Опубликовано: 15.02.2018, 18:51
 

"Аэрофлот" увеличил заработную плату командиров воздушных судов


[image]

Москва. 15 февраля. АвиаПорт - Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" увеличила ежемесячную заработную плату командиров воздушных судов (КВС), сообщила пресс-служба перевозчика.

"С начала текущего года её максимальный размер составляет 650 тыс. рублей для КВС, пилотирующих дальнемагистральные самолёты Boeing 777 и Airbus A330, и 635 тыс. рублей - для тех, кто пилотирует Boeing 737 и ВС семейства Airbus A320", - отмечается в сообщении.

Также уточняется, что в сумму заработка включаются все выплаты, в том числе дополнительное ежеквартальное поощрение за стаж и добросовестную работу. Максимальный размер зарплаты достигается при стаже работы в должности КВС не менее трёх лет, а также при достижении полётного времени 90 часов в месяц (900 часов за календарный год) при наличии письменного согласия. "Это максимальная в "Аэрофлоте" и российской гражданской авиации продолжительность полётного времени", - подчёркивают в пресс-службе перевозчика. При этом, отмечают в "Аэрофлоте", аналогичная норма в Европе, США и Китае выше - 100 часов в месяц (900 часов за календарный год в ЕС и 1000 часов - в США и Китае).

В пресс-службе "Аэрофлота" также отметили, что в целях привлечения на работу квалифицированного лётного состава в авиакомпании действует система стимулирующих единовременных выплат при трудоустройстве: для КВС она составляет 650 тыс. рублей, для вторых пилотов - 350 тыс. рублей. Система распространяется на тех, кто впервые трудоустраивается в компанию, а также на бывших пилотов, которые возвращаются на прежнее место работы, но не менее чем через три года со времени увольнения из группы "Аэрофлот". Кроме того, для лётного состава авиакомпании предусмотрены социальные льготы, в том числе предоставление 70 дней ежегодного оплачиваемого отпуска (для сравнения - в европейских компаниях он составляет 28 дней), негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное медицинское страхование.

Напомним, летом прошлого года газета "Коммерсант" сообщала о массовой утечке пилотов в Азию, связанной с большим разрывом в заработных платах на фоне слабого рубля. По данным издания, за 2,5 года работать в регион уехало более 300 КВС и пилотов-инструкторов, и ещё 400 человек на момент публикации находились в процессе трудоустройства. В Минтрансе утечку кадров подтвердили, однако заверили, что масштаб проблемы намного меньше. Тогда же руководитель "Аэрофлота" Виталий Савельев в кулуарах Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2017 отмечал, что авиакомпания столкнулась с проблемой оттока пилотов в Китай, где уровень зарплаты в полтора-два раза выше.

Стоит добавить, что по данным консалтинговой компании "Авиаперсонал", средняя зарплата КВС в нашей стране составляет $5,1 тыс., в Китае - $19,5 тыс. (уровень зарплаты иностранных пилотов, местные получают значительно меньше), в Европе - $9,3 тыс., в США - $15 тыс. Для сравнения, новый максимальный уровень заработной платы в "Аэрофлоте" в долларовом эквиваленте составляет чуть более $11,4 тыс. (по текущему курсу).

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1062 пункта в 177 странах. В 2016 году "Аэрофлот" первым из российских компаний стал обладателем рейтинга "четыре звезды" Skytrax по качеству сервиса. В 2017 году в шестой раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы". В этом же году "Аэрофлот" удостоен высшего рейтинга "пять звёзд" в категории "Глобальная авиакомпания" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2017 году "Аэрофлот" перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 50,1 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Аэрофлот" увеличил заработную плату командиров воздушных судов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.