Опубликовано: 16.01.2018, 10:44
 

"Толмачево": бронза по трансферу


[image]

Новосибирский аэропорт "Толмачево" в 2017 году удвоил показатели советского периода и занял третье место в России по трансферному пассажиропотоку. Об этом и других итогах и планах на ближайшее будущее сообщил на пресс-конференции 15 января генеральный директор аэропорта Евгений Янкилевич.

5 млн 007 тыс. 302 пассажира воспользовались услугами новосибирского аэропорта в прошлом году, что на 22% больше показателя предыдущего года и примерно соответствует общему росту авиаперевозок в России за год. Во времена советского Министерства гражданской авиации пассажиропоток в "Толмачево" не превышал 2,5 млн пассажиров. По подсчётам новосибирцев, аэропорт занял восьмое место в стране, пропустив вперёд, кроме Москвы и Санкт-Петербурга только воздушные гавани Сочи, Симферополя и Екатеринбурга.

Такие крупные пассажирские объёмы стали возможны благодаря двум основным факторам: ставке на развитие трансферных потоков во всех направлениях и активное сотрудничество с базовой авиакомпанией S7 Airlines. Удачное расположение в центре страны объективно предполагает массовый переток пассажиров с одного на другой рейс, исключая ставшие классическими за последние 20 лет, но не самые удобные стыковки через Москву. А приход в прошлом году в парк S7 региональных 78-местных лайнеров Embraer E170 дал новый толчок к улучшению межрегиональных связей внутри Сибирского федерального округа. Отметим, что Новосибирск - столица данного округа.

Часть рейсов между соседними регионами выполняется благодаря государственным субсидиям по Постановлению 1242. Здесь же успешно реализован и уже несколько лет действует массовый трансфер китайских туристов между городами Китая и Москвой с Санкт-Петербургом. Количество граждан КНР, использующих Новосибирск в качестве хаба при путешествиях по России, уже давно измеряется десятками тысяч в год. Значительную долю трансфера дают и жители республик Средней Азии, которые активно пользуются рейсами из сибирской столицы на Дальний Восток и в северные регионы нашей страны.

Успешным итогом трансферной политики стал первый миллион трансферных пассажиров за год, которые посетили "Толмачево" только благодаря стыковкам, то есть, не являясь начальными или конечными пассажирами для Новосибирска. Доля трансфера в 20% позволила "Толмачево" занять по итогам прошлого года третье место в России по данному показателю, пропустив вперёд только аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово".

Большую долю доходов приносят аэропорту грузоперевозки и грузовой транзит. 2100 взлётов/посадок за год дали технические рейсы таких известных во всём мире грузоперевозчиков как Cargolux, AirBridge Cargo, Lufthansa Cargo и других, использующих на маршрутах между Европой и Азией такие большие лайнеры как Boeing 747 и McDonnell Douglas MD-11. По количеству таких посадок аэропорт давно занимает одно из ведущих мест среди всех стран СНГ. Уже не первый год "Толмачево" активно работает с ФГУП "Почта России", ежедневно обрабатывая более 50 тонн почты. Письменная корреспонденция, посылки и бандероли для жителей Сибири перевозятся через Новосибирск как на собственных рейсах "Почты России", так и на обычных пассажирских лайнерах в багажных отсеках. Всего за 2017 год объем обработанного груза и почты в "Толмачево" составил почти 30 тысяч тонн, что на 18% выше прошлогоднего показателя.

Говоря о планах на текущий год, Е. Янкилевич выразил готовность аэропорта и дальше наращивать объемы перевозок, но признал, что пропускная способность терминала внутренних линий уже на пределе. Рост пассажиропотока в 2018 году запланирован на уровне 10%. Одним из шагов для повышения комфорта пассажиров должна стать единая трансферная зона для всех видов стыковочных рейсов, включая международные. Это позволит снять часть нагрузки со служб досмотра и пограничного контроля. Но основным шагом должно стать расширение терминального комплекса на 27 тыс. кв. метров, что должно увеличить общую пропускную способность аэропорта на 30%. Сейчас по этой задаче ведётся проектирование. Руководство аэропорта надеется, что уже в 2018 году можно будет приступить к строительству, которое займёт ориентировочно до двух лет. Одним из драйверов проекта должен стать молодёжный чемпионат мира по хоккею 2023 года, который может пройти в Новосибирске. На днях в городе было объявлено о выборе площадки для нового ледового дворца спорта, который планируется построить к спортивному событию мирового масштаба.

В этом году впервые открываются рейсы S7 Airlines из "Толмачево" в Токио, Минск и Павлодар, в северные города Когалым, Надым и Белоярский, после большого перерыва возобновляются рейсы в Ларнаку. С июня в плане стоит самый короткий рейс S7 Новосибирск - Томск. Частота регулярных рейсов в Бангкок этой зимой достигает 12 в неделю, что стало возможно благодаря выходу на эту линию новейших лайнеров А320neo. Всего базовый перевозчик предлагает сегодня из Новосибирска прямые рейсы более чем по 60 направлениям в 16 стран мира. Вместе с базовым перевозчиком пассажирские рейсы из "Толмачево" также выполняют более 20 авиакомпаний России и зарубежья.

Отдельно на пресс-конференции был задан вопрос про судьбу анонсированного ранее авиамузея, который планировалось расположить в салоне самолёта-памятника Ил-86, который уже установлен в аэропорту. Е. Янкилевич сообщил, что в результате технической оценки размещение музея в самолёте признанно нецелесообразным из-за сложностей с постоянным поддержанием нужного микроклимата в салоне лайнера. Поэтому сейчас рассматриваются другие варианты размещения экспозиции, которую планируется собрать, в том числе, при участии авиационных энтузиастов Новосибирска. Также продолжается работа по поиску новых экспонатов для статической экспозиции, включая и военную авиатехнику. Сейчас в аэропорту установлены памятники базовым машинам Толмачевского объединённого авиаотряда - Ту-154М и Ил-86.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Толмачево": бронза по трансферу» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Сибирь (S7 Airlines), Аэропорт Толмачево, Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)