Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 09.11.2017, 17:33
 

Правительство распорядилось открыть "Платов"


[image]

Новый международный аэропорт "Платов" будет открыт для выполнения международных полётов 27 ноября, соответствующее распоряжение 4 ноября подписал Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства. Действующий аэропорт Ростова-на-Дону и воздушный пункт пропуска через государственную границу будут закрыты в марте 2018 года, говорится в документе.

Напомним, ввод "Платова" в эксплуатацию намечен на 1 декабря. Росавиация 23 сентября выдала разрешение на ввод в эксплуатацию аэропортовых объектов, построенных инвестором - УК "Аэропорты Регионов" (входит в группу "Ренова"), а 20 октября Ростехнадзор выдал владеющему аэродромной инфраструктурой ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" положительное заключение о соответствии комплекса требованиям технических регламентов и проектной документации. Сегодня же Росавиация объявила о выдаче разрешения на ввод аэропортового комплекса в эксплуатацию. Тестовые мероприятия в "Платове" будут проводиться до 20 ноября.

Инвестиционную часть проекта по строительству аэропорта "Платов" реализует "Ростоваэроинвест" - совместное предприятие УК "Аэропорты Регионов" (входит в группу "Ренова", владеет 75% компании) и правительства Ростовской области (25%). Инвестор вложил в аэропорт 19 млрд рублей. В построенный комплекс входит пассажирский терминал площадью 50 тыс. кв. метров (предельная пропускная способность - 1,7 тыс. пассажиров в час), грузовой терминал, технологические и административные сооружения, производственно-бытовые здания, складские помещения, котельная.

Строительство аэродромной инфраструктуры вело ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)": по подпрограмме "Гражданская авиация" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" выделено 17,9 млрд рублей. Работы начались в 2014 году, за это время была построена искусственная взлётно-посадочная полоса длиной 3600 метров, сеть рулёжных дорожек, перрон на 45 мест стоянок воздушных судов, командно-диспетчерский пункт и другая аэродромная инфраструктура.

В качестве одной из своих баз "Платов" выбрала авиакомпания "Азимут". Она намерена развивать региональное авиасообщение (в том числе за счёт государственных субсидий), а в перспективе реализовать хабовые перевозки через Ростов-на-Дону в Европу и по популярным туристическим направлениям из городов Поволжья, Урала и Сибири, а также пунктов в странах СНГ. Кроме того, достигнуты договорённости с другими перевозчиками.

 
Материал «Правительство распорядилось открыть "Платов"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости