Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.10.2017, 22:18
 

СП готовится к ИК

Совместное российско-американское предприятие "Хамильтон Стандард - Наука" рассчитывает подписать специальный инвестиционный контракт


[image]

Российско-американское совместное предприятие "ХС - Наука" вплотную подошло к заключению с государством в лице Минпромторга специального инвестиционного контракта. Со стороны инвестора соглашение подразумевает немалые вложения в производство, взамен предприятие может рассчитывать на налоговые льготы и другие преференции. Одна из важнейших - получение статуса российского поставщика, что даст СП широкие возможности по входу в программу МС-21.

"Хамильтон Стандард - Наука" ("ХС - Наука"), совместное предприятие НПО "Наука" и американской UTC Aerospace Systems (подразделение United Technologies), может стать первым предприятием авиационной промышленности, заключившим с государством специальный инвестиционный контракт (СПИК). Весьма вероятно, что подписание состоится уже в ближайшее время. Об этом во вторник, 17 октября, сообщили официальные лица на открытии второй очереди производственного комплекса "ХС - Наука" в Кимрах (Тверская область).

Заявка рассматривается на межведомственной комиссии, которая примет решение о возможности заключения СПИК и его основных параметрах. Инвестору и государству в лице Минпромторга и Минфина ещё предстоит окончательно обсудить условия контракта для "ХС - Наука", а о финальной конфигурации документа станет известно после рассмотрения заявки межведомственной комиссией, пояснил журналистам губернатор Тверской области Игорь Руденя. При этом, согласно нормативным документам, при достижении согласия сторон СПИК может быть подписан в течение месяца. В свою очередь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов выразил практически полную уверенность в том, что "решение будет положительным".

Механизм специальных инвестиционных контрактов был запущен Минпромторгом в 2015 году. Он подразумевает заключение соглашений сроком до 10 лет между инвесторами в различных отраслях и государством (с субъектом РФ или федерацией напрямую) о размещении или модернизации промышленного производства на территории страны. За время работы программы СПИК заключили 12 компаний, работающих в автомобиле- и машиностроении, фармацевтической и других областях, но в авиационной промышленности проектов до сих пор не было.

При заключении контракта бизнес должен задокументировать намерение вложить в развитие не менее 750 млн рублей, правда, с 2016 года регионы имеют право корректировать условия соглашения - например снижать объем инвестиционных обязательств. Взамен промышленники (в том числе с иностранным участием) получают стабильность налоговых условий, вплоть до нулевой ставки по налогу на прибыль, а также возможность снижения сборов - как на федеральном, так и на региональном уровнях (специальные инвестконтракты могут быть и трёхсторонними). Заключившие СПИК предприятия вправе рассчитывать на ускоренное и упрощённое присвоение статуса российского производителя, доступ к государственному заказу, а кроме того облегчение участия в программах субсидирования.

Потенциальное подписание соглашения упрощает для "ХС - Наука" возможность входа в программу МС-21. Получение статуса российского поставщика очень важно для участия в конкурсных процедурах, объяснил В. Евтухов. По его словам, дальнейшая судьба проекта будет зависеть "от эффективности переговоров" компаний. Как сказал генеральный директор "ХС - Наука" Роман Чичелов, в будущем предприятие готово подключится и к проекту российско-китайского дальнемагистрального CR929.

Справка

ЗАО "Хамильтон Стандард - Наука"
создано в 1994 в Москве, специализируется на производстве теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолётов. Выпускаемое компанией оборудование эксплуатируется на различных типах воздушных судов производства Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier и "Туполев".

 
Материал «СП готовится к ИК» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости