Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 19.09.2017, 16:54
 

Активы "Внуково" сошлись воедино

Основные активы Внуковского аэропортового комплекса с 15 сентября 2017 года объединены в АО "Международный аэропорт "Внуково"


[image]

Консолидация активов Внуковского аэропортового комплекса на базе АО "Международный аэропорт "Внуково", осуществлённая в соответствии с указом президента РФ, завершена в полном объёме, сообщила в пятницу пресс-служба воздушной гавани.

В пресс-службе напомнили, что решение о консолидации активов Внуковского аэропортового комплекса на базе АО "Международный аэропорт "Внуково" принято в соответствии с указом президента Российской Федерации от 1 августа 2015 года № 393 "Об открытом акционерном обществе "Международный аэропорт "Внуково". Как сообщалось в тексте документа, глава государства постановил принять предложение правительства о внесении в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково" предусмотрено внесение находящихся в государственной собственности 74,74% акций АО "Аэропорт Внуково" и имущества негосударственных акционеров. В указе отмечалось, что консолидация активов проводится в целях стратегического развития Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства.

Параметры и порядок консолидации активов были определены ещё в феврале 2016 года. В частности, распоряжение правительства РФ от 13 февраля 2016 года определило размеры долей государства и негосударственных акционеров в уставном капитале АО "Международный аэропорт "Внуково", состав имущества негосударственных акционеров, вносимого в качестве вклада в уставный капитал, а также основные условия акционерного соглашения с негосударственными акционерами. "С учётом проведённой оценки активов государства и негосударственных акционеров, вносимых в АО "Международный аэропорт "Внуково", доля Российской Федерации в уставном капитале АО "Международный аэропорт "Внуково" составит 25,11695%, доля негосударственных акционеров - 74,88305%", - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества). Акционерное соглашение между РФ и негосударственными акционерами, позволяющее сохранить за РФ необходимый контроль за деятельностью объединённой компании и принятием ключевых решений, подписано 29 февраля прошлого года.

Объединение активов осуществлялось в два этапа, первый из которых включал в себя проведение дополнительной эмиссии акций АО "Международный аэропорт "Внуково", в рамках которой частные акционеры аэропортового комплекса и государство передали в уставный капитал АО "Международный аэропорт "Внуково" согласованные активы, вошедшие в периметр консолидации.

На втором этапе осуществлена реорганизация АО "Международный аэропорт "Внуково" в форме присоединения к нему юридических лиц АО "Аэропорт Внуково", АО "Внуково-Инвест" и ООО "АВИАТЕХИНВЕСТ". "Таким образом, 15 сентября 2017 года в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности АО "Аэропорт Внуково", АО "Внуково-Инвест" и ООО "АВИАТЕХИНВЕСТ" путём реорганизации в форме присоединения к АО "Международный аэропорт "Внуково", - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Напомним, частные инвесторы владели блокирующим пакетом АО "Аэропорт Внуково" и контролем в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, доля государства - 25% + 1 акция) через АО "Внуково-Инвест" и АО "Авиационно-Нефтяная компания".

Справка

Международный аэропорт "Внуково"
- один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки. Аэропорт располагает двумя взлётно-посадочными полосами, длиной 3500 и 3060 м, пропускная способность аэродрома составляет 58 взлётно-посадочных операций в час. Аэровокзальный комплекс общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, в январе-декабре 2016 года пассажиропоток "Внуково" сократился к уровню 2015 года на 11,8% - до 13 млн 946 тыс. человек. В то же время, в первом полугодии 2017 года пассажиропоток "Внуково" увеличился до 7,9 млн пассажиров, что на 39,5% превышает результат за I полугодие 2016 года.

По итогам 2016 года чистый убыток АО "Аэропорт Внуково" по российским стандартам бухгалтерского учёта сократился к уровню 2015 года на 36% - до 1,15 млрд рублей. Выручка составила 5,36 млрд рублей. АО "Международный аэропорт "Внуково" в 2016 году получило чистый убыток в 219,5 млн рублей, что почти в два раза превышает убыток, полученный по итогам 2015 года. Выручка сократилась с 889,3 млн до 745,1 млн рублей. Чистый убыток АО "Аэропорт Внуково" в I квартале 2017 года снизился в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до почти 253,5 млн рублей. Выручка за этот период увеличилась на 37,7% - до 1,33 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Материал «Активы "Внуково" сошлись воедино» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости