта.

На прошлой неделе в "ВВСС" сообщили, что по итогам января-февраля 2017 года совокупный пассажиропоток в Санкт-Петербурге вырос на 26,5%, достигнув 1,88 млн человек. "Пассажиропоток на ВВЛ за первые два месяца года вырос на 25,6% и составил 1,33 млн человек, на МВЛ - 540 тысяч человек, что на 28,7% выше показателя прошлого года", - говорится в сообщении пресс-службы воздушной гавани. Напомним, по итогам 2016 года "Пулково" обслужило 13,2 млн пассажиров (на 1,7% меньше, чем в 2015 году).

Такая динамика позволяет предположить, что может сбыться прогноз руководства аэропорта по выходу на докризисные показатели пассажиропотока. Однако заявлялись и более амбициозные планы: коммерческий директор аэропорта Евгений Ильин говорил журналистам, что в 2017 году "Пулково" может обслужить 14,5 млн человек. Если это произойдёт, аэропорт превзойдёт показатели рекордного для себя 2014 года, когда он обеспечил перевозку 14,2 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Пулково" навело мотивационные мосты» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Нордавиа (Nordavia), ЮТэйр-Карго, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Уктус" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости