Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.02.2018, 19:30
 

"Толмачёво" продолжает участие в развитии станции "Обь"


[image]
Автор: Олег Асатрян

Москва. 21 февраля. АвиаПорт - Проект по развитию транспортно-пересадочного узла "Обь", реализуемый аэропортом "Толмачёво" совместно со структурами ОАО "Российские железные дороги", администрацией Оби и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, способствует росту пассажиропотока: по итогам 2017 года железнодорожной станцией воспользовались 20 тыс. 116 человек, что превышает показатель 2016 года на 36%, сообщила пресс-служба новосибирского аэропорта.

Напомним, как уже писал "АвиаПорт", проект, направленный на повышение транспортной доступности аэропорта за счёт организации железнодорожного экспресс-сообщения в пределах Новосибирской области и с соседними регионами, "Толмачёво" реализует совместно с ОАО "Экспресс-пригород" и ОАО "Федеральная пассажирская компания" (новосибирские филиалы ОАО "РЖД") с июня 2014 года. Проект предусматривает развитие в качестве транспортного пересадочного узла железнодорожной станции "Обь", расположенной в четырёх километрах от аэропорта.

По данным "Толмачёво", в 2017 году на станции "Обь" останавливались 32 поезда дальнего следования. Для сравнения, в начале реализации проекта остановку делали всего семь поездов дальнего следования, а уже в 2016 году их количество увеличилось до 20. О востребованности этих остановок лучше всего говорит статистика: в 2015 году станцией воспользовались 6 тыс. 703 пассажира поездов дальнего следования, в 2016 году - 15 тыс. 621 человек, а в 2017 году - 20 тыс. 116 человек. Как показал анализ пассажиропотока, маршрут до железнодорожной станции "Обь" наиболее востребован у пассажиров Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Свердловской, Красноярской и Южно-Уральской железных дорог. При этом, уточняют в пресс-службе "Толмачёво", чаще всего поездки через эту станцию совершают жители Иркутска, Екатеринбурга, Тюмени и Омска. "В этой связи дальнейшее развитие железнодорожной станции "Обь" как транспортно-пересадочного узла западного направления Новосибирской области становится всё более актуальным и имеет стратегическое значение для развития мультимодальных перевозок и обеспечения транспортной доступности, в том числе аэропорта "Толмачёво", - отметили в пресс-службе воздушной гавани.

За счёт развития транспортно-пересадочного узла на станции "Обь" возможна реализация перевозки по схеме "поезд - автобус - самолёт", подчеркнули в "Толмачёво". "Такие комбинированные перевозки предоставляют возможность пассажирам, приезжающим из соседних городов поездом, прибыть в аэропорт, а также уехать из аэропорта без опозданий вне зависимости от ситуации на дорогах, - прокомментировали в пресс-службе аэропорта. - Кроме того, это позволяет пассажирам пользоваться обширной маршрутной сетью, избегая длительных перелётов и пересадок в Москве, снижает общую стоимость путешествий".

В конце прошлого года, напомнили в пресс-службе, в рамках программы "Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения Новосибирской области" осуществлялись работы по благоустройству дороги от станции "Обь" до улицы Станционной. В частности, отремонтирован участок дороги и имеющиеся подъездные пути, нанесена новая дорожная разметка, установлены знаки приоритетности и светофоры, проведено освещение дороги. По информации пресс-службы "Толмачёво", следующим этапом развития проекта станет запуск регулярного автобусного маршрута от аэропорта до станции.

Справка

Международный аэропорт "Новосибирск"
("Толмачёво") - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных - 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. В 2017 году пассажиропоток аэропорта впервые превысил 5 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Толмачёво" продолжает участие в развитии станции "Обь"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости