Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.12.2017, 08:54
 

Обучение без отрыва от производства: опыт "Толмачево"


[image]

Решение о создании на базе АО "Аэропорт Толмачево" авиационного учебного центра (АУЦ) было принято оператором в 2013 году в рамках реализации программы развития аэропорта. "АУЦ был необходим, чтобы организовать непрерывное обучение специалистов без отрыва от производства, а также чтобы повысить эффективность обучения персонала с учётом требований системы менеджмента и качества предприятия и стандартов ISAGO", - рассказывают в пресс-службе "Толмачево". Уже в декабре 2014 года центр начал функционировать как структурное подразделение на основе Лицензии Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области за номером №8569 24.06.2014 года.

Расширяя возможности

Сегодня центр осуществляет первоначальную подготовку, переподготовку и проводит курсы повышения квалификации специалистов службы организации пассажирских перевозок, инспекторов службы авиационной безопасности, специалистов поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, а также специалистов, занятых в проведении противообледенительной обработки воздушных судов. Всего в центре реализуется 21 программа подготовки по шести направлениям, включая перевозку опасных грузов воздушным транспортом. Учебные планы, уточняют в пресс-службе воздушной гавани, утверждены Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация).

Преподавательский состав включает десять высококвалифицированных специалистов, а руководит коллективом авиационного учебного центра АО "Аэропорт Толмачево" Надежда Попова, работающая в аэропорту с 2004 года. Высокие стандарты обучения позволяет организовать современная материально-техническая база АУЦ: в собственном корпусе площадью более 500 кв. метров обустроены специальные классы по аварийно-спасательной подготовке и обеспечению авиационной безопасности. "Учебные классы оборудованы наглядными пособиями и техническими средствами обучения", - добавляют в пресс-службе "Толмачево". При этом для проведения практических занятий используются возможности непосредственно технической базы аэропорта. "Весь этот комплекс позволяет организовать эффективную работу слушателей при изучении дисциплин", - отмечают в пресс-службе воздушной гавани. Возможности АУЦ позволяют осуществлять одновременную подготовку более 100 слушателей.

Центр по-своему уникален - он является единственным сертифицированным АУЦ по программам обучения специалистов службы авиационной безопасности в Уральском и Сибирском федеральном округах, что открывает широкие возможности сотрудничества с другими аэропортами, расположенными в регионе, в том числе и входящих в структуру холдинга "Новапорт".

Развивая сотрудничество

Сейчас АУЦ АО "Аэропорт Толмачево" тесно сотрудничает с аэропортами Читы, Мурманска, Томска, Омска, Кемерово, Барнаула, Улан-Удэ и Иркутска. Так в сентябре 2017 года подготовку по программе "Защита воздушных судов от обледенения на земле" прошли сотрудники аэропорта "Байкал" (Улан-Удэ, входит в "Новапорт"), а в течение сентября-октября был организован выездной курс по этой программе для 36 специалистов Международного аэропорта "Иркутск". Также в рамках выездного обучения подготовку проходил персонал томского аэропорта - она проводилось по программам "Предполетный и послеполетный досмотры", "Перронный контроль, обеспечение безопасности ВС при подготовке к вылету" и "Охрана воздушных судов и объектов аэропорта, предотвращение несанкционированного доступа в контролируемую зону аэропорта". Кроме того, весной 2017 года курсы первоначальную подготовку и курсы повышения квалификации прошли 140 сотрудников служб СОПП и СОПГП ОАО "Омский аэропорт". В том числе они прошли обучение по организации перевозок опасных грузов.

Помимо выездного обучения, АУЦ "Толмачево" имеет возможность организации учебных курсов сторонних организаций на собственной базе. Например, в апреле 2017 года в центре были организованы курсы повышения квалификации 18 сотрудников службы медицинского обслуживания аэропорта "Толмачево" на цикле "Терапия" и "Лечебное дело". Обучение проводили специалисты Новосибирского государственного медицинского университета.

Также этой осенью на базе АУЦ прошёл трёхдневный тренинг "Мастер планирование инфраструктуры аэропорта. План стратегических инвестиций" для специалистов, занятых в сфере коммерческого и производственного управления аэропортами и предприятиями холдинга "Новапорт".

Серию теоретических и практических занятий провели эксперты голландской консалтинговой компании NACO (Netherlands Airport Consultants). В тренинге принимали участие топ-менеджеры и ведущие специалисты АО "Аэропорт Толмачево", ООО "Новапорт Трейдинг", ОАО "Международный аэропорт Минеральные Воды", АО "Аэропорт Астрахань", ООО "МАК им. А.А. Леонова", АО "АэроЧита", ООО "Аэропорт ТОМСК", ООО "Аэропорт Томск Сервис". В течение каждого дня семинара участники обсуждали различные аспекты стратегии развития инфраструктуры аэропортовых комплексов и, в частности, пассажирских терминалов на примере создания мастер- и бизнес-плана аэропорта. "Помимо анализа различных кейсов, мастер класс включал в себя практическую часть, в которой участники готовили и оценивали мастер и бизнес план аэропорта", - рассказали "АвиаПорту" в пресс-службе "Толмачево".

Там отметили, что мероприятие проводилось в рамках "Международной программы повышения квалификации управленческих кадров аэропортов Российской федерации и СНГ", главной целью которой является обмен знаниями и опытом в области прогнозирования воздушных перевозок, стратегического планирования аэропорта и функционального проектирования терминала. Также среди целей проекта - передача лучших практик в управлении, регулировании аэропортовой деятельности и регионального экономического роста посредством развития инфраструктуры, логистики и воздушных перевозок. "Участие в тренинге дал возможность получить представление о составляющих элементах мастер-плана, усвоить методологию оценки разных вариантов развития, соответствующих инвестиций и факторов успешной реализации проекта", - объяснили в аэропорту.

 
Ссылки по теме:
Материал «Обучение без отрыва от производства: опыт "Толмачево"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости