Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.12.2017, 20:52
 

"Емельяново" закрывает год открытий

Введён в эксплуатацию новый пассажирский терминал в Красноярске


[image]

В течение 2017 года в России состоялось несколько значимых открытий новых аэровокзальных комплексов: современные терминалы были введены в строй в Тюмени, Анапе, Калининграде, Ростове-на-Дону, Перми и, в конце года, в Красноярске. Новый аэровокзальный комплекс "Емельяново" позволит не только повысить скорость и качество обслуживания пассажиров, но и увеличит возможности аэропорта по обслуживанию трансферного пассажиропотока.

Во вторник, 26 декабря, в Международном аэропорту "Емельяново" был открыт новый пассажирский терминал. Пока он будет обслуживать только внутренние рейсы, а международные будут переведены после завершения работ по оснащению пункта пропуска через государственную границу в III квартале 2018 года, говорится в сообщении пресс-службы "Емельяново". Площадь нового аэровокзала составляет 58 тыс. кв. метров, предельная пропускная способность - 2,5 млн пассажиров в год с возможностью увеличения до 3,5 млн. Терминал оборудован шестью телескопическими трапами. Обслуживание пассажиров началось 27 декабря: первый рейс по направлению Красноярск - Норильск выполнила авиакомпания NordStar.

При этом на следующий год запланирована реконструкция старого терминала ВВЛ (Терминал 1): предполагается, там будут оборудованы площади для обслуживания официальных лиц и делегаций. Отметим, что модернизация этого терминала уже проводилась двумя годами ранее: чистая зона была перенесена на второй этаж здания, а её площадь увеличена. Кроме того, был обустроен дополнительный автобусный гейт.

Напомним, строительство нового терминала приурочено к проведению в Красноярске зимней Универсиады 2019 года и является ключевым инфраструктурным проектом региона в рамках подготовки к проведению соревнований. Работы по возведению комплекса начались осенью 2015 года. Проектировщиком выступил "Красаэропроект", генподрядчиком - местная строительная компания "Терминал Емельяново". Общая стоимость проекта составила около 6 млрд рублей.

Инвестиционную часть осуществляет управляющее аэропортом АО "Эра-Групп". Контрольный пакет (51%) в управляющей компании принадлежит структурам "Базэла" Олега Дерипаски (приобретён у регионального правительства летом 2015 за 4,05 млрд рублей), оставшиеся 49% остаются в ведении региона. В этом году "Базэл" направил правительству Красноярского края оферту на оставшиеся акции, но о завершении переговоров пока не сообщалось.

По итогам 11 месяцев 2017 года пассажиропоток "Емельяново" составил 2,09 млн пассажиров, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Исторический рекорд (2,06 млн человек) был побит в ноябре. По прогнозу аэропорта, в 2017 году будет принято и отправлено почти 2,3 млн пассажиров. По словам генерального директора аэропорта Андрея Метцлера, большой прирост пришёлся на трансферный пассажиропоток. "Мы провели серьёзную работу по повышению качества и скорости обслуживания, за счёт чего удалось открыть новые трансфертные направления. Уверен, что запуск нового терминала станет ещё одним серьёзным фактором, способствующим росту пассажиропотока", - говорит А. Метцлер.

Трансферные перевозки в "Емельяново" реализуются по программе М2 Closed Fare (продукт Транспортной клиринговой палаты, ТКП). Напомним, по итогам 2016 года аэропорт обслужил более 13 тысяч трансферных пассажиров (почти вдвое больше, чем в 2015), а по итогам 2017 трансферный пассажиропоток составит приблизительно 20 тысяч человек. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из "Емельяново" осуществляют 27 авиаперевозчиков по 56 направлениям.

Напомним также, что к Универсиаде - 2019 в "Емельяново" должна быть проведена железнодорожная ветка. По данным "АвиаПорта", решение о маршруте железной дороги принято, однако ещё нет ясности относительно источников финансирования (подробнее о проекте запуска железнодорожного сообщения в "Емельяново" читайте в материале "Поезд в "Емельяново" прибудет к Универсиаде).

 
Ссылки по теме:
Материал «"Емельяново" закрывает год открытий» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Красаэропроект, Транспортная клиринговая палата (в процессе тестирования)

Комментарии к новости