Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.05.2017, 21:03
 

"Шереметьево" принял CS300

Новый тип воздушного судна прилетел в московский аэропорт впервые


[image]

Международный аэропорт "Шереметьево" утром 18 мая встретил рейс латвийской авиакомпании airBaltic, впервые выполненный из Риги в Москву на самолёте Bombardier CS300. В ближайшее время перевозчик будет осуществлять полёты на CS300 по этому маршруту от трёх до пяти раз в неделю, а впоследствии планирует перевести на этот тип воздушного судна все рейсы в российскую столицу.

Напомним, латвийский перевозчик стал первым эксплуатантом самолёта Bombardier CS300 в мире. Первый коммерческий рейс на этом типе авиакомпания выполнила в декабре 2016 года. В общей сложности airBaltic заказала 20 таких самолётов, три из которых уже получены. Среди основных преимуществ Bombardier CS300, рассчитанного на перевозку 145 пассажиров: широкие кресла, вместительное отделение для ручной клади и большие иллюминаторы. Кроме того, на сегодняшний день CS300 - самый экологичный в мире коммерческий самолёт.

По словам директора по операционной деятельности, члена правления airBaltic Мартина Седлацки, к июлю авиакомпания получит ещё пять самолётов CS300. "Новый самолёт призван заменить наши Boeing 737. К концу 2019 года у нас будет 20 самолётов CS300. Мы понимаем, насколько этот самолёт может быть востребован на московском рынке. Все рейсы, которые выполняются на линии Москва - Рига, будут со временем переведены на этот тип воздушного судна", - рассказал он журналистам. - Это самый современный самолёт, который сейчас доступен. Мы начали использовать его на этой линии, потому что российский рынок требует комфортных условий для перевозки". Он добавил, что в первую очередь авиакомпания планирует ставить CS300 на "раскатанные" направления. "Это определённый знак уважения, который мы оказываем нашим партнёрам, с которыми уже давно сотрудничаем", - пояснил М.Седлацки.

Отметим, что сегодня латвийская национальная авиакомпания выполняет в Москву четыре рейса в день. Чаще, чем в столицу России, авиакомпания осуществляет полёты лишь в три города Прибалтики. Кроме того, в настоящее время перевозчик четыре раза в день летает в Санкт-Петербург и два раза в неделю в Казань.

Директор airBaltic в России и СНГ Андрей Ларченко подчеркнул, что Москва - одно из ключевых направлений для авиакомпании. "В течение ближайших нескольких недель мы будем выполнять полёты (на CS300 - "АвиаПорт") три-пять раз в неделю, в дальнейшем будем увеличивать, - сообщил А.Ларченко. - Благодаря лучшей топливной эффективности и большей дальности полёта, самолёт предоставляет нам дополнительные возможности по улучшению обслуживания пассажиров, которые прилетают из России, а также даёт возможности для открытия и расширения нашей маршрутной сети". Также он рассказал, что при планировании расписания на следующий год перевозчик будет учитывать, что в России будет проходить Чемпионат мира по футболу. Авиакомпания рассчитывает открыть новые направления полётов в Россию и перевезти часть болельщиков.

В пресс-службе "Шереметьево" отмечают, что airBaltic - одна из наиболее быстрорастущих авиакомпаний, выполняющих полёты в столичный аэропорт. В прошлом году благодаря переводу всех московских рейсов в "Шереметьево" компания увеличила пассажиропоток в два раза (к уровню 2015 года). По итогам января-апреля текущего года, количество пассажиров увеличилось ещё на четверть. До конца года airBaltic планирует выполнить из "Шереметьево" более 1200 рейсов и перевезти более 220 тысяч пассажиров.

Справка

Латвийский национальный перевозчик airBaltic
соединяет Балтийский регион с 60 пунктами назначения в Европе, СНГ и на Ближнем Востоке. Флот авиакомпании насчитывает 26 самолётов: 3 Bombardier CS300, 11 Boeing 737 и 12 Bombardier Q400Next Gen.

Международный аэропорт "Шереметьево" - крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. Маршрутная сеть аэропорта составляет более 200 направлений. По итогам 2016 года воздушная гавань обслужила 34 млн 30 тыс. пассажиров.

Семейство самолётов CSeries представлено двумя моделями: CS100 и более вместительной CS300. Лайнеры обладают преимуществом до 18% по расходам в расчёте на пассажира и стали идеальным дополнением к парку более вместительных узкофюзеляжных воздушных судов, предоставляя исключительные лётно-технические и экономические характеристики в сегменте от 100 до 150 кресел.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Шереметьево" принял CS300» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Bombardier (в процессе тестирования)

Комментарии к новости