Опубликовано: 16.01.2018, 17:51
 

"Аэропорты Регионов" завершили 2017 год в плюсе

Суммарный пассажиропоток четырёх воздушных гаваней превысил 11,5 млн человек


[image]

Аэропорты Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону (входят в холдинг "Аэропорты Регионов") в январе-декабре 2017 года в общей сложности обслужили 11 млн 786 тыс. пассажиров, что превышает результат за 2016 год на 27%, говорится в сообщении пресс-службы УК "Аэропорты Регионов".

В пресс-службе уточнили, что рост количества пассажиров зафиксирован как на внутренних, так и на международных направлениях. Общий пассажиропоток четырёх аэропортов на ВВЛ составил 8 млн 216 тыс. человек (рост к уровню 2016 года составил 12%), на МВЛ - 3 млн 570 тыс. человек (+83%). Как отмечается в пресс-релизе, динамика роста пассажиропотока холдинга "Аэропорты Регионов" по итогам прошлого года стала одной из самых высоких в отрасли.

По информации пресс-службы холдинга, из четырёх аэропортов наибольшее количество пассажиров обслужил "Кольцово" (Екатеринбург): за 12 месяцев услугами аэропорта воспользовались 5 млн 404 человека, что на 26% больше, чем в 2016 году. Это рекордный показатель в современной истории екатеринбургского аэропорта. "Основным драйвером роста стали международные перевозки. В прошлом году рейсами за границу из "Кольцово" воспользовались 1 млн 919 тыс. человек. Это на 67% выше показателя предыдущего периода. Перевозки на внутренних линиях выросли на 11% и составили 3 млн 485 тыс. человек", - поделились в пресс-службе "Кольцово".

Как рассказали в "Кольцово", в 2017 году из аэропорта выполняли рейсы 67 авиакомпаний, а география полётов включала 111 пассажирских направлений. В пятёрке самых популярных маршрутов: Москва, Анталья, Санкт-Петербург, Сочи и Новосибирск. Самым популярным международным направлением в 2017 году была Анталья: объём перевозок составил 533 тыс. пассажиров. В пресс-службе сообщили, что существенный рост пассажиропотока также зафиксирован на таких направлениях, как Дубай, Прага, Санья, Краби, Тель-Авив, Астана и Тбилиси (рост количества пассажиров на этих направлениях составил более 60%). Кроме того, на треть и более выросли объёмы перевозок в Нячанг, Париж и Подгорицу. Востребованными у пассажиров екатеринбургского аэропорта стали и новые международные направления: Бодрум, Даламан, Пардубице, Утапао, Фукуок и Шарджа.

В "Кольцово" дополнили, что в прошлом году наблюдался уверенный рост трансферного пассажиропотока. "За год полётами со стыковкой в столице Урала воспользовалось более 360 тысяч пассажиров, этот показатель вырос на четверть по сравнению с 2016 годом, - уточнили в пресс-службе аэропорта. - Основной трансферный пассажиропоток в аэропорту "Кольцово" сформирован за счёт программы перевозки пассажиров внутри страны, а также путешествий из зарубежных азиатских стран в крупнейшие европейские центры".

Также в 2017 году воздушная гавань Екатеринбурга обработала 24 тыс. 487 тонн грузов и почты. Общий показатель сохранился на уровне 2016 года, но при этом объём перевозок почты вырос на 16% - до 5 тыс. 205 тонн. Основными направлениями доставки грузов в ушедшем году были Москва, Харбин и Санкт-Петербург.

В Ростове-на-Дону (в старом аэропорту и открывшемся в декабре "Платове") в 2017 году обслужено 2 млн 766 тыс. человек (к уровню 2016 года пассажиропоток увеличился на 32%). Как уточнили в пресс-службе "Платова", по итогам года старый и новый аэропорт совокупно обслужили 2 млн 119 тыс. пассажиров ВВЛ (рост к 2016 году составил 22%) и 647 тыс. пассажиров МВЛ (+79%). "Объёмы пассажирских авиаперевозок "воздушных ворот" донской столицы, пятый год подряд превышающие двухмиллионный показатель, позволили сохранить свои позиции в топ-10 крупнейших региональных аэропортов России", - отметили в пресс-службе.

Как рассказали в "Платове", в ушедшем году регулярные рейсы из Ростова-на-Дону выполняли 13 российских и 9 иностранных перевозчиков (полёты осуществлялись по 27 направлениям). В ТОП-5 крупнейших авиаперевозчиков по итогам 2017 года вошли российские авиакомпании "Аэрофлот", S7 Airlines, "Россия", "Уральские авиалинии" и "Победа". Общий объём грузовых и почтовых отправлений, обрабатываемых грузовым терминалом Ростова-на-Дону, остался на уровне 2016 года: за 12 месяцев обработано 5,6 тыс. тонн.

Наиболее востребованными внутренними направлениями из Ростова-на-Дону стали Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Екатеринбург и Новосибирск. При этом количество пассажиров на маршруте Ростов-на-Дону - Новосибирск увеличилось в пять раз - до 19,5 тыс. человек (прямое авиасообщение между городами запущено в 2017 году). Также в пресс-службе добавили, что запуск рейса в Махачкалу обеспечил ростовскому аэропорту более 10 тыс. пассажиров. Кроме того, прирост пассажирского трафика продемонстрировали рейсы в Самару (в 1,7 раза) и Сочи (+64,8%).

Что касается МВЛ, в 2017 году треть всех пассажиров пришлась на турецкие направления (Анталию, Даламан и Бодрум). Также в "Платове" отмечают рост количества пассажиров, путешествующих в Тбилиси (рост в 4,2 раза, обслужено более 50 тыс. пассажиров) и Дубай (рост в 2 раза, регулярными и чартерными рейсами воспользовались почти 40 тыс. пассажиров).

Ещё один аэропорт, входящий в холдинг, - самарский "Курумоч" - в 2017 году впервые в своей истории обслужил 2 млн 649 тыс. 426 пассажиров, что превышает результат 2016 года на 27%. Пассажиропоток на ВВЛ составил 1 млн 895 тыс. 899 человек (+8% к 2016 году), на МВЛ - 753 тыс. 527 человек (+123%). В прошлом году регулярные полёты из "Курумоча" выполняли 32 авиакомпании, перевозки осуществлялись по 43 регулярным направлениям (25 из них - внутренние, 10 - международные, 8 - в страны СНГ).

В пресс-службе аэропорта отметили, что в 2017 году полёты из Самары начали выполнять авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus Airlines и "Азимут". Кроме того, перевозчики существенно увеличили частоту полётов и расширили свои маршрутные сети. К примеру, авиакомпания flydubai удвоила количество вылетов в Дубай. Также дополнительные частоты ввели перевозчики, выполняющие рейсы в Москву. По данным пресс-службы аэропорта, это направление по-прежнему остаётся самым востребованным: в 2017 году пассажиропоток на рейсах в столицу увеличился на 7% - до 1 млн 287 тыс. 549 пассажиров. Второе место по популярности направлений заняла Анталья (обслужено 288 тыс. 808 пассажиров, рост к 2016 году составил 1263%), третье - Санкт-Петербург (+47%, обслужено 216 тыс. 031 человек).

"Стригино" (Нижний Новгород) по итогам минувшего года нарастил пассажиропоток на 24%, обслужив за 12 месяцев более 966 тыс. человек. В 2017 году рейсы из нижегородского аэропорта выполняли 37 авиакомпаний по 47 направлениям.

В этом аэропорту так же, как и в остальных аэропортах холдинга, существенно выросло количество пассажиров МВЛ: в 2017 году международными рейсами воспользовались 249 тыс. человек, что превышает показатель 2016 года в 2,6 раза. Положительная динамика на МВЛ обусловлена переводом международных рейсов в здание нового терминала, а также активным восстановлением выездного туризма (прежде всего, в Турцию). На ВВЛ количество пассажиров выросло к уровню 2016 года на 5% - до 717 тыс. человек.

По данным пресс-службы "Стригино", наиболее популярным направлением в прошлом году традиционно была Москва. На столичном направлении за отчётный период обслужено более 550 тыс. пассажиров (+18% к 2016 году). Второе место по количеству обслуженных пассажиров заняли рейсы в Анталью (153 тыс. человек), третье - Сочи (41 тыс. человек). Также среди востребованных направлений были такие города, как Симферополь (37 тыс. человек) и Санкт-Петербург (29 тыс. человек).

Справка

АО УК "Аэропорты Регионов"
(стратегический инвестор - группа компаний "Ренова") - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в состав холдинга входят четыре международных аэропорта: "Кольцово" (Екатеринбург), "Курумоч" (Самара), "Стригино" (Нижний Новгород) и "Платов" (Ростов-на-Дону). Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Саратова и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Аэропорты Регионов" завершили 2017 год в плюсе» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сибирь (S7 Airlines), Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Международный аэропорт Кольцово, Международный аэропорт "Курумоч", Turkish Airlines, Толмачево Кейтеринг, Авиакомпания "Победа", Азимут, Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)