Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.11.2017, 08:20
 

"Платов" притормозил на границе

Неготовность инфраструктуры пунктов пропуска может сорвать график перевода рейсов в аэропорт


[image]

Определённый годом ранее график перевода рейсов из действующего аэропорта Ростова-на-Дону в новый аэропорт "Платов" может сдвинуться из-за задержки обустройства пункта пропуска через государственную границу. Узел связи, который необходим пограничникам для передачи данных, ответственный за выполнение работ "Ростелеком" установил с задержкой, и государственным органам потребуется время на пусконаладку оборудования и программного обеспечения. Ситуацию под личный контроль взял министр транспорта Максим Соколов: по его словам, органы исполнительной власти обеспечат открытие аэропорта к 1 декабря.

Управляющая компания "Аэропорты Регионов" на итоговом заседании оперативного штаба по строительству аэропортового комплекса "Платов" в Ростовской области подтвердила готовность ввести новый аэропорт в эксплуатацию в установленный ранее срок - к 1 декабря 2017 года. "Инфраструктура полностью готова, арендаторы коммерческих площадей завершают последние приготовления. Парк спецтехники сформирован. Мы также осуществили набор персонала и провели его обучение. Все работы будут закончены к 28 ноября, с этого дня мы готовы к переводу рейсов из действующего аэропорта в "Платов", - сказал на заседании генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский.

Напомним, инвестиционную часть проекта строительства аэропортового комплекса "Платов" осуществило "Ростоваэроинвест" - совместное предприятие холдинга "Аэропорты Регионов" (входит в группу компаний "Ренова", владеет 75% СП) и правительства Ростовской области (25%). Объем инвестиций оценивается примерно в 19 млрд рублей. Строительство аэродромной инфраструктуры контролировало ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", по подпрограмме "Гражданская авиация" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)" государство выделило 17,9 млрд рублей. Транспортная инфраструктура к аэропорту проведена за счёт средств Ростовской области.

Уже получена вся разрешительная документация на объекты строительства, возведённые УК "Аэропорты Регионов" и аэродромную инфраструктуру (положительное заключение выдано Ростехнадзором в конце октября). Росавиация, как сообщил руководитель ведомства Александр Нерадько, успешно провела проверку соответствия аэродрома федеральным авиационным правилам и другим нормативным документам. Агентство выдало сертификат оператора аэродрома, на завершающем этапе находится сертификация службы авиационной безопасности, которая, по словам А. Нерадько, закончится к 27 ноября. Отметим, что согласно постановлению правительства, с этого числа Международный аэропорт "Платов" открыт для выполнения полётов.

Но для перевода рейсов необходимо подписание акта межведомственной комиссии об открытии пункта пропуска через государственную границу, оснащение которого затягивается. Несмотря на то, что ФГКУ "Росгранстрой" уже завершил работы по установке пункта пропуска, к 18 ноября все ещё не был запущен узел связи, необходимый пограничной службе для передачи данных о паспортно-визовых документах. По словам заместителя руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Дениса Фадеева, в рабочем порядке запустить узел связи удастся лишь "во второй декаде декабря". Заказчиком работ выступает Министерство связи и массовых коммуникаций, исполнитель - Ростелеком.

М. Соколова, который руководил заседанием штаба, озвученный срок не устроил. "Я свяжусь с коллегами из Минкомсвязи и Ростелекома. Канал связи должен быть обеспечен к полуночи 1 декабря", - заявил министр. Кроме того, он попросил отметить в протоколе заседания персональную ответственность руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Леонида Бершанского и Д. Фадеева за выполнение поручения.

В пресс-службе Минкомсвязи к моменту написания статьи не ответили на запрос. В пресс-службе межрегионального филиала "Юг" ПАО "Ростелеком" сказали, что "все работы по подключению аэропорта "Платов" к сетям связи компания выполняла на основании официальных запросов в соответствии или с опережением графика", но до 17 ноября "запрос на организацию канала связи для оформления и контроля паспортно-визовых документов не поступал". Однако там отметили, что "понимая важность вопроса", "Ростелеком" организовал канал связи, не дожидаясь официального запроса от пограничного управления ФСБ.

Если государственным органам удастся осуществить пусконаладочные работы оперативно, межведомственная комиссия состоится ранним утром 1 декабря. Соответствующий акт будет подписан в тот же день, Минтранс обеспечит его регистрацию в Минюсте в трёхдневный срок. Однако к этому времени, по словам М. Соколова, "Платов" уже должен начать работу - разрешение на перевод рейсов будет выдано в постановлении правительства, которое выйдет на "этой неделе".

Как сообщил Е. Чудновский, со всеми авиакомпаниями, выполняющими полёты в Ростов-на-Дону, заключены договоры от имени нового юридического лица. При этом поэтапный перевод рейсов невозможен, поскольку действующий аэропорт обслуживает трансферный пассажиропоток с внутренних на международные воздушные линии и в обратном направлении. Впрочем, воздушное сообщение с Ростовом-на-Дону не прервётся даже если запустить "Платов" вовремя не удастся - вышедшее ранее постановление правительства разрешает эксплуатировать действующий аэропорт вплоть до марта 2018 года.

 
Материал «"Платов" притормозил на границе» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости