Опубликовано: 07.02.2018, 15:26
 

Российские аэропорты лидируют по темпам роста пассажиропотока в Европе


[image]

Москва. 7 февраля. АвиаПорт - Российские аэропорты завершили 2017 год в первых рядах по темпу роста пассажиропотока, говорится в отчёте, опубликованном Европейским отделением Международного совета аэропортов (ACI Europe). Отмечается, что при составлении отчёта были использованы данные 252 аэропортов, которые обслуживают более 88% от всего объёма европейских авиаперевозок.

В докладе сообщается, что в прошлом году международный аэропорт "Шереметьево" стал самой быстрорастущей воздушной гаванью среди крупнейших (с пассажиропотоком от 25 млн человек) и за 12 месяцев 2017 года обслужил 40,9 млн пассажиров, улучив аналогичный показатель за предыдущий период на 17,8%. Таким образом, "Шереметьево" укрепил лидерство в Московском авиаузле с наибольшей долей, обслужив 45% от всего объёма перевозок МАУ. Четвёртое место в этой же категории после аэропортов Манчестера (+8,6%) и Амстердама (+7,7%) занял ещё один аэропорт МАУ - "Домодедово". За отчётный период услугами воздушной гавани воспользовались 30,7 млн путешественников, пассажиропоток вырос на 7,6% по сравнению с 2016 годом.

Первую строчку по темпам роста в группе аэропортов с пассажиропотоком от 10 до 25 млн занимает Анталья (+38% к показателям 2016 года), на втором месте расположился аэропорт "Пулково" (Санкт-Петербург), где пассажиропоток вырос на 22,7%. Ранее "АвиаПорт" сообщал, что в январе-декабре 2017 года Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС) обслужили 16,1 млн пассажиров. Показатель стал рекордным за всю историю петербургского аэропорта - последний годовой максимум был зафиксирован в 2014 году, когда аэропортом "Пулково" воспользовались 14,3 млн пассажиров.

Отметим, что пассажиропоток международного аэропорта "Внуково" (не является членом ACI Europe) в январе-декабре 2017 года рос быстрее. Воздушная гавань установила новый рекорд по количеству обслуженных пассажиров: за двенадцать месяцев его услугами воспользовались 18,1 млн человек, что превышает аналогичный показатель 2016 года на 30,1%.

Что касается показателей за последний месяц 2017 года, лидирующую позицию среди аэропортов с пассажиропотоком более 25 млн человек занял международный аэропорт имени Ататюрка (Стамбул), обслужив в 2017 году на 15,9% путешественников больше, чем в декабре 2016 года. Вторую строчку занял московский "Шереметьево" - в декабре воздушная гавань нарастила количество обслуженных пассажиров на 13,8%.

Авторы отчёта отмечают, что пассажиропоток в европейских аэропортах за 2017 год вырос на 8,5%. Такая динамика объясняется восстановительным ростом на неевропейских рынках, а также увеличением объёмов перевозок внутри стран ЕС. Генеральный директор ACI Europe Оливье Янковец подчеркнул, что в 2017 году был продемонстрировал самый активный рост пассажиропотока, начиная с 2004 год, а за последние 5 лет количество перевозок увеличилось на 30%.

По его словам, рост операционных показателей оказывает значительное давление на аэропорты и персонал, и в настоящее время многие воздушные гавани не могут своевременно обслуживать большой поток пассажиров, особенно в периоды максимальной загрузки.

 
Материал «Российские аэропорты лидируют по темпам роста пассажиропотока в Европе» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)