Опубликовано: 20.03.2018, 19:46
 

Ространснадзор в 2017 году на 15% снизил количество плановых проверок в гражданской авиации


[image]

Управление государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации (Госавианадзор) и его территориальные органы в 2017 году провели более 700 плановых и внеплановых проверок, около 4 тысяч проверок воздушных судов на перроне и 725 проверок при выполнении полётов, такие данные в ходе итогового заседания Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) озвучил глава ведомства Виктор Басаргин.

Как уточнил руководитель Ространснадзора, в 2017 году в рамках реформы контрольных и надзорных органов Российской Федерации общее количество плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось к уровню 2016 года на 15%. Кроме того, в прошлом году не проводились плановые проверки в отношении субъектов малого бизнеса.

В. Басаргин поделился, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий за отчётный период было выявлено свыше 5 тысяч нарушений требований действующего законодательства, при этом 99,32% нарушений было устранено (включая ранее выявленные нарушения со сроком устранения в 2017 году). При этом глава ведомства констатировал, что несмотря на снижение количества проверок, "относительный показатель выявляемых нарушений воздушного законодательства не снижается, а меры административного реагирования имеют положительную динамику". По его словам, прежде всего, сохранение относительного показателя по выявленным нарушениям на фоне сокращения количества проверок говорит о том, что изменения государственной системы надзорных мероприятий не в полном объёме учитываются бизнес-сообществом, а также о полном или частичном отсутствии культуры безопасности полётов.

В рамках своего выступления глава ведомства также подчеркнул, что анализ изменения показателей авиационных происшествий за последние три года свидетельствует о том, что состояние безопасности полётов в 2017 году имело устойчивую тенденцию к стабилизации. По данным ведомства, в 2017 году в гражданской авиации РФ произошло 20 катастроф и 19 аварий (для сравнения, в 2016 году - 23 и 29 соответственно), в результате которых погибли 50 человек, ещё 26 получили травмы (годом ранее - 59 погибших и 40 травмированных). "Однако при этом наблюдалось увеличение количества авиационных инцидентов на земле и в воздухе, что является объективным условием появления и развития катастрофических ситуаций, и начало текущего года (крушение Ан-148 "Саратовских авиалиний" 18 февраля 2018 года унесло жизни 71 человека - "АвиаПорт") это подтвердило, к сожалению", - отметил В. Басаргин.

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта
- федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации (кроме вопросов использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации), морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, промышленного транспорта и дорожного хозяйства. Ространснадзор находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.

 
Материал «Ространснадзор в 2017 году на 15% снизил количество плановых проверок в гражданской авиации» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости