Опубликовано: 28.11.2017, 21:15
 

Испытания модели Ил-276 прошли в ЦАГИ


[image]

Москва. 28 ноября. АвиаПорт - Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолёта Ил-276, работы по которому проводились в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ в рамках контракта с ПАО "Ил", сообщается в пресс-релизе института.

По данным пресс-службы, целью исследований стало изучение аэродинамических характеристик модели самолёта с механизированным крылом в крейсерской и взлётно-посадочной конфигурациях. В испытаниях воспроизводились режимы взлёта и посадки как с убранными, так и с выпущенными предкрылками и закрылками. В результате учёные ЦАГИ определили аэродинамические характеристики воздушного судна при отклонении элементов взлётно-посадочной механизации и органов управления.

В сообщении также отметили, что в этом году запланировано исследование аэродинамических характеристик модели самолёта с механизированным крылом в аэродинамической трубе малых скоростей, в том числе вблизи экрана, моделирующего поверхность взлётно-посадочной полосы.

Ил-276 является проектом двухдвигательного среднего военно-транспортного самолёта, обеспечивающего транспортировку широкой номенклатуры грузов массой до 20 т на расстояние 2000 км со скоростью 750-800 км/ч.

Ранее в интервью ТАСС руководитель программы среднего военно-транспортного самолёта в ПАО "Ил" Игорь Бевзюк рассказал, что первый полет Ил-276 запланирован на 2023 год. Планируется, что серийные поставки воздушного судна начнутся в 2026 году. По словам И. Бевзюка, время на разработку нового самолёта, его выход на испытания и в серийное производство "остаётся относительно сжатым", так как с 2023 года срок эксплуатации самолётов Ан-12 начнёт подходить к концу, и Ил-276 должен заменить их.

Справка

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского
(входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме:
Материал «Испытания модели Ил-276 прошли в ЦАГИ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)