Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.05.2017, 18:15
Комментариев: 3
 

На пути к профессии диспетчера

В Госкорпорации по ОрВД рассказали о целевом обучении и привлечении молодёжи на работу


[image]
Автор: Марина Лысцева

Привлечение молодых специалистов в профессию "Диспетчер управления воздушным движением" - одна из важнейших задач как ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской федерации" (Госкорпорации по ОрВД) в целом, так и её филиалов. С 2008 года в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) и других филиалах предприятия действует программа целевого обучения будущих авиадиспетчеров, обеспечивающая устойчивый приток молодых кадров.

Как рассказали "АвиаПорту" в пресс-службе Госкорпорации по ОрВД, в настоящий момент программа целевого обучения во всех филиалах реализуется в соответствии с "Руководством по организации целевого приёма и целевого обучения специалистов обслуживания воздушного движения и служб эксплуатации радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи в образовательных учреждениях", изданном в 2014 году. При этом "техническая" составляющая проведения целевого отбора разрабатывается каждым филиалом самостоятельно.

Возможность целевого обучения сегодня открыта во всех трёх высших учебных заведениях, готовящих авиадиспетчеров для гражданской авиации в России: Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА), Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации (СПбГУ ГА) и Ульяновском институте гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева (УИ ГА). Условия приёма основаны на законе "Об образовании в Российской Федерации", правилах приёма образовательной организации (условия могут отличаться в деталях), а также процедурах целевого отбора, разработанных и действующих в конкретном филиале.

МЦ АУВД стал одним из первых филиалов предприятия, начавших целенаправленную работу по привлечению молодых сотрудников. По словам представителя Госкорпорации по ОрВД, с 2008 года филиал принимает участие в ярмарках вакансий, ежегодно организуемых образовательными организациями. Для поступающих МЦ АУВД размещает на своём сайте необходимую информацию о профессии "диспетчер УВД", правилах приёма в образовательные учреждения, сроках обучения и программах подготовки. Кроме того, для более подробного информирования будущих специалистов МЦ АУВД периодически проводит экскурсии по предприятию и профориентационные консультации. "Так в 2010-2016 годах было проведено более 200 экскурсий, в которых приняли участие более 1500 учащихся и преподавателей московских школ", - уточнили в МЦ АУВД.

Московский филиал ведёт работу в области подготовки диспетчерских кадров со всеми тремя высшими учебными заведениями. "Актуальным направлением совместной работы образовательных организаций и МЦ АУВД является обеспечение соответствия подготовки молодых специалистов требованиям практики", - отмечают в МЦ АУВД. Как сообщили в филиале, в период от начала действия программы целевого обучения (с 2008 года) по 2016 год заключено более 450 договоров о целевом обучении. "По условиям договоров о целевом обучении МЦ АУВД осуществляет социальную поддержку учащихся образовательных учреждений гражданской авиации, обеспечивает учащимся прохождение производственной и преддипломной практики и гарантирует выпускникам трудоустройство в МЦ АУВД, - рассказали в МЦ АУВД. - Программа обеспечивает устойчивый приток молодых специалистов-авиадиспетчеров, регулируемый в зависимости от потребности филиала в кадрах".

Представитель Госкорпорации по ОрВД в беседе с "АвиаПортом" уточнил, что длительность и сроки практики определяются образовательными организациями в соответствии с утверждёнными учебными планами. К примеру, студенты МГТУ ГА проходят практику на 3 и 4 курсах, учащиеся СПбГУ ГА и УИ ГА - на 4 и 5 курсах. Однако, отметил представитель Госкорпорации, иногда две практики могут объединить в одну. После завершения обучения, получения диплома и приёма на работу, молодые специалисты проходят стажировку на предприятии, её сроки указаны в Федеральных авиационных правилах (ФАП).

По словам Александра Категова, начальника отдела управления персоналом МЦ АУВД, проведённые профориентационные мероприятия и организация информационно-консультативного обеспечения позволили увеличить количество кандидатов на участие в программе целевого обучения авиадиспетчеров и инженеров радиотехнического обеспечения полётов. "Например, в 2009 году было принято 45 заявок на участие в целевом приёме, а по состоянию на май текущего года - более 200, - рассказал начальник службы. - С каждым годом конкурс среди кандидатов на заключение договоров на целевое обучение увеличивается, что создаёт необходимые условия для отбора на обучение наиболее перспективных в профессиональном отношении кандидатов".

Взаимодействуя с образовательными организациями МЦ АУВД успешно решает задачу по привлечению молодых специалистов. В настоящий момент МЦ АУВД исполняет обязательства работодателя (Госкорпорации по ОрВД) по более чем 350 договорам о целевом обучении. Более половины из общего числа "целевиков" сейчас проходят стажировку после обучения или уже приступили к самостоятельной работе в качестве диспетчеров УВД. Представитель Госкорпорации по ОрВД подчеркнул, что проблемы с дефицитом кадров в филиале сейчас нет. "Что касается непосредственно УВД в филиале, то оно полностью покрывается "целевиками", - добавил он.

В МЦ АУВД подчёркивают, что работа по формированию кадрового резерва, привлечению на работу и поддержке молодых специалистов будет продолжаться. "Возможности для развития своих способностей и профессионального роста есть у каждого, кто хочет посвятить свою жизнь управлению воздушным движением, обеспечению безопасности полётов, - отмечают в МЦ АУВД. - Для молодых людей, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к авиаспециалистам, путь в авиацию открыт - при поддержке МЦ АУВД можно получить авиационное образование и интересную работу по управлению воздушным движением".

Справка

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"
предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ. Госкорпорация контролирует более 900 воздушных трасс протяжённостью свыше 700 тыс. км. Обслуживаемая площадь - более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,4 млн полётов. Благодаря эффективной кадровой политике увеличилась доля сотрудников в возрасте до 30 лет: с 13,1% в 2015 году до 13,6% в 2016 году).

"Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" (МЦ АУВД, филиал Госкорпорации по ОрВД) введён в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Зона ответственности центра составляет 720 тыс. кв. км. Управление полётами осуществляют аэроузловой и районный диспетчерский центры (АДЦ и РДЦ), а также службы движения десяти центров ОВД. РДЦ обслуживает территорию 18 областей России. Зона ответственности протянулась от Великих Лук и Беларуси до Республики Татарстан и от границ Украины до Вологды.

 
Материал «На пути к профессии диспетчера» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Московский центр автоматизированного управления воздушным движением, Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

В учебных тренировочных центрах аэропортов могли бы программу с тестированием тоже сделать в качестве ускоренных курсов, особенно со свободным английским.