Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.08.2017, 09:19
Комментариев: 3
 

Аэропорт Сочи намерен закрепиться в пятёрке крупнейших


[image]

Пассажиропоток российских аэропортов, расположенных в курортных городах, остаётся достаточно высоким даже в условиях наличия доступных туристических пакетов в Турцию и другие страны дальнего зарубежья. При этом в Сочи показатели растут, а в Симферополе снижаются: сказывается соотношение уровня сервиса и цен, которые предлагают туристам в том или ином регионе.

Объёмы перевозок в аэропортах Краснодарского края (Сочи, Краснодар, Анапа, Геленджик) за семь месяцев текущего года выросли на 10% - до 6 млн человек, сообщает пресс-служба аэропортового холдинга "Базэл Аэро". Растут не только международные (+76%), но и внутренние перевозки (+7%). В то же время, в Крыму пассажиропоток хотя и не увеличился, но и существенно не сократился: за отчётный период симферопольский аэропорт обслужил более 2,7 млн человек, это лишь на 1,6% меньше, чем за семь месяцев 2016 года.

Сокращение перевозок в Симферополе и, напротив, рост показателей в Сочи объясняется динамикой туристического спроса на этих направлениях. В начале августа газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование Travelata.ru сообщала, что доля курортов Большого Сочи в структуре продаж туров внутри страны составила 65%, это на 6 п.п. больше, чем в прошлом году. Доля Крыма при этом снизилась на 3 п.п. до 27%. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ещё весной предупреждали, что на фоне "существенных изменений в инфраструктуре и сервисе на полуострове" рост цен может оказать "негативное влияние на турпоток". Часть туристов "забрали" и зарубежные страны: доля туров внутри страны снизилась на 10 п.п. до 11%, утверждает "Коммерсант", ссылаясь на данные Travelata.ru.

Международный аэропорт "Сочи" за отчётный период обслужил 3,2 млн пассажиров (+9%), из них 3,11 млн на внутренних линиях (рост составил 8%), а 99 тыс. (+54%) - на международных маршрутах. Есть все основания полагать, что в этом году Сочи сможет удержать и закрепить за собой статус пятого по пассажиропотоку аэропорта в стране. Напомним, барьер в 3 млн пассажиров аэропорт в 2017 году преодолел в конце июля, тогда как в 2016 году это случилось в августе.

"Основной рост пассажиропотока, - объясняла пресс-служба "Базэл Аэро", - произошёл за счёт внутренних авиаперевозок и открытия новых международных маршрутов. Самыми популярными направлениями за этот период стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар. Расширение региональных рейсов в Симферополь, Самару, Казань, Тюмень, Уфу, Пермь, Нижний Новгород также существенно повлияло на положительную динамику авиаперевозок". По словам генерального директора "Базэл Аэро" Леонида Сергеева, интерес к отдыху в Сочи не снижается, "что обусловлено как расширением маршрутной сети аэропорта - полёты из регионов напрямую в город-курорт, минуя Москву, открытием международных рейсов из Израиля, Грузии, Ирана, - так и активным развитием инфраструктуры самого курорта". На показатели сочинского аэропорта повлияло и проведение в городе нескольких матчей Кубка конфедераций по футболу, прошедшего в России в июне-июле: в период проведения первенства было обслужено 480 тыс. человек (с учётом фонового пассажиропотока).

Сейчас Международный аэропорт "Сочи" работает под существенными нагрузками: ежедневно обслуживается от 25 тыс. до 30 тыс. пассажиров в сутки на прилёт и на вылет (для сравнения: во время Олимпиады ежесуточно обслуживалось 24 тыс. человек). При этом планом развития аэропорта в ближайшее время не предусмотрено увеличение терминальных площадей. Впрочем, в пресс-службе "Базэл Аэро" объясняли "АвиаПорту", что справляться с возрастающим потоком в рамках существующей инфраструктуры руководство воздушной гавани планирует за счёт оптимизации технологических процессов (подробнее читайте в материале "Россияне снова полетят к родным берегам"). В Симферополе, где действующий аэровокзальный комплекс (АВК) был реконструирован зимой 2014-2015 годов и в дальнейшем не расширялся, идёт строительство нового пассажирского терминала, рассчитанного на обслуживание 6,5 млн человек в год. С вводом в эксплуатацию нового АВК в Крыму должен значительно повыситься уровень пассажирского сервиса.

Аэропорт "Геленджик" за семь месяцев обслужил около 160 тысяч пассажиров (+18%). В то же время, пассажиропоток в Анапе снизился на 5% - до 721 тыс. человек. Пассажиропоток растёт и в Краснодаре, где было принято и отправлено 1,9 млн человек (на 19% больше, чем в прошлом году). Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях составило около 1,5 млн человек (+9%), на международных - более 362 тыс. (+84%). Такие показатели, судя по всему, опережают первоначальные прогнозы компании на текущий летний сезон: ранее в "Базэл Аэро" "АвиаПорту" говорили, что нацелены "удержать пассажиропоток на уровне прошлого [2016] года".

 
Ссылки по теме:
Материал «Аэропорт Сочи намерен закрепиться в пятёрке крупнейших» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Слабый анализ. Конкретно в июне и июле в аэропорту Сочи было снижение пассажиропотока. Причем в июле снижение усилилось.
В июне и июле в аэропорту Сочи уже есть снижение потока.