Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.05.2017, 10:29
 

"Газпромнефть-Аэро" в I квартале 2017 года нарастила объёмы заправок "в крыло" на 3%

Это позволило компании сохранить лидерство на российском рынке по объёмам розничной реализации


[image]

Компания "Газпромнефть-Аэро" (оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти") в январе-марте 2017 года заправила "в крыло" более 460 тысяч тонн топлива, превысив показатель за I квартал прошлого года на 3%. Общий же объём продаж авиатоплива за три месяца составил более 700 тысяч тонн. Об этом и о других итогах I квартала текущего года на пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках Международного авиационного топливного форума IATA, рассказал генеральный директор "Газпромнефть-Аэро" Владимир Егоров.

Глава "Газпромнефть-Аэро" подчеркнул, что события 2016 года, а именно закрытие Египта и временное ограничение полётов в Турцию, послужили дополнительными факторами, повлиявшими на снижение объёмов заправок. Тем не менее, напомнил В.Егоров, с начала 2017 года наблюдается постепенное восстановление российского рынка авиаперевозок: по данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), за первые три месяца пассажиропоток вырос на 19%, что в свою очередь привело к увеличению объёмов розничного потребления авиатоплива в российских аэропортах (рост к уровню I квартала 2016 года составил 4%). Таким образом, в I квартале объёмы заправок вернулись к показателям 2015 года.

В.Егоров рассказал, что в компании видят большой потенциал отечественного рынка и в долгосрочной перспективе рассчитывают на рост объёмов потребления авиатоплива. По его словам, этому должны способствовать несколько факторов: широкая география внутрироссийского бизнеса, государственная поддержка (субсидирование) пассажирских перевозок, а также развитие внутреннего туризма и рост туристического потока из сопредельных государств, в первую очередь, из Китая. Также В.Егоров добавил, что конкуренция на российском авиатопливном рынке постоянно растёт, и сегодня, как правило, в крупнейших аэропортах РФ присутствует по 3-4 оператора, что положительно сказывается на общем уровне цен.

Возвращаясь к итогам работы компании в I квартале, руководитель "Газпромнефть-Аэро" рассказал, что за этот период практически в три раза увеличился объём заправок за рубежом - до более 50 тысяч тонн. При этом он подчеркнул, что "львиную" долю от этого объёма занимают заправки в Китае. В этом году "Газпромнефть-Аэро" планирует нарастить объёмы реализации в этой стране на 50% - до 10 тысяч тонн в год. Кроме того, в планах компании на 2017 год - заключение договоров с прямыми поставщиками в Сингапуре Малайзии, Индонезии и начало заправок в этих странах, а также возобновление активной работы в Португалии и реализация ряда других зарубежных проектов.

Стоит добавить, что в I квартале 2017 года компания расширила сеть присутствия со 178 до 182 аэропортов, расположенных более чем в 60 странах мира. За счёт развития партнёрства с ведущими поставщиками топлива на локальных рынках "Газпромнефть-Аэро" в этот период смогла начать заправки ВС в Шардже (ОАЭ), Сураттани (Таиланд), Чанше (Китай) и Кайо Коко (Куба).

С начала года "Газпромнефть-Аэро" инвестировала более 400 млн рублей. Средства были направлены на модернизацию собственных топливозаправочных комплексов (ТЗК) и реализацию программы автоматизации бизнес-процессов. На этом компания останавливаться не планирует: по словам В.Егорова, общий объём инвестиций, запланированных на этот год, составляет порядка 3 млрд рублей. "На текущий год у нас есть достаточно серьёзные задачи, связанные как с автоматизацией бизнес-процессов, так и с модернизацией нашей инфраструктуры", - прокомментировал он, добавив, что не исключено и приобретение новых активов.

Что касается долгосрочных планов компании, к 2025 году "Газпромнефть-Аэро" рассчитывает прочно закрепиться среди мировых лидеров отрасли. "Десять лет назад мы поставили перед собой задачу, стратегическую цель по созданию международной топливозаправочной компании, игрока глобального рынка авиатоплива, - подчеркнул В.Егоров. - Собственно говоря, все десять лет мы последовательно шли к этой стратегической цели. Я считаю, что все промежуточные задачи, которые были за этот период, мы выполнили в полном объёме. Надеюсь, что к 2025 году мы войдём в двадцатку мировых игроков". В заключение В.Егоров отметил, что к этому сроку компания планирует увеличить объёмы экспортных поставок до не менее 1 млн тонн в год.

Справка

"Газпромнефть-Аэро"
(дочернее предприятие компании "Газпром нефть") осуществляет операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива "в крыло" с 1 января 2008 года. В декабре 2008 года компания стала стратегическим партнёром Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения. "Газпромнефть-Аэро" использует в работе технологии, обеспечивающие соответствие высшему статусу уровня безопасности топливных операций (Green).

 
Ссылки по теме:
Материал «"Газпромнефть-Аэро" в I квартале 2017 года нарастила объёмы заправок "в крыло" на 3%» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости