Опубликовано: 16.02.2018, 18:56
 

Ростех создаст производство лёгких самолётов на базе УУАЗ


[image]

Москва. 16 февраля. АвиаПорт - Госкорпорация Ростех развернёт производство лёгких самолётов ТВС-2ДТС на мощностях Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) дочернего холдинга "Вертолеты России", говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

По данным пресс-релиза, соглашение об организации местных воздушных линий, предусматривающее освоение выпуска новых самолётов, было подписано в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством транспорта РФ, представителями республик Бурятия и Саха (Якутия), а также холдингом "Вертолеты России".

Уточняется, что воздушные суда будут задействованы в региональных пассажирских перевозках, на первом этапе - в Сибири и на Дальнем Востоке, где специально для этих целей создаётся новая авиакомпания. В настоящий момент обсуждается возможность поставки воздушных судов с привлечением Государственной транспортной лизинговой компании. Со своей стороны, Минпромторг России обязуется решить вопрос относительно финансовой поддержки для завершения ОКР по самолёту ТВС-2ДТС, сертификации самолёта и других возможных мер государственной поддержки с целью организации серийного производства самолёта. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул, что "государство готово субсидировать производителям воздушных судов для местных и региональных перевозок часть затрат на их сертификацию, а также на реализацию проектов по подготовке и сертификации производства". По его словам, на эти цели предусмотрено 220 млн рублей бюджетных средств на 2018 год и по 230 млн на 2019 и 2020 годы.

Согласно подписанному соглашению, к 2019 году на территории У-УАЗа будет развёрнуто производство самолётов ТВС-2ДТС. В период с 2021 по 2025 годы завод обязуется поставить для нужд региональной авиации не менее 200 машин.

В сообщении пресс-службы отмечается, что самолёт ТВС-2ДТС призван заменить старые самолёты Ан-2 советского и зарубежного производства, которые на сегодняшний день эксплуатируются региональной авиацией. Впервые машина была продемонстрирована Госкорпорацией Ростех в рамках Международного авиационно-космического салоне МАКС-2017.

Справка

АО "Вертолеты России"
(входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за её пределами. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолётов.

 
Ссылки по теме:
Материал «Ростех создаст производство лёгких самолётов на базе УУАЗ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Улан-Удэнский авиационный завод (в процессе тестирования)