Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.07.2017, 15:28
Комментариев: 2
 

ОДК, ВТБ и Ярославская область создадут в Рыбинске "Умную Фабрику"


[image]

Жуковский. 18 июля. АвиаПорт - "Объединённая двигателестроительная корпорация" (ОДК), банк ВТБ и правительство Ярославской области в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Испытательный полигон производственного типа "Умная Фабрика "Сатурн", сообщили в пресс-службе корпорации.

В ОДК напомнили, что в 2015 году в рамках Национальной технологической инициативы сформирована группа по развитию передовых производственных технологий "ТехНет". В июле того же года Экспертный совет Агентства Стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина рекомендовал к реализации проект "Фабрики Будущего". Одна из целей проекта - формирование инфраструктуры для развития комплекса ключевых компетенций с целью запуска на базе испытательных полигонов "ТехНет" "Фабрик Будущего", направленных на разработку передовых кросс-отраслевых решений. В рамках проекта планируется запустить два первых испытательных полигона: СПбПУ и "Сатурн", сформировать на их базе инфраструктуру поддержки и развития "Фабрик Будущего", а также обеспечить создание семи таких "фабрик" к 2025 году.

Как сообщили в пресс-службе ОДК, подписанный документ определяет основные принципы развития сотрудничества и взаимодействия трёх сторон в рамках реализации проекта "Фабрика Будущего" на "Сатурне". В соответствии с соглашением, корпорация предоставит интеллектуальные и трудовые ресурсы, а также рассмотрит возможность предоставления территории с необходимой инфраструктурой. Правительство Ярославской области в свою очередь предоставит комплекс налоговых льгот, обеспечит необходимые коммуникации с федеральными органами исполнительной власти, а также будет содействовать созданию социальной инфраструктуры вокруг задействованных производственных площадей. Банк ВТБ, согласно условиям соглашения, рассмотрит возможность предоставления кредитных ресурсов и инструментов транзакционного и инвестиционного бизнеса группы ВТБ в рамках реализации проекта. Кроме того, по необходимости банк может примет участие в проведении финансовой оценки и экспертизы проекта и окажет ОДК консультационные услуги по вопросам его организации.

Генеральный директор ОДК Александр Артюхов подчеркнул, что подписание трёхстороннего соглашения - важный шаг на пути к созданию "Умной Фабрики "Сатурн". По его словам, проект имеет большое значение не только для ОДК, но и для всей российской промышленности, поскольку внедрение новейших технологий и обучение передовым способам организации производства - необходимые условия для обеспечения конкурентоспособности на мировом уровне. "Вместе с нашими партнёрами мы приложим все усилия для того, чтобы в скором времени на таком многопрофильном и инновационном предприятии как "ОДК-Сатурн" был создан испытательный полигон "Умной Фабрики", - прокомментировал А. Артюхов.

Президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин считает, что соглашение будет способствовать внедрению инновационных решений в отечественную промышленность, развивая тем самым конкурентную базу российских технологических разработок.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов в свою очередь отметил, что проект направлен на развитие цифровой экономики в России, повышение конкурентоспособности России и Ярославского региона на долгосрочную перспективу, формирование производственной системы нового индустриального уклада. "Итогом реализации проекта станет организация "умного" производства, формирование компетенций и технологических решений для тиражирования "Умных заводов", способных достойно конкурировать на мировом рынке, - подчеркнул он. - Таким образом, мы идём в русле задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, определившим Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики, основой для прорывного развития российских предприятий".

Справка

ПАО "Научно-производственное объединение "Сатурн"
(Рыбинск) - двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения.

АО "Объединённая двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Ссылки по теме:
Материал «ОДК, ВТБ и Ярославская область создадут в Рыбинске "Умную Фабрику"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости

спасибо за информацию