Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.09.2017, 18:38
 

ВЭБ профинансировал поставку двух SSJ100 "Аэрофлоту"


[image]

Москва. 21 сентября. АвиаПорт - "Внешэкономбанк" (ВЭБ) профинансировал поставку авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" первых двух из двадцати самолётов Sukhoi Superjet 100. Оба воздушных судна уже переданы перевозчику лизинговой компанией "ВЭБ-лизинг", говорится в сообщении пресс-службы банка.

В пресс-службе напомнили, что решение об участии ВЭБ в финансировании поставки двадцати SSJ100 для передачи в аренду "Аэрофлоту" принято наблюдательным советом банка в июле текущего года. Для реализации проекта в августе 2017 года банк заключил кредитное соглашение с дочерней компанией АО "ВЭБ-лизинг" на общую сумму $700,92 млн. По словам первого заместителя председателя Внешэкономбанка - члена правления Дмитрия Курдюкова, до конца года перевозчику планируется передать ещё десять самолётов.

В пресс-службе отмечают, что в новой стратегии банка авиапромышленность обозначена одним из приоритетных направлений инвестирования как часть отечественной высокотехнологичной индустрии. Сегодня ВЭБ играет важную роль в продвижении SSJ100 в России и за рубежом. В сообщении говорится, что в банке создана система поддержки поставок SSJ100, включающая кредитные линии для покупателей, кредитно-лизинговые схемы и страхование рисков.

И.о. генерального директора АО "ВЭБ-лизинг" Юрий Гайченя подчеркнул, что в существующих реалиях авиационного рынка продвижение новой техники немыслимо без привлечения сильного финансового партнёра. "Реализация сделки с двадцатью самолётами Sukhoi Superjet 100 является примером качественного взаимодействия производителя (АО "Гражданские самолёты Сухого" - "АвиаПорт") и "ВЭБ-лизинга", позволившего предложить конкурентный отечественный продукт", - прокомментировал он.

Как ранее писал "АвиаПорт", "Аэрофлот", "ВЭБ-лизинг" и "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) заключили твёрдый контракт на поставку ещё двадцати SSJ100 в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2017. Документ стал продолжением меморандума о намерениях, подписанного "Аэрофлотом" и ГСС в январе 2015 года.

Напомним, первый твёрдый контракт на поставку тридцати SSJ100 выполнен в 2016 году. За счёт новых поставок, которые планируется завершить в июле 2018 года, количество самолётов этого типа в парке национального перевозчика увеличится до 50. Все ВС будут поставлены в двухклассной компоновке: 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 в салоне экономического класса. Новые самолёты будут обслуживать внутренние направления и маршруты в страны СНГ, а также летать в некоторые европейские страны.

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1062 пункта в 177 странах. В 2016 году "Аэрофлот" перевёз 29 млн человек, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 43,4 млн пассажиров.

"Аэрофлот" первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга "четыре звезды" Skytrax по качеству сервиса. В 2017 году в шестой раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы".

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) - национальный банк развития, содействующий реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и её модернизации на инновационной основе. Деятельность банка регулируется законом №82-ФЗ "О банке развития" от 4 июня 2007 года. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает пять лет, а общая стоимость составляет более 2 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Материал «ВЭБ профинансировал поставку двух SSJ100 "Аэрофлоту"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости