Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.12.2017, 18:25
 

Аэродром саранского аэропорта готов к эксплуатации


[image]

Международный аэропорт "Саранск", не работавший с начала 2017 года, принял технический рейс: в четверг, 28 декабря, самолёт Embraer E170 авиакомпании S7 совершил посадку на отремонтированной взлётно-посадочной полосе. Комиссия Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) во главе с руководителем ведомства Александром Нерадько, представителями ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" и ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", прибывшая этим рейсом, дала положительное заключение о готовности аэродрома к эксплуатации, говорится в сообщении пресс-службы Росавиации.

В пресс-службе напомнили, работы на объекте выполнялись в рамках подпрограммы "Гражданская авиация" ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)" и постановления правительства РФ №518 от 20 июня 2013 года "О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу". Объём финансирования первого этапа реконструкции за счёт средств федерального бюджета составил 840,4 млн рублей. Стоимость второго этапа составила 1 948,6 млн рублей. Государственным заказчиком проекта выступали Росавиация, а заказчиком-застройщиком - ФГУП "АГА(А)". Ремонтные и строительные работы выполнены АО "Ирмаст-Холдинг".

В Росавиации уточнили, что в ходе реализации проекта осуществлено строительство всего комплекса аэродромной инфраструктуры, в том числе проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы (ИВПП), выполнен ремонт и строительство рулёжных дорожек, отремонтирован перрон и светосигнальное оборудование, построено периметровое ограждение и так далее. Как отмечается в сообщении, аэродромная инфраструктура саранского аэропорта полностью соответствует заявленным техническим требованиям, безопасность полётов обеспечена.

А. Нерадько напомнил, что летом будущего года воздушная гавань примет участников и гостей Чемпионата мира по футболу. "И сегодня мы уверенно можем говорить о том, что Республика Мордовия полностью готова к этому историческому событию. Для этого Росавиация и региональные власти провели масштабную работу: на месте старого аэропортового комплекса была возведена совершенно новая воздушная гавань - с новой полосой, рулёжными дорожками, современным светосигнальным, радиотехническим и метеорологическим оборудованием, - прокомментировал руководитель Росавиации. - Построен новый, отвечающий всем мировым требованиям пассажирский терминал с оригинальной архитектурой, использованием современных и актуальных технологий обслуживания пассажиров и грузов, обеспечения авиационной безопасности, удобной логистикой передвижения". Глава ведомства выразил уверенность в том, что построенная инфраструктура прослужит десятки лет и будет способствовать значительному социальному и экономическому развитию региона.

Ранее сообщалось, что аэропорт закрылся на реконструкцию с 1 января до 31 декабря 2017 года. Обещание завершить все работы до конца года чиновники Росавиации и руководства Мордовии выполнили. В то же время, фактически полёты на регулярной основе стартуют с 14 февраля. По сообщениям СМИ, региональное правительство проводит переговоры с авиакомпаниями по выполнению полётов в Москву, Симферополь и Санкт-Петербург, среди претендентов на открытие рейсов называются авиакомпании S7 Airlines, "Победа" и "Саратовские авиалинии".

Вновь построенный терминал с пропускной способностью 300 пассажиров в час в полной мере сможет удовлетворить спрос на перевозки даже в высокий сезон, однако для обеспечения бесперебойной работы аэропорта в период проведения соревнований встречать и провожать спортсменов и болельщиков будет и временный международный терминал с пропускной способностью 360 пассажиров в час.

 
Материал «Аэродром саранского аэропорта готов к эксплуатации» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: ИРМАСТ-ХОЛДИНГ, Саратовские авиалинии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости