Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 15.03.2018, 14:15
 

Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции терминала МВЛ в Хабаровске

Аэропорт реализует проект за счёт собственных средств


[image]

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект реконструкции терминала международных воздушных линий (МВЛ) в аэропорту "Новый" (Хабаровск), который находился на экспертизе с сентября прошлого года, следует из сообщения ведомства.

Оператор аэропорта - АО "Хабаровский аэропорт", контролируемый ООО "Управляющая Компания КОМАКС" - проводит реконструкцию самостоятельно, без привлечения институтов развития и внешних инвесторов. Первоначально заявлялось увеличение пропускной способности до 500 человек в час, но в дальнейшем проект, получивший одобрение Главгосэкспертизы, был скорректирован: теперь она составляет 350 пассажиров в час.

"К зданию международного терминала, сооружённому в 1991 году по совместному с японскими специалистами проекту, предусматривается пристройка со стороны привокзальной площади. Также будет выполнена перепланировка существующей части терминала. В результате реконструкции общая площадь объекта увеличится до 8 860,1 кв. м. Кроме того, в ходе работ будут частично демонтированы крыльцо и ограждающие конструкции, перегородки на первом и втором этажах, лестничные марши, по всему периметру здания демонтируют навесные ограждающие панели", - говорится в сообщении ведомства. Запланирована также модернизация технологического оборудования. Обслуживание пассажиров МВЛ будет продолжаться в ходе реализации проекта: для этого разработана временная схема. Объем вложений приблизительно оценивается в 300 млн рублей.

Напомним, глубокая модернизация терминала МВЛ входит в комплексный проект развития аэропортовой инфраструктуры в Хабаровске, который включает также строительство нового терминала внутренних воздушных линий и редевелопмент привокзальной площади. Проект терминала ВВЛ получил заключение Главгосэкспертизы весной 2017 года, а 15 марта 2018 года началось его строительство. Проект реализуется АО "МАХ" совместно с Внешэкономбанком за 4,9 млрд рублей. Возможно привлечение консорциума японских инвесторов, куда входят компании Sojits Corporation, Japan Overseas Infrastructure Investment Corporation for Transport & Urban Development (JOIN) и Japan Airport Terminal Co., Ltd. (JATCO, управляет в том числе аэропортом "Ханеда" в Токио). В случае успеха продолжающихся с 2016 года переговоров, зарубежные инвесторы получат 49% в АО "МАХ" (контрольный пакет останется у российской стороны), а совместное предприятие будет управлять новым терминалом ВВЛ.

Федеральный центр в рамках Госпрограммы "Развитие транспортной системы России" модернизирует аэродромную инфраструктуру за 8,2 млрд рублей. Подразумевается реконструкция взлётно-посадочной полосы (ВПП), сети рулёжных дорожек и перрона (29 мест стоянки воздушных судов), площадки для противообледенительной обработки воздушных судов, замена светосигнального оборудования и инженерной инфраструктуры. В ноябре 2017 года ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (контролирует строительство) оценивало готовность объекта в 54%.

Конечной целью реконструкции аэропорта является увеличение его потенциала как узлового аэропорта, расширение маршрутной сети, увеличение пропускной способности. По прогнозу Lufthansa Consulting, к 2020 году пассажиропоток в Хабаровске должен вырасти до 2,3 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Материал «Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции терминала МВЛ в Хабаровске» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости