Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 16.06.2017, 11:18
 

Обновлённая ВПП краснодарского аэропорта введена в строй


[image]

Международный аэропорт "Краснодар" ("Пашковский") начал обслуживание воздушных судов на взлётно-посадочной полосе, введённой в эксплуатацию после реконструкции. Благодаря открытию отремонтированной ВПП максимальное количество взлётно-посадочных операций, которые воздушная гавань может обслужить за час, увеличилось с 9 до 20, говорится в сообщении пресс-службы компании "Базэл Аэро" (контролирует аэропорты Краснодарского края).

По информации пресс-службы, в четверг, 15 июня, на реконструированной полосе приземлился первый самолёт - Airbus A320 авиакомпании "Аэрофлот", прибывший из Москвы.

В "Базэл Аэро" отметили, что проект "Реконструкция и развитие аэродрома аэропорта "Краснодар", который включал ремонт ВПП, реализован в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". Государственным заказчиком реконструкции выступило Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), заказчиком-застройщиком - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП АГА). В пресс-службе администрации Краснодарского края уточнили, что инвестиции в реализацию проекта составили 4,6 млрд рублей.

В краевой администрации также напомнили, что ремонт полосы начался ещё в 2013 году, однако вследствие несогласованности в действиях заказчика и подрядчика ("Трансстрой") работы велись с сильным отставанием от графика. В конце 2015 года губернатор Краснодарского края совместно с министром транспорта РФ Максимом Соколовым проинспектировали ход работ, после чего местный департамент транспорта по поручению главы региона разработал дорожную карту с пошаговым расписанием этапов реконструкции.

Работы на территории аэродрома проводились в несколько этапов. На первом из них осуществлена реконструкция магистральной рулёжной дорожки, которая с 24 июля 2014 года использовалась как основная ВПП. Второй этап включал ремонт ВПП и рулёжных дорожек, замену инженерных сетей, светосигнального оборудования, а также других элементов инфраструктуры, в том числе выполнено строительство площадок для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. После ввода в строй отремонтированной ВПП магистральная рулёжная дорожка будет закрыта на реконструкцию, после проведения которой она будет выполнять прежнюю функцию.

Длина реконструированной полосы составляет 3000 м, ширина - 60 м. "С завершением реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорт "Краснодар" может обслуживать до 20 взлётно-посадочных операций в час (ранее девять), а также принимать воздушные суда Boeing 767, Airbus A321, Airbus A330 и другие, что, в свою очередь, позволит расширить географию полётов", - рассказали в пресс-службе "Базэл Аэро".

Справка

Международный аэропорт "Краснодар" ("Пашковский")
- крупнейший аэропорт юга России, занимает девятое место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. С 2007 года входит в холдинг "Базэл Аэро" (управляет аэропортовыми активами компании "Базовый Элемент").

В настоящее время воздушная гавань обслуживает более 30 авиакомпаний по 51 направлению, 24 из которых международные. В январе-мае 2017 года пассажиропоток аэропорта составил более 1 229 000 человек, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

 
Ссылки по теме:
Материал «Обновлённая ВПП краснодарского аэропорта введена в строй» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Элемент, Базэл Аэро, Международный аэропорт Краснодар (в процессе тестирования)

Комментарии к новости