Опубликовано: 11.01.2018, 14:06
 

"Вертолеты России" испытают Ми-171А2 в сложных климатических условиях


[image]

Москва. 11 января. АвиаПорт - Холдинг "Вертолеты России" планирует подтвердить возможность эксплуатации многоцелевых вертолётов Ми-171А2 в сложных климатических условиях, говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

В пресс-службе уточнили, что два вертолёта Ми-171А2 и специалисты Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля (входит в состав "Вертолётов России") уже прибыли в Якутию.

В рамках программы испытаний, которые будут проводиться в Якутии в течение месяца, предусмотрено выполнение около 20 полётов при температуре окружающего воздуха от -45 до -50 градусов по Цельсию. Кроме того, полёты будут проведены в погодных условиях, вызывающих обледенение. В ходе предстоящих испытаний будет проверена работа противообледенительной системы, системы обогрева и других вспомогательных систем, отвечающих за бесперебойную работу вертолёта при экстремально низких температурах воздуха.

Как подчеркнул исполнительный директор АО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" Сергей Романенко, после подтверждения гарантированного использования Ми-171А2 при низких температурах в холдинге рассчитывают расширить круг потенциальных эксплуатантов.

Как уже писал "АвиаПорт", при создании Ми-171А2 ставилась задача по снижению эксплуатационных затрат, повышению характеристик и приведения их в соответствие современным нормам лётной годности гражданских воздушных судов. В общей сложности в конструкцию Ми-171А2 внесено более 80 изменений относительно базовой модели. Одно из главных отличий Ми-171А2 от машин семейства Ми-8/Ми-17 - новая несущая система. На новую модель установлены более эффективный Х-образный рулевой винт и новый несущий винт с цельнокомпозитными лопастями усовершенствованной аэродинамической компоновки. Тем самым, только за счёт аэродинамики тяга несущего винта новой модели вертолёта возросла более чем на 700 кг, что положительно сказалось на всём комплексе лётно-технических характеристик.

Напомним, в августе 2017 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало Московскому вертолетному заводу им. М.Л. Миля переизданный сертификат типа вертолёта Ми-171А, в который была включена новая модель. Документ дал возможность приступить к серийному производству и началу коммерческих поставок Ми-171А2 на мировые рынки.

Наличие указанного документа подтверждает безопасность перевозок на Ми-171А2 пассажиров и грузов в любое время суток. При этом перевозку можно осуществлять не только в простых, но и в сложных метеоусловиях, в том числе над водными акваториями, по правилам как визуальных, так и приборных полётов. Стоит отметить, что сертификация по категории "А" предусматривает выполнение самых жёстких требований безопасности полётов, предъявляемых к гражданским вертолётам. В частности, одно из требований - возможность продолжить взлёт с максимальной взлётной массой при отказе одного двигателя. Кроме того, наличие сертификата подтверждает возможность эксплуатации вертолёта на международных воздушных трассах.

"АвиаПорт" уже сообщал, что в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 подписано решение о передаче "ЮТэйр - Вертолётные услуги" (входит в группу Utair) для опытной эксплуатации двух вертолётов Ми-171А2 в опытную эксплуатацию. По информации пресс-службы "Вертолётов России", машины будут переданы весной этого года. Стоит также добавить, что в конце прошлого года заключены контракты на поставку двух Ми-171А2 в интересах компаний из Индии и Казахстана.

Справка

АО "Вертолеты России"
(входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за её пределами. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объём поставок составил 189 вертолётов.

Средний многоцелевой вертолёт Ми-171А2 - новейший представитель семейства Ми-8/17, воплотивший в себя лучшие характеристики этих всемирно известных машин. Вертолёт оснащён интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 ("стеклянная кабина"), который позволяет эксплуатировать машину без присутствия инженера в составе экипажа, снизив тем самым его число до двух человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Вертолеты России" испытают Ми-171А2 в сложных климатических условиях» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.