Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 25.08.2017, 17:06
 

Приморье продолжает курс на возрождение малой авиации

На следующей неделе начнётся возведение здания аэровокзала в посёлке Восток


[image]

На сегодняшний день в Приморском крае развитию малой авиации уделяют особое внимание, поскольку для населения многих населённых пунктов она зачастую предоставляет единственную возможность добраться до крупных городов. За последние несколько лет по поручению губернатора Владимира Миклушевского в регионе удалось практически полностью восстановить маршрутную сеть, существовавшую во времена СССР: сейчас в регионе действуют 13 внутрикраевых направлений. Удалось это сделать во многом благодаря обновлению устаревшей инфраструктуры, в том числе взлётно-посадочных полос, мест для стоянок воздушных судов и пассажирских модулей, и эта работа будет продолжаться.

Так в посёлке Восток (Красноармейский район) на следующей неделе начнётся строительство здания модульного аэровокзала с зоной для пассажиров и диспетчера. При этом работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы, в последний раз принимавшей воздушные суда ещё в советское время, уже идут полным ходом, сообщили в администрации Приморского края. ВПП реконструируется в соответствии с требованиями к эксплуатации самолётов DHC-6 Twin Otter 400, которые сейчас используются для внутрикраевых перевозок. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на октябрь 2017 года, после чего планируется запустить новый внутрикраевой рейс по маршруту Владивосток - Дальнереченск - Восток.

На прошедшем на этой неделе совещании директора КГУАП "Пластун-Авиа" (управляет малыми аэропортами Приморского края) Виталия Юшина с представителями подрядных организаций, привлечённых к работам по восстановлению посадочной площадки в посёлке, отмечено, что работы по реконструкции полосы ведутся согласно утверждённому плану. "В настоящее время периметр взлётно-посадочной полосы полностью очищен от зарослей, деревьев, восстанавливаем грунтовое покрытие. На следующей неделе будет начата установка модульного здания аэровокзала и монтаж ограждения периметра. С подрядчиками все действия скоординировали", - рассказал В.Юшин по итогам прошедшей встречи.

Напомним, о заключении договоров на реконструкцию ВПП в посёлке Восток и строительство там же служебно-пассажирского здания в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморья сообщили в начале августа. Кроме того, был заключён договор на строительство служебно-пассажирского здания посёлке Светлая (Тернейский район): его тоже планируется возвести в этом году. На 2018 год уже запланировано начало работ по восстановлению ВПП в сёлах Лазо и Серафимовка и строительство нового аэровокзала в Тернее.

Работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры и строительству новых аэровокзалов проводятся в рамках реализации региональной государственной программы по развитию транспортного комплекса. Финансирование выделяется из бюджета Приморского края. Отметим, что за последние несколько лет уже сделано немало: был капитально отремонтирован аэропорт в Кавалерово, построены новые посадочные площадки в Дальнегорске и Преображении, закуплены новые воздушные суда.

В начале августа В.Юшин на совещании у главы Приморья уточнял, что в посёлках Восток и Светлая построят служебно-пассажирские здания, аналогичные тому, который был ранее возведён в Преображении. "Новым проектом предусмотрена пристройка со вторым этажом для диспетчера-информатора, а также увеличение площади стерильной зоны для досмотренных пассажиров", - докладывал он. Также он отмечал, что аэропорт в посёлке Светлая, по задумке КГУАП, должен стать транзитным пунктом между Тернеем и самыми северными территориями края: Самаргой, Единкой, Агзу и другими.

Стоит добавить, что в этом году "Пластун-Авиа" отремонтирует пункт приёма-выдачи ГСМ в Кавалерово. "За счёт собственных средств в этом году планируем отремонтировать пункт приёма-выдачи ГСМ в Кавалерово и построить ангар для вертолёта санитарной авиации, который там базируется", - рассказывал В. Юшин в начале месяца. Он также поделился, что в этом году предприятие завершит проектирование ещё четырёх пунктов приёма-выдачи: в Дальнегорске, посёлках Восток, Пластун, Светлая, а их строительство начнётся в будущем году.

На сегодняшний день в Приморском крае действуют 13 маршрутов. На самолётах DHC-6 выполняются рейсы из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней. На них же местные жители могут добраться из Тернея в Амгу, Светлую и Единку, а из Кавалерово - в Хабаровск. Маршрут Дальнереченск - Олон -Охотничий - Единка - Самарга и обратно обслуживается самолётом Ан-2, а вертолёт Ми-8 выполняет полёты по направлениям Терней - Амгу - Максимовка - Усть-Соболевка - Светлая - Агзу и Терней - Амгу - Максимовка - Усть-Соболевка - Светлая - Единка - Самарга и обратно.

По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, в первом полугодии 2017 года малая авиация Приморья перевезла более 18 тыс. пассажиров. В частности, в январе-июне на самолётах DHC-6 перевезено 15 635 пассажиров, на Ан-2 - 348, а на вертолёте Ми-8 - 2023.

В администрации Приморья отмечают, что эти маршруты очень популярны у местных жителей, и поэтому субсидируются из средств краевого бюджета. "В конце 2014 года на маршруты вышли два новых современных самолёта, в прошлом году мы приобрели третий. За эти годы пассажиропоток увеличился более чем в 10 раз. Если, только начав работу, самолёты перевезли около 2,7 тысяч пассажиров, то в 2016 году - уже больше 30, - рассказывал ранее глава Приморского края Владимир Миклушевский. - Мы компенсируем перевозчикам 100% затрат в разнице между социальными и экономически обоснованными тарифами. Так, цены на билеты сегодня составляют от 675 до 2 180 рублей, что соизмеримо с тарифами на междугородних автобусах".

Глава региона также подчёркивал, что малая авиация - это, прежде всего, необходимость, поскольку именно она позволяет жителям маленьких таёжных сёл добираться до районного центра, крупных городов и соседних регионов. "Кроме того, она важна и для развития туризма и предпринимательства, поэтому мы будем продолжать делать всё возможное для дальнейшего её совершенствования", - пообещал он.

Справка

Краевое государственное унитарное авиационное предприятие "Пластун-Авиа"
создано для организации эксплуатации аэропортов и аэродромов, их содержания, развития, а также для удовлетворения общественных потребностей в перевозках воздушным транспортом в местном сообщении на территории Приморского края. Учредитель предприятия - Приморский край. КГУАП находится в ведении департамента промышленности и транспорта Приморского края.

"Пластун-Авиа" осуществляет деятельность по управлению аэропортами, управлению воздушным движением, наземному обслуживанию воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, эксплуатации взлётно-посадочных полос, ангаров и так далее, а также осуществляет деятельность воздушного транспорта.

 
Материал «Приморье продолжает курс на возрождение малой авиации» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости