Источник: Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 16.10.2017, 08:43
 

Научная релокация


[image]

НПО "Наука", специализирующееся на разработке и производстве систем жизнеобеспечения для авиационной и космической техники, отметившее на прошлой неделе 86 лет, со дня создания базировалось в Москве, на площадке близ Белорусского вокзала. Особенности производства - высокая доля квалифицированного ручного труда на сборочных операциях и значительная энергоёмкость испытательного комплекса - оказывали неблагоприятное влияние на бизнес. В столичном регионе, по сравнению с соседними областями, завышенные зарплатные ожидания и дорогие энергоносители. Собственники предприятия уже почти десятилетие планировали перенос производства на площадку в Першино во Владимирской области, где исторически существовал филиал. С открытием финансирования, предоставленного структурами Внешэкономбанка, проект перешёл в активную фазу. 22 сентября состоялась церемония, посвящённая началу возведения производственно-испытательного комплекса.

Кредит ускоряет проект

Проект релокации производства был инициирован акционерами предприятия во второй половине прошлого десятилетия. Ещё до кризиса 2008-2009 годов было очевидно, что практически все производственные площадки между Садовым и Третьим транспортным кольцами в долгосрочной перспективе будут заняты более традиционными форматами городской застройки. Кроме того, руководство видело перспективы роста числа заказов, что требовало увеличения производственных возможностей на 20-40%. Наконец, чтобы повысить эффективность, следовало уже на этапе проектирования цехов учитывать принципы бережливого производства. Поэтому план технического развития предприятия предполагал, что на новом месте мощности будут не дублироваться, а создаваться под перспективные потребности.

Менеджмент "Науки" приступил к детальной проработке возможных вариантов выноса мощностей за пределы столичного региона на рубеже десятилетий. В 2012-2013 годах начались переговоры с финансовыми институтами и подготовительные работы на площадке в Першино. События 2014 года осложнили реализацию проекта: кредитование стало недоступно. В то же время, из собственных средств был профинансирован проект возведения инфраструктурных объектов. В 2013 году установлена новая блочно-модульная котельная, располагающая двумя котлами общей мощностью 6 мВт. На новую котельную были переведены и завод, и посёлок. К 2017 году собственник вложил в реконструкцию и развитие площадки порядка 200 млн рублей собственных средств. Параллельно продолжались переговоры с финансовыми институтами.

Радикально изменилась ситуация в 2015 году, когда были достигнуты договорённости о финансировании проекта с Внешэкономбанком. Летом того года был перечислен первый транш, что позволило существенно ускорить реализацию замысла. Как отметил на церемонии старта строительства производственно-испытательного комплекса вице-президент дирекции инвестиционной деятельности и продуктовой экспертизы Внешэкономбанка Олег Демидов, проект "полностью соответствует нашей стратегии поддержки развития высокотехнологичных отраслей, уникальных компетенций". Банкиры также высоко оценили финансовую модель проекта. В результате, было принято решение открыть финансирование. "При общей стоимости больше двух миллиардов рублей, ВЭБ выделяет больше миллиарда восьмисот миллионов рублей на срок до восьми лет, - подчеркнул О. Демидов. - И здесь важен именно срок инвестиций, поскольку он позволяет предприятию планировать свою производственную программу".

Первая часть работ предполагала максимальное наполнение существующих корпусов першинской площадки. Генеральный директор НПО "Наука" Евгений Меркулов уточнил, что эта задача в настоящее время выполнена: "Мы реализовали первый этап проекта - перенесли в наш филиал производство теплообменников. Производство составляет примерно 30% наших объёмов".

Помимо заготовительных операций и первичной обработки, освоены такие технологические процессы как высокоточная штамповка и глубокая вытяжка, механообработка, подготовка поверхностей на линии травления. Новый пресс с числовым программным управлением позволяет заменить четыре старых пресса и исключает две слесарных операции. Линия подготовки поверхностей автоматизирована: два процесса выполняются без участия человека, один - в полуавтоматическом режиме. При этом оборудование обеспечивает экологическую безопасность: жидких отходов нет, очистка рабочих жидкостей проводится на месте, полученные твёрдые отходы не токсичны и их можно утилизировать на любом полигоне.

Запущены работы на "чистом" участке, где выдерживаются показатели по температуре и чистоте воздуха. Тут производится сборка теплообменников. Наконец, осуществляется высоко- и низкотемпературная пайка, как в вакууме, так и в защитной инертной среде. В двух корпусах работы по подготовке производства ещё продолжаются: в ближайшее время из Москвы будет переведена термическая обработка и окончательный облик обретёт механический корпус. Фактически, за четыре года першинская площадка завершит переход от заготовительных операций к полному циклу, включая сборку и испытания. Полностью перенесено производство теплообменников, фильтров, электронное производство. В то же время, компетенции по разработке агрегатов сохранятся на столичной площадке, передача документации на производство будет осуществляться в цифровом формате.

Новые станки в новых корпусах

Торжественное мероприятие, участниками которого стали заместитель Губернатора Владимирской области Михаил Колков, вице-президент дирекции инвестиционной деятельности и продуктовой экспертизы Внешэкономбанка Олег Демидов, Генеральный директор НПО "Наука" Евгений Меркулов, руководители предприятий и организаций авиационной промышленности, дало старт строительству производственно-испытательного комплекса. Площадь производственного корпуса составит около 12 тыс. кв.м., к нему будет пристроен административно-бытовой комплекс ещё на 3 тыс. кв.м. Отдельно будет находиться испытательный корпус площадью свыше 3 тыс. кв.м. Планами предприятия предусмотрено завершение строительства к 1 кварталу 2019 года, после чего новые корпуса будут оснащены необходимым оборудованием. А уже в 2020 году всё оборудование должно включиться в работу на полную мощность. "Задачи стоят очень серьёзные, амбициозные и работать придётся напряжённо", - констатировал заместитель генерального директора НПО "Наука", директор филиала Владимир Лабадин.

В новый корпус будут перемещены станки с числовым программным управлением, также там разместится современный гальванический цех стоимостью около 300 млн рублей. В целом порядка 40% бюджета инвестпроекта направляется на приобретение современного высокопроизводительного оборудования. За ближайшие три года, согласно плану технического развития, будет приобретено около 10 станков с ЧПУ, три из которых поступит уже нынешней зимой, а четыре - к лету. Остальные - в программе 2019 года.

Испытательный корпус будет оснащён уникальным оборудованием, позволяющим имитировать различные полётные условия: от движения по взлётно-посадочной полосе до полёта на крейсерском режиме. Это позволит проводить испытания изделий как для гражданских, так и для военных летательных аппаратов. Уникальность объекта обусловила необходимость формирования команды, которая смогла бы осуществить проектирование комплекса. Всего привлечено пять проектировщиков, которые разрабатывают нестандартное оборудование для испытательных боксов, компрессорную станцию с высоким расходом воздуха, технологическое оборудование.

Принципиальное значение для развития площадки имеет инженерная инфраструктура. Параллельно с возведением производственного и испытательного корпусов, начинается строительство дополнительной лини электропередач, которая позволит нарастить мощности с существующих 2 мегаватт до 7 мегаватт. Объекты будут введены в эксплуатацию синхронно. Мощности по газу ещё при строительстве котельной планировались с запасом. Водоснабжение площадки осуществляется из скважин, рост расхода воды требует ввода в эксплуатацию ещё одной скважины. Высокое потребление сжатого воздуха потребует применения компрессоров в каждом корпусе.

Вопрос с подъездными дорогами решается совместно с администрацией Першино. Существующая дорога будет расширена и укреплена. Администрация Владимирской области, в свою очередь, предоставила "Науке" налоговые преференции. По словам М. Колкова, налоговые преференции составили около 20 миллионов рублей. "При этом надо отметить, что налогов поступило за это время 75 млн рублей. Так что поддерживать того, кто работает, выгодно", - констатировал он.

Не станками едиными

Впрочем, как бы ни было важно оборудование, ключевым условием успеха проекта является квалифицированный персонал. "Широкая гамма изделий и низкая серийность тянут за собой высокие требования к персоналу. Здесь нет массового производства, как на многих других предприятиях, нет возможности обучить и скомплектовать бригаду, которая будет выполнять типовые процессы. Нам необходимо, чтобы персонал обладал широким спектром знаний и навыков. Соответственно, набор персонала, его обучение и закрепление навыков - наша основная задача", - отмечает В. Лабадин.

Привлечь молодых людей на предприятие - задача нетривиальная. Необходим современный технологический уровень, потому что молодёжь не хочет работать в старых производственных условиях, на старом оборудовании. Поэтому больше шансов найти сотрудников у предприятий, которые уделяют внимание своему имиджу работодателя. "Наука" ведёт большую работу по привлечению молодых людей, включая учащихся выпускных классов школ в городах Киржач, Александров, Кольчугино, Сергиев Посад. Разработана и реализуется стратегическая программа сотрудничества с колледжами этих городов. "Это долгоиграющая программа, - оценивает директор филиала. - Мы понимаем, что быстрого результата она не принесёт. Но она позволит сформировать кадровый резерв на горизонте 10-15 лет. А предприятие здесь создаётся не на один год и не на одно десятилетие".

Удаётся закрывать и текущие кадровые потребности. За минувшие четыре года уже создано порядка 200 рабочих мест, набраны и обучены специалисты, проведена их квалификация и аттестация. Практически все работники на первом этапе прошли стажировки на московской площадке, в дальнейшем это позволило им не только освоить основные операции, но и стать наставниками для вновь приходящих сотрудников. Впоследствии передаваемые в Першино операции будут осваиваться на месте, персонал на 100% будет проходить стажировку на действующем производстве. При этом в будущем же планируется создать ещё около 350 новых рабочих мест. Таким образом, на предприятии будет трудиться 780-800 квалифицированных специалистов.

С прицелом на будущее

Долгосрочный стратегический план развития НПО "Наука" предполагает, что на горизонте 2020-2024 годов рост потребностей в авиаагрегатном производстве будет достаточно высоким, поэтому мощности будут наращиваться примерно на 40% относительно уровня 2015 года. Приобретение нового, производительного оборудования позволяет при умеренных площадях цехов обеспечить перспективную программу выпуска продукции. В то же время, остаётся и организационный резерв: сегодня только один участок работает в три смены, на остальных работа ведётся в две, или даже в одну смену. Фактически, целевой показатель роста производства на 40% достигается при двух сменах в новых корпусах; сверх того, запас в 30% может быть обеспечен введением третьей смены.

Долгосрочные перспективы предполагают не только полный перенос производства из Москвы в Першино, но и привлечение заказов от других производителей. "Мы движемся поступательно. Сначала нужно выполнить первую задачу по переносу и развитию собственных мощностей, - отмечает В. Лабадин. Но руководство компании занимает весьма активную позицию в части межзаводских операций. Всё это - наше будущее".

 
Материал «Научная релокация» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости